В новом  препринте , не прошедшем экспертную оценку, показана связь между вакциной AstraZeneca и событиями свертывания крови. В документе описаны девять пациентов, у которых «развился тромбоз через 4–16 дней после вакцинации». Однако специалисты подтверждают, что это не повод для беспокойства.

Например, профессор Адам Финн, профессор педиатрии Бристольского университета в Соединенном Королевстве,  говорит,  что у исследования есть «несколько ограничений». Например, исследователи не объясняют, насколько распространены эти явления среди непривитого населения в целом.

Кроме того, профессор Финн объясняет, что «в документе не сообщается, были ли у кого-либо из пациентов доказательства текущей или предыдущей инфекции SARS-CoV-2, которая сама по себе является фактором риска нарушений свертывания крови».

Он заключает, что «очевидно, что личный риск смерти и серьезных осложнений, включая образование тромбов, в результате заражения COVID-19, который можно в значительной степени и, возможно, полностью предотвратить с помощью этой вакцины, в настоящее время намного выше почти во всех странах мира, чем любые возможные, но еще не доказанные риски образования тромбов, связанные с его получением ».

Точно так же доктор Питер Инглиш, бывший консультант по борьбе с инфекционными заболеваниями и бывший редактор журнала  Vaccines in Practice Magazine , говорит:

«Этот препринт подразумевает причинную связь между вакцинацией и свертыванием крови, но предоставляет только самые слабые доказательства. С введением миллионов доз вакцины, конечно, некоторые люди, которым в любом случае суждено было страдать от свертывания крови, получат их после вакцинации ».

Он продолжает: «Насколько я могу судить, это не дает никаких доказательств причинно-следственной связи. Вывод о том, что «вакцина AZD1222 связана с развитием протромботического расстройства», полностью не подтверждается их выводами. На мой взгляд, это исследование невысокого качества и совершенно не может сказать, вызывает ли вакцина свертывание крови ».