Феномен Рейно  - это усиленная реакция сосудов на холодную температуру или эмоциональный стресс. Клинически явление проявляется резко очерченными изменениями цвета кожи пальцев. Считается, что в основе заболевания лежит аномальная вазоконстрикция пальцевых артерий и кожных артериол из-за локального дефекта нормальных сосудистых реакций.

При болезни Рейно более мелкие артерии, кровоснабжающие кожу, сужаются, ограничивая кровообращение в пораженных участках (спазм сосудов).

Здесь рассматриваются клинические проявления и диагностика феномена Рейно.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Установление истинной распространенности феномена Рейно затруднено из-за отсутствия четко определенного воспроизводимого диагностического теста «золотого стандарта». Холодные руки и ноги - это нормальная физиологическая реакция на воздействие холода, которое для сохранения тепла охлаждает поверхность кожи и вызывает изменение цвета кожи; тогда как RP - это усиленная реакция сосудов на холодную температуру или эмоциональный стресс. Хотя критерии обследования различаются, большинство исследователей согласны с тем, что для постановки точного диагноза необходимо наличие в анамнезе как минимум двух изменений цвета (бледность и цианоз) после воздействия холода.

Для оценки распространенности болезни, среди населения в целом были проведены опросы на уровне сообществ. В этих исследованиях оценки распространенности  варьировались от 3 до 20 процентов у женщин и от 3 до 14 процентов у мужчин.

Женщины чаще, чем мужчины, болеют болезнью Рейно, также известной как синдром Рейно или феномен  Рейно. Похоже, что это чаще встречается у людей, живущих в более холодном климате.

Лечение болезни Рейно зависит от ее тяжести и наличия других заболеваний. Для большинства людей болезнь Рейно не приводит к потере трудоспособности, но может повлиять на качество жизни.

симптомы

Признаки и симптомы болезни Рейно включают:

  • Холодные пальцы рук или ног
  • Изменение цвета кожи в ответ на холод или стресс
  • Онемение, покалывание или жгучая боль при нагревании или снятии стресса

Во время приступа Рейно пораженные участки кожи обычно сначала белеют. Затем они часто синеют, становятся холодными и немеющими. По мере того как вы согреваете и улучшаете кровообращение, пораженные участки могут покраснеть, пульсировать, покалывать или опухать.

Хотя болезнь Рейно чаще всего поражает пальцы рук и ног, она также может поражать другие части тела, такие как нос, губы, уши и даже соски. После согревания может пройти 15 минут, чтобы нормальный кровоток вернулся в эту область.

Когда обратиться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас в анамнезе тяжелая форма болезни Рейно и у вас возникла язвочка или инфекция в одном из пораженных пальцев рук или ног.

причины

Врачи не до конца понимают причину приступов Рейно.

Спазм кровеносных сосудов

При болезни Рейно артерии пальцев рук и ног вызывают спазм сосудов при воздействии холода или стресса, сужая сосуды и временно ограничивая кровоснабжение. Со временем эти маленькие артерии могут немного утолщаться, что еще больше ограничивает кровоток.

Низкие температуры, скорее всего, спровоцируют приступ. Наиболее вероятным триггером является воздействие холода, например, погружение рук в холодную воду, взятие чего-либо из морозильной камеры или пребывание на холодном воздухе. У некоторых людей эмоциональный стресс может вызвать приступ.

Первичная и вторичная болезнь Рейно

Есть два основных типа состояния.

  • Первичная болезнь Рейно. Эта наиболее распространенная форма, также называемая болезнью Рейно, не является результатом какого-либо заболевания. Она может быть настолько легкой, что многие люди с первичной болезнью Рейно не обращаются за лечением. И это может разрешиться само по себе.

Вторичный синдром Рейно. Эта форма, также называемая феноменом Рейно, вызвана основной проблемой. Хотя вторичная форма Рейно встречается реже, чем первичная, она имеет тенденцию быть более серьезной.

