Основными симптомами ревматоидного артрита являются боль в суставах, отек и скованность. Это также может вызвать более общие симптомы и воспаление в других частях тела.

Симптомы ревматоидного артрита часто развиваются постепенно в течение нескольких недель, но в некоторых случаях они могут быстро прогрессировать в течение нескольких дней.

Симптомы варьируются от человека к человеку. Они могут приходить и уходить или со временем меняться. При ухудшении состояния и обострении симптомов у вас могут возникнуть обострения.

Симптомы, влияющие на суставы

Ревматоидный артрит в основном поражает суставы. Это может вызвать проблемы в любом суставе тела, хотя зачастую в первую очередь страдают мелкие суставы рук и ног.

Ревматоидный артрит обычно поражает суставы симметрично (обе стороны тела одновременно и в одинаковой степени), но это не всегда так.

боль

Боли в суставах , связанные с ревматоидным артритом, как правило , пульсирующие и ноющие . Часто хуже по утрам и после периода бездействия.

неподвижность

Суставы, пораженные ревматоидным артритом, могут ощущаться жесткими. Например, если затронуты руки, вы не сможете полностью согнуть пальцы или сжать кулак.

Как и боль в суставах, скованность часто усиливается утром или после периода бездействия.

Утренняя скованность, которая является симптомом другого типа артрита, называемого остеоартритом , обычно проходит в  течение 30 минут после пробуждения, но утренняя скованность при ревматоидном артрите часто сохраняется дольше.

Отек, тепло и покраснение

Поверхность суставов, пораженных ревматоидным артритом, воспаляется, в результате чего суставы опухают, становятся горячими и болезненными на ощупь.

У некоторых людей под кожей вокруг пораженных суставов могут развиваться плотные опухоли, называемые ревматоидными узелками.

Дополнительные симптомы

Помимо проблем с суставами, у некоторых людей с ревматоидным артритом есть более общие симптомы, такие как:

  • усталость и недостаток энергии
  • высокая температура
  • потливость
  • плохой аппетит
  • потеря веса

Воспаление, являющееся частью ревматоидного артрита, также может иногда вызывать проблемы в других частях тела, например:

  • сухие глаза  - если поражены глаза
  • боль в груди - если поражено сердце или легкие