Фармакологические свойства СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

Септолете — препарат, применяемый при заболеваниях горла. Цетилпиридиния хлорид является антисептиком группы четвертичных соединений аммония, действует как катионоактивный детергент. Антибактериальное действие четвертичных соединений аммония включает угнетение ферментативных реакций микроорганизмов и изменение проницаемости цитоплазматической мембраны. Мембрана становится проницаемой для низкомолекулярных компонентов, главным образом для ионов калия. В результате клеточные функции нарушаются и клетка гибнет. Таким образом, цетилпиридиния хлорид оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Он также эффективен в отношении некоторых липофильных вирусов и грибов.

Благодаря своему увлажняющему свойству и низкому поверхностному натяжению цетилпиридиния хлорид проникает также в складки и углубления слизистой оболочки, где подавляет размножение микроорганизмов и уничтожает их.

Общеизвестно, что четвертичные соединения аммония плохо всасываются, всего 10–20%; неабсорбировавшаяся часть выводится в неизмененном виде с калом.

Показания СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

Септолете пастилки рекомендованы для уменьшения выраженности симптомов:

Применение СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

рекомендуемая суточная доза для детей в возрасте 4–10 лет — 4 пастилки Септолете в сутки, 10–12 лет — до 6 пастилок в сутки. Следует рассасывать по 1 пастилке каждые 3–4 ч.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется принимать до 8 пастилок в сутки. Рассасывать по 1 пастилке каждые 2–3 ч.

Пастилки не следует принимать непосредственно перед или во время еды.

Противопоказания СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

повышенная чувствительность к цетилпиридиния хлориду или любому другому компоненту препарата.

Побочные эффекты СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

редко — нарушения со стороны ЖКТ, такие как тошнота, диарея, в частности после приема препарата в дозах, превышающих рекомендуемые; очень редко — реакции повышенной чувствительности, в том числе раздражение и высыпания.

Особые указания СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

пастилки не следует принимать при наличии открытых ран в полости рта, поскольку цетилпиридиния хлорид замедляет заживление ран.

При тяжелых инфекциях, которые сопровождаются высокой температурой тела, головной болью и рвотой, пациенту следует проконсультироваться с врачом, особенно если состояние не улучшается через 3 дня.

При хроническом кашле или охриплости следует проконсультироваться с врачом.

У пациентов с сахарным диабетом следует учитывать, что каждая пастилка содержит около 1 г мальтита. Для усвоения мальтита необходим инсулин, но ввиду медленного гидролиза и всасывания в ЖКТ его гликемический индекс низкий. Энергетическая ценность мальтита (10 кДж/г или 2,4 ккал/г) также значительно ниже энергетической ценности сахарозы.

Не рекомендуют превышать рекомендуемые дозы.

Особые предостережения относительно вспомогательных веществ. Пастилки содержат натуральные красители, поэтому со временем их цвет может становиться менее интенсивным при хранении в светлом месте.

Пациентам с таким редким наследственным состоянием, как непереносимость фруктозы, не следует принимать это лекарственное средство.

Период беременности и кормления грудью. Данные относительно безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью ограничены, поэтому следует избегать применения препарата в эти периоды.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте старше 4 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Нет сообщений.

Взаимодействия СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

пастилки не следует принимать вместе с молоком, поскольку оно снижает антибактериальную эффективность цетилпиридиния хлорида.

Применение поверхностно-активных анионов (например зубной пасты) снижает эффективность цетилпиридиния хлорида.

Влияние препарата на эффективность других лекарственных средств неизвестно.

Передозировка СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

нет сообщений о случаях передозировки. Ввиду низких концентраций активного вещества в пастилках передозировка практически невозможна. При однократном приеме в дозе, значительно превышающей рекомендуемую, могут возникать желудочно-кишечные расстройства — тошнота, рвота и диарея. Высокие дозы полиолов могут привести к развитию диареи, особенно у детей. Если отмечают такие нежелательные эффекты, прием препарата следует прекратить и провести симптоматическое лечение.

Условия хранения СЕПТОЛЕТЕ со вкусом лимона / черешни / яблока

в оригинальной упаковке для защиты от действия влаги и света при температуре не выше 25 °С.

Другой инфекционный мононуклеоз МКБ B27.8 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей МКБ J22 Острый ларинготрахеит МКБ J04.2 Острый назофарингит МКБ J00 Острый ринофарингит МКБ J00 Острый тонзиллит МКБ J03.9 Острый фарингит МКБ J02.9 Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9 Фаринголарингит МКБ J02.9