Признаки и симптомы вторичной болезни Рейно обычно появляются в возрасте около 40 лет, позже, чем при первичной .

Причины вторичной болезни Рейно включают:

  • Заболевания соединительной ткани. Большинство людей, страдающих редким заболеванием, приводящим к затвердению и рубцеванию кожи (склеродермия), страдают болезнью Рейно. Другие заболевания, повышающие риск развития болезни Рейно, включают волчанку, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.
  • Заболевания артерий. К ним относятся накопление бляшек в кровеносных сосудах, питающих сердце (атеросклероз), заболевание, при котором кровеносные сосуды рук и ног воспаляются (болезнь Бюргера), а также тип высокого кровяного давления, которое влияет на легкие артерии. (первичная легочная гипертензия).
  • Кистевой туннельный синдром. Это состояние включает давление на главный нерв руки, вызывающее онемение и боль в руке, что может сделать руку более восприимчивой к холоду.
  • Повторяющееся действие или вибрация. Печатание, игра на фортепиано или выполнение аналогичных движений в течение длительного времени, а также работа с вибрирующими инструментами, такими как отбойные молотки, могут привести к травмам от чрезмерного использования.
  • Курение. Курение сужает кровеносные сосуды.
  • Травмы рук или ног. К ним относятся перелом запястья, операция или обморожение.
  • Некоторые лекарства. К ним относятся бета-блокаторы, используемые для лечения высокого кровяного давления; лекарства от мигрени, содержащие эрготамин или суматриптан; лекарства от синдрома дефицита внимания / гиперактивности; некоторые химиотерапевтические агенты; и лекарства, вызывающие сужение кровеносных сосудов, например, лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта.

Факторы риска

Факторы риска первичной болезни Рейно включают:

  • Пол. Пострадало больше женщин, чем мужчин.
  • Возраст. Хотя заболевание может развиться у любого, первичная болезнь Рейно часто начинается в возрасте от 15 до 30 лет.
  • Климат. Расстройство также чаще встречается у людей, живущих в более холодном климате.
  • История семьи. У родственника первой степени родства - родителя, брата, сестры или ребенка - заболевание, по-видимому, увеличивает риск первичной болезни Рейно.

Факторы риска вторичной болезни Рейно включают:

  • Сопутствующие заболевания. К ним относятся такие состояния, как склеродермия и волчанка.
  • Определенные занятия. К ним относятся работы, которые вызывают повторяющиеся травмы, например, вибрирующие инструменты.
  • Воздействие определенных веществ. Это включает курение, прием лекарств, влияющих на кровеносные сосуды, и воздействие определенных химических веществ, таких как винилхлорид.

осложнения

Если вторичная болезнь Рейно тяжелая - что бывает редко - нарушение кровообращения в пальцах рук или ног может вызвать повреждение тканей.

Полностью закупоренная артерия может привести к появлению язв (кожных язв) или мертвой ткани (гангрены), которые трудно поддаются лечению. В редких случаях в крайне невылеченных случаях может потребоваться удаление пораженной части тела (ампутация).

профилактика

Чтобы предотвратить атаки Рейно:

Собираясь  на открытый воздух. Когда холодно, наденьте шляпу, шарф, носки и ботинки и два слоя варежек или перчаток, прежде чем выходить на улицу. Надевайте пальто с плотными манжетами, чтобы обхватывать варежки или перчатки, чтобы холодный воздух не достигал ваших рук.

Используйте химические грелки для рук. Наденьте наушники и маску для лица, если кончик носа и мочки ушей чувствительны к холоду.

  • Прогрейте машину. Включите обогреватель автомобиля на несколько минут, прежде чем ехать в холодную погоду.

Соблюдайте меры предосторожности в помещении. Носите носки. Вынимая еду из холодильника или морозильника, надевайте перчатки, рукавицы или прихватки. Некоторым людям полезно надевать варежки и носки во время сна зимой.

Поскольку кондиционер может вызвать приступы, установите в кондиционере более высокую температуру. Используйте изолированные стаканы для питья.