С начала пандемии многие люди во всем мире заметили странные изменения в характере своих ночных снов. Они сообщают о более странных, тревожных и ярких сновидениях. Мы поговорили с двумя экспертами по сновидениям, чтобы лучше понять это явление.

Абстрактное изображение людей, идущих по облакам, сопровождает специальный сюжет о науке о «сновидениях короны».
Многие люди сообщают о странных и ярких «сновидениях о короне».

«Меня держал в заложниках мерзкий мужчина с пистолетом, и единственное, что беспокоило моих близких, это то, что я не смогла приготовить им ужин».

«Мне приснился [сон], в котором я оказался в море, и тысячи самолетов взорвались над моей головой в красном небе, а вокруг меня падали обломки».

«[Я видел сны] о приключениях в далеких странах, изучении [и] знакомстве с новыми людьми, которых я никогда не видел [прежде]. Я просыпаюсь с грустью, что больше никогда их не увижу ».

Это всего лишь несколько примеров, которые привели читатели Medical News Today, когда их спросили, какие сны они видели с начала пандемии.

С тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в марте 2020 года, многие страны мира приняли строгие меры по сдерживанию распространения вируса. К ним относятся региональные и общенациональные блокировки и ограничения на поездки.

Люди сообщали о влиянии пандемии и связанных с ней мер на их психическое здоровье и общее самочувствие, но обнаружились и другие эффекты.

Одно из самых необычных явлений, о которых люди сообщили во время пандемии, - это изменение характера или интенсивности их ночных снов.

Все больше и больше людей замечали, что в последние месяцы их сны стали более странными, чем обычно, или что они приобрели более яркую окраску.

Действительно, это явление стало достаточно широко распространенным, чтобы получить такие прозвища, как «карантинные сны» или «сны короны».

Так что происходит? Чтобы узнать больше, MNT опросил двух экспертов по сновидениям: Дейдре Барретт, доктора философии, и Денхольма Аспи, доктора философии.

Барретт - доцент кафедры психологии факультета психиатрии Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс. Она также является автором множества книг о снах, в том числе ее последней работы « Сны пандемии» .

Аспи - приглашенный научный сотрудник Школы психологии Университета Аделаиды в Австралии. Он также является ученым и тренером в сновидениях

Как меняются пейзажи нашей мечты

Чтобы проинформировать о своей книге Pandemic Dreams , Барретт провела опрос среди 3700 человек со всего мира. Они описали около 9000 снов - все они исполнились с момента начала пандемии.

Она заметила, что было несколько тем, всплывающих чаще, чем обычно, например:

  • страхи и тревоги
  • травма
  • искание решения
  • постапокалиптические или постпандемические сценарии

«Определенно, с марта люди сообщают о большем количестве воспоминаний о сновидениях, более ярких, необычных и тревожных », - сказала Барретт MNT .

«В начале пандемии, - добавила она, - лучшие цифры показали, что количество запоминаемых снов увеличилось на 35%».

«В моем обзоре основное внимание уделяется большому количеству снов, касающихся пандемии. Я нахожу эти сновидения в нескольких категориях: буквальные сны о том, как заболел вирусом, метафорические сны, [в которых] человеку угрожают рои ядовитых насекомых или ураган, торнадо, пожар, цунами или толпа нападавших. Другие сны связаны с тем, практикует ли человек безопасное дистанцирование: [некоторые сновидцы]  понимают, что они забыли свои маски или подошли слишком близко к кому-то, [в то время как] другие окружены людьми, которые толпятся слишком близко, касаются их или кашляют на них."
- Дейрдре Барретт, доктор философии.

По словам исследователя, текущие сны многих людей, похоже, отражают страхи и желания, которые обострила пандемия.

