Фармакологические свойства СИНМЕТОН

фармакодинамика. Действующее вещество препарата — набуметон относится к НПВП. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее действие. Механизм действия связан с блокадой ЦОГ, что приводит к нарушению метаболизма арахидоновой кислоты и снижению концентрации простагландинов, тромбоксана. Подавляет экссудативные и пролиферативные процессы в очаге воспаления, снижает концентрацию брадикинина и гистамина, а также повышает порог восприимчивости болевых рецепторов. Гипотермическое действие обусловлено снижением концентрации пирогенов в СМЖ и гипоталамической зоне, увеличением теплоотдачи (воздействия на теплопродукцию не проявляет).

Характерной особенностью набуметона является отсутствие влияния на слизистую оболочку желудка. Сообщалось о более низкой частоте развития язвы болезни, кровотечения и перфорации по сравнению с другими НПВП. Оказывает незначительное влияние на агрегацию тромбоцитов, вызванную коллагеном, и не влияет на время кровотечения.

Фармакокинетика. После перорального применения набуметон быстро и полностью всасывается. Пища или молоко ускоряют его абсорбцию. Биодоступность составляет около 80%.

Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита — 6-метокси-2-нафтилацетиновой кислоты (35%) и других неидентифицированных метаболитов (50%). Cmax активного метаболита достигается примерно через 3 ч (диапазон — 1–12 ч), связь с белками крови составляет 99%, проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Также активный метаболит подвергается терминальным преобразованиям в печени путем О-деметилирования и соединения с глюкуроновой кислотой.

Около 75% дозы набуметона выделяется почками. T½ — 24 ч.

Показания СИНМЕТОН

острый и хронический остеоартрит. Ревматоидный артрит. Ревматизм мягких тканей. Анкилозирующий спондилит.

Применение СИНМЕТОН

препарат применять взрослым внутрь во время или после еды.

Рекомендованная начальная доза составляет 500–750 мг 1 раз в сутки. Рекомендуемая суточная доза составляет 500 мг–1 г 1 раз в сутки перед сном. В некоторых случаях дозу можно повысить до 1,5–2 г/сут в 1 или 2 приема. Максимальная суточная доза составляет 2 г.

Препарат применять в течение короткого времени в наименьшей эффективной дозе, необходимой для контроля за симптомами основного заболевания.

Противопоказания СИНМЕТОН

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата. Повышенная чувствительность в анамнезе (например БА, ангионевротический отек, крапивница, ринит), связанная с применением ацетилсалициловой кислоты и других НПВП. Активная язвенная болезнь или наличие в анамнезе желудочно-кишечного кровотечения, перфорации или язвенной болезни (2 и более эпизодов). Желудочно-кишечное кровотечение или перфорация в анамнезе, связанные с приемом НПВП. Тяжелая сердечная и/или печеночная и/или почечная недостаточность. Цереброваскулярная или другая активная форма кровотечения, геморрагический диатез.

Побочные эффекты СИНМЕТОН

со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, гранулоцитопения, нейтропения, апластическая анемия, гемолитическая анемия.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактический шок, анафилактоидные реакции.

Со стороны психики: спутанность сознания, нервозность, бессонница, депрессия, галлюцинации.

Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, головная боль, парестезии, возбуждение, асептический менингит.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения, неврит зрительного нерва.

Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата: шум в ушах, нарушение слуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, аритмии, АГ, артериальная гипотензия, отек, васкулит.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка, нарушение дыхания, носовое кровотечение, интерстициальный пневмонит, БА, увеличение выраженности БА, бронхоспазм.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, запор, диспепсия, гастрит, тошнота, боль в животе, метеоризм, язвы слизистой оболочки пищеварительного тракта, желудочно-кишечные кровотечения, обострение язвенного колита и болезни Крона, желудочно-кишечные расстройства, мелена, рвота, изжога, стоматит, сухость во рту, панкреатит.

Со стороны гепатобилиарной системы: печеночная недостаточность, желтуха.

Со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность, нефротический синдром, интерстициальный нефрит, дизурия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: миопатия.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд, фотосенсибилизация, крапивница, усиленное потоотделение, буллезные реакции, включая токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона, мультиформная эритема, ангионевротический отек, псевдопорфирия, облысение, пурпура.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: метроррагия.

Общие нарушения: отеки, астения, повышенная утомляемость, недомогание.

Результаты лабораторных и инструментальных исследований: повышение уровня печеночных трансаминаз, гематурия, кристаллурия, альбуминурия, азотемия.

Результаты клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что применение некоторых НПВП может быть связано с риском развития артериальных тромботических осложнений (например инфаркта миокарда или инсульта).

