Фармакологические свойства СЕРОКС

фармакодинамика. Серратиопептидаза является протеолитическим ферментом, выделенным из непатогенной кишечной бактерии Serratia E15. Серратиопептидаза оказывает фибринолитическое, противовоспалительное противоотечное действие. Помимо уменьшения воспалительного процесса, серратиопептидаза уменьшает выраженность боли вследствие блокирования высвобождения болевых аминов из воспаленных тканей.

Серратиопептидаза связывается в соотношении 1:1 с α2-макроглобулином крови, который маскирует ее антигенность, но сохраняет ее ферментативную активность. Серратиопептидаза медленно переходит в экссудат в очаге воспаления и постепенно ее уровень в крови снижается.

Путем гидролиза брадикинина, гистамина и серотонина серратиопептидаза непосредственно снижает дилатацию (расширение) капилляров и контролирует их проницаемость. Серратиопептидаза блокирует ингибиторы плазмина, способствуя тем самым его фибринолитической активности. Благодаря уменьшению отека и улучшению микроциркуляции серратиопептидаза улучшает отхождение мокроты.

Ферментативная активность препарата в 10 раз выше, чем у α-химотрипсина. Он очень эффективно гидролизирует медиаторы воспаления полипептидной природы (брадикинин и т.п.), фибрин, но не оказывает значительного влияния на белки живого организма, такие как альбумин и α- и γ-глобулин. Препарат не расщепляет фибриноген, поэтому не имеет значительного влияния на процессы свертывания крови.

Серокс хорошо проникает в место воспаления, лизирует некротизированные ткани и продукты их распада, уменьшает гиперемию и ускоряет проникновение и активность антибиотиков. Препарат уменьшает вязкость слюны и выделений из носа, облегчая этим их удаление.

Фармакокинетика. Серокс проходит через желудок в неизмененном виде и абсорбируется в кишечнике. Сmax в плазме крови достигается через 1 ч. Серратиопептидаза в незначительном количестве оказывается в моче.

Показания СЕРОКС

хирургия: растяжение и разрывы связок, переломы и вывихи, отек и воспаление при повреждении мягких тканей и после пластических операций.

Заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей: для облегчения отхождения вязкой мокроты из бронхов и секрета придаточных пазух.

Дерматология: острые воспалительные дерматозы.

Акушерство и гинекология: гематомы, застой в молочных железах.

Применение СЕРОКС

Серокс назначают взрослым по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки после еды. Таблетки следует глотать не разжевывая. Продолжительность курса лечения зависит от течения патологического процесса и определяется врачом индивидуально.

Противопоказания СЕРОКС

повышенная чувствительность к серратиопептидазе или другим компонентам препарата. Тяжелые нарушения системы свертывания крови.

Побочные эффекты СЕРОКС

в отдельных случаях при применении препарата могут отмечать:

со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, анорексия, дискомфорт в области эпигастрия;

со стороны дыхательной системы: очень редко возможно носовое кровотечение и выделение мокроты с примесью крови; в литературе описан случай острой эозинофильной пневмонии.

У лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, кожная сыпь.

Особые указания СЕРОКС

поскольку препарат влияет на свертывание крови, его необходимо с осторожностью применять у пациентов с угрозой кровотечения и нарушением времени свертывания крови, а также пациентам, принимающим антикоагулянты.

В случае тяжелых заболеваний печени и почек препарат применяют с большой осторожностью.

Применение в период беременности и кормления грудью. Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствует.

Дети. Нет никаких данных о безопасности и эффективности применения препарата у детей, поэтому его не применяют у данной категории пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных относительно отрицательного влияния серратиопептидазы на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами.

Взаимодействия СЕРОКС

при применении препарата одновременно с антикоагулянтами увеличивается выраженность действия последних. Такая комбинация препаратов применяется под строгим наблюдением врача.

Передозировка СЕРОКС

симптомы: тошнота, рвота, анорексия, дискомфорт в области эпигастрия. В экстремальных случаях симптомами передозировки могут быть примесь крови в мокроте и кровотечение.

Лечение: терапия симптоматическая.

Условия хранения СЕРОКС

в сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул туловища МКБ L02.2 Болевой синдром МКБ R52.9 Бронхоэктазия МКБ J47 Открытая рана предплечья МКБ S51.9 Перелом костей плюсны МКБ S92.3 Растяжение, разрыв и перенапряжение других элементов коленного сустава МКБ S83.6 Тендовагинит МКБ M65.9 Термический ожог запястья и кисти второй степени МКБ T23.2 Хронический сальпингоофорит МКБ N70.1