Фармакологические свойства СМЕКТАЛИЯ

фармакодинамика. Диосмектит — это двойной силикат алюминия и магния.

Благодаря пространственной структуре и высокой пластической вязкости диосмектит обладает высокой обволакивающей способностью по отношению к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Диосмектит путем взаимодействия с гликопротеинами слизистой оболочки увеличивает резистентность слизи к раздражителям. Диосмектит, воздействуя на барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительной системы и благодаря высокой способности к связыванию со слизистой оболочкой, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Диосмектит является радиопрозрачным, не окрашивает кал и в обычных дозах не влияет на физиологическое время пассажа по кишечнику.

Фармакокинетика. Благодаря структуре диосмектита Смекталия® не абсорбируется и не метаболизируется.

Показания СМЕКТАЛИЯ

краткосрочное лечение при острой диарее у взрослых и детей в возрасте старше 15 лет, дополнительно к диете.

Применение СМЕКТАЛИЯ

для перорального применения у взрослых и детей в возрасте старше 15 лет.

Дозировка. 1 пакетик (диосмектит 3 г) с последующим приемом еще 1 пакетика после каждого эпизода несформированного стула; однако не более 6 пакетиков в сутки.

Максимальная продолжительность лечения составляет 3 дня.

Способ применения. Содержимое пакетика рекомендуется размять пальцами перед его раскрытием, доведя его до жидкого состояния. Содержимое пакетика можно проглотить неразведенным или смешать с небольшим количеством воды и выпить.

Лекарственное средство желательно применять отдельно от приема пищи.

Дети. Применять для лечения детей в возрасте старше 15 лет.

Противопоказания СМЕКТАЛИЯ

Побочные эффекты СМЕКТАЛИЯ

частота побочных реакций классифицируется следующим образом: часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100).

Со стороны пищеварительного тракта: часто — запор, который обычно проходит после снижения дозы, но в некоторых случаях может потребовать прекращения лечения; нечасто — метеоризм, рвота.

В течение пострегистрационного периода применения диосмектита сообщалось о возникновении реакций повышенной чувствительности (частота неизвестна), включавших крапивницу, сыпь, зуд и ангионевротический отек.

Также сообщалось о возникновении запора.

Особые указания СМЕКТАЛИЯ

диосмектит следует принимать с осторожностью пациентам с тяжелым хроническим запором в анамнезе.

В случае необходимости лечение не исключает проведение регидратации.

Объем регидратации с помощью р-ра для пероральной регидратации или в/в регидратации зависит от интенсивности диареи, возраста пациента и особенностей течения заболевания.

Пациента следует проинформировать о необходимости:

— с исключением некоторых продуктов, особенно сырых овощей и фруктов, зеленых овощей, пряных блюд, а также замороженных пищевых продуктов или напитков;

— с преимущественным выбором запеченного мяса и риса.

Это лекарственное средство содержит небольшое количество этанола (алкоголя), <100 мг/доза.

Если у Вас диагностирована непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Надежные данные о тератогенезе у животных отсутствуют.

В настоящее время в клинических условиях каких-либо особых фетальных пороков развития или фетотоксических эффектов не наблюдалось. Вместе с тем исследований влияния препарата Смекталия® на беременных, достаточного для исключения любого риска, не проводили.

Поэтому, учитывая, что Смекталия® не абсорбируется, применение этого лекарственного средства в период беременности предусмотрено только в случае необходимости.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследований влияния этого лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами не проводили. Однако ожидается, что его влияние незначительно или отсутствует.

Взаимодействия СМЕКТАЛИЯ

адсорбирующие свойства этого лекарственного средства могут влиять на степень и/или скорость всасывания других веществ, поэтому рекомендуется не применять другие лекарственные средства одновременно с препаратом Смекталия®.

Передозировка СМЕКТАЛИЯ

передозировка может привести к усилению побочных эффектов, запора.

Условия хранения СМЕКТАЛИЯ

специальных условий хранения не требует.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) МКБ K58.9 Спастический колит МКБ K52.8