Особые указания СИНМЕТОН

побочные реакции препарата можно минимизировать, применяя самую низкую эффективную дозу в течение кратчайшего периода, необходимого для контроля симптомов заболевания.

Одновременное применение с другими лекарственными средствами. Следует избегать одновременного применения препарата с другими НПВП (в том числе селективными ингибиторами ЦОГ-2).

Влияние на пациентов пожилого возраста. Пациенты пожилого возраста имеют повышенный риск развития побочных реакций, особенно желудочно-кишечных кровотечений и перфораций, которые могут иметь летальный исход.

Влияние на пациентов с БА. Препарат применять с осторожностью у пациентов с БА или пациентов с БА в анамнезе, поскольку при применении НПВП сообщалось о развитии бронхоспазма у этих категорий пациентов.

Влияние на орган зрения. При применении НПВП, в том числе набуметона, сообщалось о нарушении зрения и снижении его остроты. В случае развития данных нарушений пациентам следует провести офтальмологическое обследование.

Влияние на репродуктивную систему. Применение НПВП, в том числе набуметона, может привести к нарушению фертильности у женщин. Препарат не рекомендуется применять у женщин, планирующих беременность. Следует рассмотреть вопрос об отмене препарата женщинам, проходящим обследования по поводу бесплодия или испытывающим трудности с зачатием.

Влияние на пищеварительный тракт. При применении всех НПВП сообщалось о развитии желудочно-кишечных кровотечений, язв и перфораций, которые могут иметь летальный исход, в любое время в процессе лечения при наличии или без предварительных симптомов либо серьезных желудочно-кишечных заболеваний в анамнезе.

Пациентам с наличием в анамнезе язвенной болезни (особенно пожилого возраста) следует сообщать о появлении каких-либо необычных абдоминальных симптомов, что особенно важно на начальных стадиях лечения.

Риск подобных явлений повышается вместе с повышением дозы НПВП у пациентов с язвой в пищеварительном тракте в анамнезе, особенно осложненной кровотечением или перфорацией, а также у пациентов пожилого возраста. Лечение таких больных следует начинать с самой низкой возможной эффективной дозы. Пациентам следует сообщать о появлении каких-либо необычных абдоминальных симптомов, что особенно важно на начальных стадиях лечения. Необходимо с осторожностью применять у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе (например язвенный колит или болезнь Крона), поскольку течение этих заболеваний может ухудшаться.

Препарат применять с осторожностью у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями и пациентов, одновременно принимающих лекарственные средства, повышающие риск возникновения язвы или кровотечения, в том числе кортикостероиды, антикоагулянты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антитромбоцитарные средства (ацетилсалициловая кислота). Для этих больных следует рассмотреть возможность применения комбинированной терапии с применением таких препаратов, как мизопростол или ингибиторы протонной помпы.

Препарат следует применять с осторожностью при одновременной терапии средствами, повышающими риск возникновения язв или кровотечений, например пероральными контрацептивами, антикоагулянтами (варфарин), НПВП, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, антитромбоцитарными средствами (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель).

В случае развития язвы или кровотечения следует прекратить применение препарата.

Препарат применять только после тщательной оценки соотношения польза/риск у пациентов с активной язвенной болезнью. Пациенты должны находиться под тщательным медицинским наблюдением.

Набуметон лучше переносится, чем большинство других НПВП, в том числе меньше влияет на пищеварительный тракт. До- и послерегистрационные исследования свидетельствуют, что средние показатели частоты перфораций, язв и кровотечений являются более низкими при применении набуметона, чем других НПВП: эти показатели при терапии 3–6 мес, 1 год и 2 года составляли соответственно 0,3; 0,5 и 0,8%. Однако врачи должны помнить, что возникновение язвы возможно и без ее наличия в анамнезе.

Несмотря на относительную безопасность для пищеварительного тракта и почек, препарат следует применять с осторожностью у пациентов:

Влияние на кожу и подкожную клетчатку. При применении НПВП, в том числе набуметона, очень редко сообщалось о развитии серьезных кожных реакций, в том числе эксфолиативного дерматита, синдрома Стивенса — Джонсона и токсического эпидермального некролиза, которые могут могут иметь летальный исход. Самый высокий риск развития данных нарушений отмечается на начальных стадиях лечения, в большинстве случаев — в течение первого месяца терапии. В случае появления кожных высыпаний, поражений слизистой оболочки или любых других признаков гиперчувствительности следует прекратить применение препарата.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Применение некоторых НПВП (особенно в высоких дозах в течение длительного периода) может привести к повышению риска артериальных тромботических осложнений (таких как инфаркт миокарда или инсульт). Поскольку данных для исключения такого риска для набуметона недостаточно, препарат следует применять только после тщательной оценки состояния: пациентам с неконтролируемой АГ, застойной сердечной недостаточностью, диагностированной ИБС, заболеваниями периферических артерий и/или цереброваскулярными заболеваниями и в случае длительной терапии пациентам с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как АГ, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение. Следует проводить периодический мониторинг состояния пациентов с АГ в анамнезе и застойной сердечной недостаточностью легкой и умеренной степени и в случае необходимости дать рекомендации, поскольку сообщалось о задержке жидкости и отеках.

