• Исследование показало, что люди с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, такими как стенокардия и учащенное сердцебиение, обычно пьют меньше кофе, вообще избегают кофе или пьют кофе без кофеина.
  • Ученые использовали генетический метод, чтобы показать, что эти симптомы определяют количество выпиваемого людьми кофе, а не наоборот.
  • Исследование ставит под сомнение данные наблюдений о том, что употребление умеренного количества кофе может принести пользу сердечно-сосудистой системе.

Безошибочный вкус и запах кофе, не говоря уже о его способности поднимать настроение по утрам, сделали его одним из самых популярных напитков в мире.

Более того, исследования показывают, что кофе может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Паркинсона и некоторых видов рака.

Перспективные исследования, которые отслеживают людей с течением времени, предоставили доказательства того, что употребление этого напитка безопасно для большинства людей и связано с более низким уровнем смертности.

Однако новое исследование предполагает, что некоторые из предполагаемых преимуществ кофе для здоровья сердечно-сосудистой системы, возможно, были преувеличены. Исследование было ограничено белыми британскими участниками.

Из-за кофеина, содержащегося в кофе, чрезмерное употребление может вызвать неприятные симптомы, такие как тахикардия (учащенное сердцебиение в состоянии покоя) и сердцебиение.

Употребление кофе также может привести к умеренному временному повышению артериального давления.

Поэтому может показаться удивительным, что у регулярно пьющих кофе артериальное давление нормальное или пониженное по сравнению с людьми, которые не пьют кофе.

Одно из объяснений может заключаться в том, что у любителей кофе развивается физиологическая толерантность к воздействию кофеина.

Но новое исследование показывает, что люди с высоким генетическим риском сердечно-сосудистых заболеваний подсознательно сокращают количество кофе, чтобы избежать неприятных сердечно-сосудистых симптомов.

Исследование показало, что люди с высоким кровяным давлением, стенокардией или аритмией пили меньше кофе с кофеином и чаще пили кофе без кофеина.

Что особенно важно, были убедительные доказательства того, что их генетическая уязвимость к сердечно-сосудистым заболеваниям привела к сокращению потребления кофе.

Это исключает альтернативное объяснение, согласно которому употребление меньшего количества кофе делает их более уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Южной Австралии в Аделаиде провели исследование, которое опубликовано в Американский журнал клинического питания.

Руководствуясь генетикой

«Независимо от того, пьем ли мы много кофе, немного или вообще избегаем кофеина, это исследование показывает, что генетика определяет наши решения по защите нашего кардио-здоровья», - сказала профессор Элина Хиппёнен , руководившая исследованием и руководитель Австралийского центра точного здоровья.

«Если ваше тело говорит вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, есть причина», - добавляет она. «Слушайте свое тело - оно больше соответствует вашему здоровью, чем вы думаете».

В наблюдательных исследованиях этот эффект может создать ложное впечатление, будто кофе предотвращает высокое кровяное давление и защищает сердце.

В действительности люди, подверженные высокому кровяному давлению, могут просто избегать употребления кофе, потому что для них кофеин с большей вероятностью вызовет неприятные симптомы.

Ученые использовали информацию о 390 435 белых британских участниках в возрасте от 39 до 73 лет, которые являются частью медицинской и генетической базы данных под названием UK Biobank .

При наборе участников участники сообщили о своем регулярном потреблении кофе. Исследователи также измерили их кровяное давление и частоту сердечных сокращений и отметили любые сердечно-сосудистые симптомы.

Участники с высоким кровяным давлением, стенокардией или аритмией потребляли меньше кофеина, чем пациенты без этих симптомов.

Чтобы определить, вызвало ли регулярное употребление кофе симптомы или симптомы вызвали сокращение потребления кофе, исследователи использовали статистический метод под названием Менделирующая рандомизация.

Этот метод использует случайное наследование генетических вариантов, которые увеличивают риск того или иного исхода у человека в более позднем возрасте - в данном случае связь между артериальным давлением и частотой сердечных сокращений с привычным потреблением кофе.

Поскольку факторы, такие как образ жизни или диета, не могут изменить генетическую последовательность человека, любые ассоциации, обнаруженные исследователями, должны быть связаны с вариантами генов, а не с какими-либо другими факторами.

Когда они проанализировали данные, выяснилось, что наличие определенного генетического варианта определяет, сколько кофе выпил человек.

«Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало», - говорит профессор Хиппёнен.

«И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению», - добавляет она.

Психологические эффекты

Могут ли играть роль психологические эффекты, которые некоторые люди испытывают, когда они пьют много кофе, такие как беспокойство и возбуждение?

«Это не то, что мы рассматривали в нашем исследовании, но любое неприятное ощущение, которое человек испытывает в ответ на потребление кофе, может уменьшить его желание пить кофе», - сказала профессор Хиппёнен.

Доктор Эдо Паза, врач цифровой платформы первичной медико-санитарной помощи K Health о последствиях употребления слишком большого количества кофе:

«[D] Употребление слишком большого количества кофе может вызвать головную боль, беспокойство, тремор и проблемы со сном. Что касается сердца, в частности, чрезмерное потребление кофе может вызвать учащенное сердцебиение и может вызвать сердечные явления, такие как нарушение сердечного ритма, у восприимчивых людей ».

Проблема обратной причинности

Результаты нового исследования показывают, что обсервационные исследования, которые обнаружили связь между потреблением кофе и улучшением здоровья, могли стать жертвой « обратной причинно-следственной связи ».

Другими словами, проблемы со здоровьем сердца заставляли людей пить меньше кофе, а не наоборот.

Профессор Хиппёнен сказала, что исследования по Менделиру поставили под сомнение другие очевидные защитные эффекты.

Например, эпидемиологические исследования привели людей к выводу, что умеренное потребление кофеина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и  уменьшение избыточного веса  смертность по сравнению с умеренным весом.

«Согласно исследованиям [менделевской рандомизации], не видно никаких преимуществ [избыточный вес] по сравнению с [худым или умеренным] весом, за возможным исключением для курильщиков», - сказала она.

Курение снижает аппетит и, следовательно, снижает вес, но оно также имеет связи с широким спектром негативных последствий для здоровья.

«Также в отношении алкоголя [данные] свидетельствуют о линейном повышении артериального давления и риска инсульта, без пользы для легкого употребления алкоголя», - добавила она.

Хотя необходимы дальнейшие исследования с привлечением более разнообразного населения, это исследование предлагает использовать продуманный, индивидуальный подход при продвижении большого количества кофе.