«Кроме того, одна из самых больших перемен в количестве сновидений, яркости сновидений, продолжительности воспоминаний сновидений и т. д. - это часы сна», - сказал Барретт MNT . Она продолжила объяснять:

«Многие [люди], которые хронически недосыпают из-за сверхурочной работы и / или интенсивной социальной жизни, начали наверстывать упущенное во время изоляции;  после первой недели покупок, выяснения мер предосторожности и т. д. отдых означал еще больший возврат утраченного времени сновидений ».

По словам Барретт, многие сны, кажется, отражают чувство социальной изоляции, которое некоторые люди испытывают из-за мер физического дистанцирования и других барьеров, которые мешают им общаться с друзьями и семьей.

«[Некоторые сны] больше сосредоточены на проблеме изоляции и одиночества, они напрямую изображали  как  человек выброшен на необитаемом острове, либо, в качестве альтернативы, с множеством изображений друзей,  семьи или вечеринок, на которых он один отсутствует», - отметила Барретт .

Однако не все эти сны являются кошмарными или неприятными. Фактически, многие люди, кажется, переживают во сне то, чего они не могут иметь в настоящее время в реальной жизни.

Барретт рассказала  MNT, что сны, в которых «человек излечивается от вируса или находит лекарство для всего человечества», также были довольно распространены в этот период .

«В этих снах гораздо больше беспокойства, чем [можно было бы увидеть] в сравнительной группе снов из более нормальных времен, но большинство из них не являются кошмарами для обычного человека», - продолжила она.

Согласно результатам опроса Барретт, медицинские работники и те, у кого было плохое здоровье во время пандемии, похоже, чаще всего видят тревожные сны.

«Медицинским работникам, находящимся на передовой во время местных волнений, снятся классические травматические кошмары, а люди, заболевшие [коронавирусом], сообщают о классических сновидениях о лихорадке », - сказала она нам.

Стрессовые времена приводят к более ярким сновидениям

Почему сны людей стали более интенсивными, яркими и причудливыми? Каковы факторы, объясняющие эти сдвиги?

И Барретт, и Аспи указывают на роль, которую  играет в природе наших ночных снов переживание стрессовых или очень травмирующих событий.

«Любое крупное изменение в жизни имеет тенденцию пробуждать жизнь мечты и приводит к появлению все более ярких снов», - сказала Барретт. Она добавила: «Мои исследования после 11 сентября показали, что сны становятся более яркими и тревожными. Ситуация с убежищем в доме стала еще одним большим изменением жизни, помимо вирусной угрозы ».

В своей статье Аспи также говорит о влиянии «дневного остатка» на ночные сны. «Это просто феномен, когда мы часто мечтаем о вещах, о которых думаем и делаем в течение дня», - объясняет он.

Это означает, что высокая подверженность чувству тревоги, а также перегрузка информации о пандемии через различные средства массовой информации неизбежно влияют на то, что людям снится по ночам.

«Кроме того, одна из самых больших переменных в количестве сновидений, яркости сновидений, продолжительности воспоминаний сновидений и т. д. - это часы сна», - сказал Барретт MNT . Она продолжила объяснять:

«Многие [люди], которые хронически недосыпали из-за сверхурочной работы и / или интенсивной социальной жизни, начали наверстывать упущенное во время изоляции, и после первой недели покупок, выяснения мер предосторожности и т. д. отдых означал еще больший возврат утраченного времени сновидений ».

«Мы переходим в фазу быстрого сна [сон со случайным движением глаз] каждые 90 минут, но каждый период быстрого сна длится дольше, чем предыдущий», - отметила она. «Если вы спите 4 часа вместо 8, вы получаете не половину своего времени сна, а четверть».

«Точно так же, когда вы спите, наверстывая упущенное, вы особенно догоняете сновидения и у вас одни из самых продолжительных периодов быстрого сна за всю историю - и самые яркие сны», - сказала  Барретт.

Попробуйте инкубацию сновидений, чтобы предотвратить тревожные сны

Иногда люди могут видеть осознанные сны. Это сны, в которых спящий осознает, что спит и видит сны.

