Вот еще одна причина проверить слух: это может укрепить ваш мозг. Исследование, которое будет опубликовано в Американском журнале аудиологии за июнь 2016 года, показало, что слуховые аппараты улучшают работу мозга у людей с потерей слуха. По словам ведущего исследователя доктора Джейми Дежардена, доцента кафедры патологии речи в Техасском университете в Эль-Пасо, потеря слуха может мешать когнитивным способностям, поскольку для понимания речи прилагается очень много усилий мозга. «Таким образом, слуховые аппараты могут не только улучшить слух, но и восстановить утраченные функции мозга», - говорит она.

В исследовании участвовали пациенты в возрасте от 50 до 60 лет с двусторонней нейросенсорной тугоухостью - наиболее распространенный тип постоянной потери слуха - которые никогда не пользовались слуховыми аппаратами и не обращались за помощью. Их протестировали, чтобы измерить их рабочую память, избирательное внимание и скорость обработки данных. Испытуемые носили слуховые аппараты в среднем по восемь часов в день в течение шести месяцев. К концу этого времени в группе улучшилась рабочая память на 14% и выборочное внимание на 20%. Скорость обработки увеличена на 0,2 секунды с 1,4 секунды до 1,2.

По словам доктора Дежардена, более девяти миллионов взрослых в возрасте 65 лет и старше в той или иной степени страдают потерей слуха, но только около 20% тех, кто действительно нуждается в слуховых аппаратах, носят их. «В среднем у людей проходит 10 лет с момента появления первых симптомов потери слуха до обращения за лечением», - говорит она. «Хотя они могут обойтись без слухового аппарата, им необходимо учитывать потенциальное влияние потери слуха на их когнитивные способности».