Высокое кровяное давление может повредить мозг несколькими способами. Решение этой распространенной проблемы может защитить не только сердце, но и разум.

Высокое кровяное давление редко вызывает какие-либо симптомы. Но со временем чрезмерная сила и трение крови, давящей на внутренние стенки артерий, могут повредить кровеносные сосуды по всему телу. И хотя самая большая угроза может быть для вашего сердца, ваш мозг также может пострадать.

Даже небольшое повышение артериального давления в среднем возрасте было связано с повышением риска деменции на 30% два десятилетия спустя. Но прием лекарств от артериального давления может помочь людям избежать этого риска, согласно исследованию, опубликованному 19 мая 2020 года в JAMA .

В исследование были включены результаты 12 исследований с участием более 92 000 человек. Их среднее систолическое артериальное давление (первое число в показаниях артериального давления) составляло 154 мм рт. их среднее диастолическое значение (второе число) составляло 83 мм рт. После периода наблюдения (в среднем около четырех лет) риск деменции или когнитивных нарушений был примерно на 7% ниже среди людей, принимавших лекарства от артериального давления, по сравнению с теми, кто этого не делал.

«Это исследование подчеркивает мнение о том, что снижение артериального давления, вероятно, будет эффективным способом предотвращения когнитивных нарушений», - говорит доктор Стивен Гринберг, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы. Людям с когнитивными нарушениями сложно запоминать и узнавать новое, а также возникают проблемы с концентрацией внимания и принятием решений. Это состояние часто является предвестником слабоумия, которое относится к более серьезным проблемам с памятью и мышлением, которые влияют на повседневную жизнь.

Вред повышенного артериального давления

Высокое кровяное давление может повредить как большие, так и мелкие кровеносные сосуды головного мозга, вероятно, несколько по-разному, объясняет доктор Гринберг. Высокое кровяное давление ускоряет процесс атеросклероза, накопления жировых бляшек внутри стенок артерий, что делает человека склонным к ишемическому инсульту. Эти инсульты возникают, когда сгусток крови блокирует артерию в головном мозге. Если ишемический инсульт поражает важную для познания область мозга, это может способствовать развитию состояния, называемого сосудистой деменцией. Но все больше данных свидетельствует о том, что сосудистая деменция часто возникает из-за повреждения более мелких сосудов головного мозга.

Высокое кровяное давление приводит к утолщению стенок более мелких артерий головного мозга, что создает почву не только для ишемических, но и для геморрагических инсультов. Геморрагические инсульты, также называемые кровоточащими инсультами, случаются при утечке или разрыве кровеносных сосудов головного мозга.

Незначительные инсульты, вызванные повреждением этих более мелких сосудов, могут остаться незамеченными. Но если люди испытают много мелких «тихих» ударов, ущерб может накапливаться, что приведет к проблемам с мышлением.

Повреждения видны на снимках МРТ в виде ярких пятен, называемых поражениями белого вещества (белое вещество состоит из пучков нервных волокон, соединяющих клетки мозга). Эти поражения есть почти у всех людей старше 60 лет, которые могут способствовать нормальной возрастной потере памяти. Но у людей с высоким кровяным давлением белое вещество повреждено гораздо сильнее.

Эволюция взглядов на деменцию

Наше понимание деменции изменилось за последнее десятилетие. Теперь эксперты признают, что многие люди, теряющие память с возрастом, имеют более одного типа деменции, включая болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию и другие, менее распространенные формы. «Пока мы все еще ждем прорыва в профилактике болезни Альцгеймера, хорошо знать, что у нас есть обычные лекарства, которые могут помочь предотвратить деменцию», - говорит доктор Гринберг. Он добавляет, что тот факт, что исследование показало ощутимые преимущества от приема лекарств от артериального давления всего за четыре года, особенно обнадеживает.

Более того, результаты совпадают с выводами исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine в 2016 году, показывающего, что скорректированные по возрасту показатели деменции постепенно снижаются. Заболевание также проявляется в более позднем возрасте: средний возраст диагностированной деменции увеличился с 80 до 85 лет за последние 30 лет. Одно из возможных объяснений: повышенное внимание к лечению высокого кровяного давления и других сердечных рисков, которое произошло в тот же период времени, говорит доктор Гринберг. Итог: если ваше артериальное давление выше нормы (см. «Категории артериального давления»), лечение, вероятно, принесет пользу вашему мозгу, а также вашему сердцу.