Аспи - эксперт в области осознанных сновидений. Он также тщательно исследовал стратегии, которые могут помочь человеку научиться видеть осознанные сны.

Учитывая изменения, которые многие люди испытывают в своих обычных сновидениях, MNT спросил Аспи, имел ли он какие-либо сообщения об изменениях в образцах осознанных сновидений людей.

«Хотя мне не известны какие-либо исследования, в которых изучалось бы влияние на осознанные сновидения во время [] изоляции от COVID-19, я ожидаю, что у людей будет больше осознанных снов как побочный эффект от более стрессовых снов о пандемии. ," говорит он.

«Когда мы в стрессе, нам снятся более интенсивные и неприятные сны, а это, в свою очередь, может увеличить шанс осознать, что вы спите. Это потому, что вы более активны и осведомлены о том, что происходит вокруг вас, когда вы находитесь в состоянии стресса, и поэтому легче замечать виды аномалий во сне, которые подсказывают вам, что вы спите ».
- Денхольм Аспи, доктор философии.

Аспи также объяснил, что в это время могут пригодиться техники осознанных сновидений. Он предположил, что они могут помочь людям меньше видеть тревожные сны и, следовательно, лучше спать.

В своей статье он предлагает метод, который называется «инкубация сновидений». Это предполагает самовнушение перед сном.

«Я бы советовал избегать после обеда  новостей и не думайте о COVID-19. Вместо этого думайте о вещах, о которых вы  мечтаете », - пишет он.

«Вы также можете делать такие вещи, как смотреть приключенческие фильмы или читать художественную литературу на тему тех сновидений, которые в идеале  хотели бы видеть», - советует он.

Барретт также сказала MNT, что «инкубация снов» может быть полезным способом предотвратить тревожные сны и засыпать с позитивным настроем.

«Если кого-то беспокоит множество тревожных снов, лучше всего подумать о том, какие сны вы хотели бы видеть: мечта о любимом человеке, любимом месте отдыха или многим людям нравятся сны о полете», - посоветовала она.

«Если вы хороший визуализатор, представьте, что вы парите в воздухе. Если изображения не удаются вам легко, поместите фотографию или другие предметы, связанные с темой, на прикроватную тумбочку, чтобы рассматривать их в последнюю очередь, прежде чем выключить свет. Повторяйте про себя, о чем вы  мечтаете, пока засыпаете. Эта техника доставляет вам удовольствие, пока вы засыпаете, и значительно повышает вероятность того, что ваш ум во сне выполнит вашу просьбу ».
- Дейрдре Барретт, доктор философии.

«В одном из моих исследований студенты колледжа, пытающиеся мечтать на определенную тему, добивались успеха в 50% случаев,  успех в том, чтобы просто не видеть тревожных снов, должен быть еще выше», - добавила она, ссылаясь на исследование, которое она и ее коллеги опубликовали в Dreaming в 1993 году.

По словам Аспи, обучение осознанным сновидениям также может быть полезно для тех, кто хотел бы получить больший контроль над своими ночными переживаниями.

«Одна [причина этого], - сказал он, - состоит в том, что у многих из нас больше свободного времени, и они ищут новые хобби и занятия во время изоляции».

«Еще одно значение заключается в том, что обучение осознанным сновидениям не только позволяет вам получить новый и интересный опыт, который вы не можете получить во время изоляции, например, опыт исследования новых мест и новых приключений, но [это] также может помочь вам напрямую повлиять на ваши сны, справляться со стрессовыми сновидениями в реальном времени и превращать кошмары в более приятные

сны ».

Дополнительные советы и рекомендации о том, как улучшить сон, можно найти в наших многочисленных специальных статьях, в том числе:

  • Как мне легко заснуть?
  • Как мне выспаться?
  • Чуткий сон: значение, средства  защиты и когда обратиться к врачу
  • Проблемы со сном: что нужно знать