Основными симптомами остеоартрита являются боль и скованность в суставах, которые могут затруднять движение пораженных суставов и выполнение определенных действий.

Симптомы могут появляться и исчезать эпизодически, что может быть связано с уровнем вашей активности и даже погодой. В более тяжелых случаях симптомы могут быть постоянными.

Если у вас стойкие симптомы остеоартрита, вам следует обратиться к терапевту, чтобы он подтвердил диагноз и назначил необходимое лечение.

Другие симптомы, которые вы или ваш врач можете заметить, включают:

  • усиление боли и скованности, когда вы какое-то время не двигаете суставами
  • суставы выглядят немного больше или более узловатыми, чем обычно
  • ощущение скрежетания или треска  в суставах
  • ограниченный диапазон движений в суставах
  • слабость и мышечное истощение (потеря мышечной массы)

Остеоартрит может поражать любой сустав тела, но чаще всего поражаются колени, бедра и мелкие суставы рук. Частиспытывают симптомы только в 1 суставе или в нескольких суставах одновременно.

Остеоартроз колена

Если у вас остеоартрит коленей, со временем обычно поражаются оба колена, если только это не произошло в результате травмы или другого состояния, затрагивающего только 1 колено.

Колени могут быть наиболее болезненными при ходьбе, особенно при подъеме или спуске с холма или по лестнице.

Иногда ваши колени могут "прогибаться" под вами или затруднять выпрямление ног. Вы также можете услышать мягкий скрипящий звук, когда двигаете пораженным суставом.

Остеоартроз бедра

Остеоартрит бедер часто вызывает затруднения при движении тазобедренных суставов. Например, вам может быть трудно надеть обувь и носки или сесть в машину и выйти из нее.

Вы также обычно будете испытывать боль в паху или за пределами бедра. Это часто хуже, когда вы двигаете тазобедренными суставами, хотя это также может повлиять на вас, когда вы отдыхаете или спите.

Остеоартроз кисти

Остеоартрит часто поражает три основные области вашей руки:

  • основание большого пальца
  • суставы, ближайшие к кончикам пальцев
  • средние суставы ваших пальцев

Ваши пальцы могут стать жесткими, болезненными и опухшими, а на суставах пальцев могут появиться шишки. Со временем боль может уменьшиться и со временем совсем исчезнуть, хотя шишки и припухлость могут остаться.

Ваши пальцы могут немного согнуться в стороны в пораженных суставах, или у вас могут появиться болезненные кисты (заполненные жидкостью шишки) на тыльной стороне пальцев.

В некоторых случаях у вас также может образоваться шишка у основания большого пальца, где он соединяется с запястьем. Это может быть болезненно, и вам может быть трудно выполнять некоторые ручные операции, такие как письмо, открытие банок или поворот ключей.