Влияние на гепатобилиарную систему. При применении НПВП, в том числе набуметона, сообщалось о развитии нарушений функции печени и в редких случаях желтухи и печеночной недостаточности, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу. В случае появления признаков/симптомов нарушений функции печени или повышения уровня печеночных трансаминаз следует провести тщательный мониторинг состояния пациента для выявления более серьезных нарушений и при необходимости прекратить применение препарата.

Влияние на мочевыделительную систему. Применение НПВП приводит к дозозависимому снижению синтеза простагландинов и может вызвать развитие почечной недостаточности. Препарат применять с осторожностью у пациентоыв с факторами риска, такими как нарушение функции почек и/или печени, сердечная недостаточность, одновременное применение диуретиков, пожилой возраст. Пациентам с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30–49 мл/мин) может потребоваться коррекция дозы.

В отдельных случаях у пациентов, получавших набуметон, развивался асептический менингит. Хотя появление этой реакции вероятнее у больных с системной красной волчанкой и другими заболеваниями соединительной ткани, о развитии данного осложнения сообщалось также у пациентов без сопутствующих хронических заболеваний.

Применение НПВП, в том числе набуметона, может маскировать симптомы инфекционных заболеваний.

Применение в период беременности и кормления грудью. Период беременности. Безопасность и эффективность применения набуметона у беременных не установлены. Набуметон, как и другие НПВП, может вызывать преждевременное закрытие артериального протока у плода, развитие пороков сердца и легких.

Препарат противопоказан для применения в III триместр беременности. Применение препарата в I и II триместр беременности возможно в случае, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Период кормления грудью. Экскреция набуметона в грудное молоко не исследовалась. В случае применения препарата следует прекратить кормление грудью.

Дети. Препарат не рекомендуется применять в педиатрической практике, поскольку безопасность и эффективность применения набуметона у детей не установлены.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При применении препарата могут возникнуть такие побочные реакции, как головокружение, сонливость, спутанность сознания, усталость, нарушение зрения. В случае возникновения данных побочных реакций следует воздержаться от управления транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия СИНМЕТОН

при одновременном применении набуметона с другими лекарственными средствами возможны следующие взаимодействия:

Следующие лекарственные средства не влияют на метаболизм и биодоступность набуметона: антациды, парацетамол, цеметидин, гидроксид алюминия, ацетилсалициловая кислота.

Набуметон следует с осторожностью применять одновременно с протеинсвязывающими лекарственными средствами, например сульфаниламидами, сульфонилмочевиной, гидантоином, и наблюдать за симптомами передозировки.

Передозировка СИНМЕТОН

симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, желудочно-кишечные кровотечения, диарея, дезориентация, возбуждение, кома, сонливость, головокружение, шум в ушах, обморок, судороги, в случае тяжелого отравления возможные ОПН и поражение печени.

Лечение: в течение первого часа после передозировки следует принять активированный уголь, провести промывание желудка, форсированный диурез, дальнейшая терапия — симптоматическая. Следует тщательно контролировать функции печени и почек. Пациент должен находиться под тщательным наблюдением в течение не менее 4 ч после передозировки.

Условия хранения СИНМЕТОН

при температуре не выше 25 °С.

Артроз МКБ M19.9 Вертеброгенная люмбалгия МКБ M54.5 Гонартроз МКБ M17.9 Коксартроз МКБ M16.9 Латеральный эпикондилит МКБ M77.1 Люмбоишиалгия МКБ M54.4 Остеоартроз МКБ M19.9 Остеохондроз поясничного отдела позвоночника МКБ M42.1 Панариций МКБ L03.0 Первичный гонартроз двусторонний МКБ M17.0 Перелом кисти МКБ S62.8 Полиартроз неуточненный МКБ M15.9 Поражения шейных корешков МКБ G54.2 Последствия травмы нерва верхней конечности МКБ T92.4 Посттравматическая контрактура МКБ M19.2 Радикулопатия МКБ M54.1 Синовит и теносиновит МКБ M65.9 Тендинит МКБ M24.2 Цервикобрахиалгия МКБ M53.1 Эпикондилит МКБ M77.8