Фармакологические свойства СЕПТАНАЗАЛ

фармакодинамика. Ринологический препарат, комбинация α-симпатомиметиков с аналогом витамина B5 для местного применения на слизистую оболочку носа. Ксилометазолин оказывает сосудосуживающее действие, вследствие чего устраняет отек слизистой оболочки. Декспантенол является производным пантотеновой кислоты (витамин B5), который способствует заживлению и лечению ран и защищает слизистые оболочки.

Ксилометазолина гидрохлорид — производное имидазола, является α-адренергическим симпатомиметиком. Он оказывает сосудосуживающее действие и тем самым устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки носоглотки (разблокирует нос). Начало действия обычно наступает через 5–10 мин, проявлением чего является облегчение носового дыхания вследствие устранения отека и улучшения выведения выделений.

Декспантенол (D-(+) — пантотениловый спирт) является спиртовым аналогом пантотеновой кислоты и благодаря промежуточной конверсии (трансформации) имеет такую же биологическую активность, как и пантотеновая кислота. Биологически активной является только правовращающая D-конфигурация. Пантотеновая кислота и ее соли являются водорастворимыми витаминами, которые, как и коэнзим А, участвуют во многих метаболических процессах, включая содействие синтезу белков и ГКС, а также выработке антител. Коэнзим А также принимает участие в образовании липидов, из которых, в частности, состоит секрет сальных желез, что имееет важную защитную функцию. Кроме того, коэнзим А играет роль в ацетилировании аминосахаров, которые являются основным строительным материалом для различных мукополисахаридов. Пантотеновая кислота необходима для регенерации (восстановления) поврежденной слизистой оболочки носа и кожи вокруг носовых ходов.

Декспантенол защищает слои эпителия и способствует заживлению и лечению ран.

При наружном применении декспантенол/пантенол может компенсировать возросшие потребности в пантотеновой кислоте при повреждении кожи или слизистой оболочки.

Фармакокинетика

Ксилометазолина гидрохлорид. В некоторых случаях интраназальное применение приводит к тому, что значительное количество абсорбируется, вызывая системное воздействие, например, на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Фармакокинетические данные применения у людей отсутствуют.

Декспантенол абсорбируется через кожу и испытывает катализируемое энзимом окисление до пантотеновой кислоты на поверхности тела и в клетках кожи. Витамин переносится в плазму крови в связанной с белками форме. Как важный структурный элемент пантотеновая кислота объединяется с коэнзимом А и распространяется по организму. Детальные исследования метаболизма на коже и слизистых оболочках отсутствуют. 60–70% принятой внутрь дозы выводятся с мочой и 30–40% — с экскрементами.

Показания СЕПТАНАЗАЛ

Препарат способствует заживлению и регенерации (восстановлению) поврежденной слизистой оболочки носа и кожи вокруг носовых ходов.

Применение СЕПТАНАЗАЛ

СептаНазал для назального применения взрослым и детям в возрасте старше 6 лет.

Применять по 1 распылению препарата СептаНазал в каждый носовой ход не более 3 раз в сутки. Дозировка зависит от индивидуальной чувствительности и клинической реакции.

Препарат не следует применять более 7 дней, кроме случаев, когда это рекомендовано врачом. Повторное применение следует начинать только после перерыва в несколько дней и после консультации с врачом.

В случае хронического ринита лекарственный препарат можно применять только под контролем врача из-за опасности возникновения атрофии слизистой оболочки носа.

СептаНазал для детей для назального применения у детей в возрасте 2–6 лет.

Обычно применяют по одному распылению препарата СептаНазал для детей в каждый носовой ход не более 3 раз в сутки. Доза зависит от индивидуальной чувствительности и клинической реакции.

Препарат не следует применять дольше 7 дней, кроме случаев, когда это рекомендовано врачом.

По длительности применения следует всегда консультироваться с врачом.

Способ применения. Снять защитный колпачок с распылителя. Перед первым применением спрея назального нажать несколько раз на насадку до появления мелкого, равномерного распыления.

Ввести насадку в носовой ход и нажать один раз. Пациент должен осторожно вдыхать через нос во время распыления. При необходимости следует повторить для второго носового хода.

После использования протереть насадку бумажной салфеткой и закрыть распылитель защитным колпачком.

Противопоказания СЕПТАНАЗАЛ

повышенная чувствительность к любому из ингредиентов препарата, сухое воспаление слизистой оболочки носа (rhinitis sicca), острые коронарные заболевания, включая сердечную астму; гипертиреоз, глаукома; трансфеноидальная гипофизэктомия и хирургические вмешательства с обнажением мозговой оболочки в анамнезе, сопутствующее лечение ингибиторами МАО и в течение 2 нед после прекращения их применения.

Побочные эффекты СЕПТАНАЗАЛ

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, сыпь, зуд.

Со стороны нервной системы: возбуждение, бессонница, повышенная утомляемость (сонливость, седативное действие), головная боль, галлюцинации (особенно у детей).

Со стороны сердца: сильное сердцебиение, тахикардия, повышение АД, аритмия.

Со стороны органов дыхания, грудной полости и средостения: реактивная гиперемия, кровотечение из носа, сухость и жжение слизистой оболочки носа, чихание, дискомфорт со стороны слизистой оболочки носа, усиление отека слизистой оболочки.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: судороги (особенно у детей).

Со стороны органа зрения: преходящее ухудшение зрения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, жжение в горле.

Особые указания СЕПТАНАЗАЛ

это лекарственное средство следует применять только после тщательной оценки соотношения риск/польза у пациентов:

Применение в период хронического ринита возможно только под наблюдением врача в связи с опасностью атрофии слизистой оболочки носа.

Противоотечные симпатомиметики могут, особенно при длительном применении или в случае передозировки, привести к реактивной гиперемии слизистой оболочки носа.

Этот обратный эффект приводит к сужению воздушных ходов, заставляет пациента повторно применять препарат с переходом к хроническому применению. Это приводит к хроническому отеку (rhinitis medicamentosa) вплоть до атрофии слизистой оболочки полости носа.

В легких случаях может быть достаточно прекратить применение симпатомиметика сначала для одного носового хода, а затем, как только симптомы исчезнут, — для другого, чтобы поддержать по крайней мере частичное носовое дыхание.

Препарат, как и другие препараты этой группы, следует с осторожностью применять у пациентов с сильными реакциями на симпатомиметики, которые проявляются в виде бессонницы, головокружения, дрожи, аритмии, повышения АД. Следует избегать прямого контакта препарата с глазами.

Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата, особенно при лечении детей и пациентов пожилого возраста.

Следует с осторожностью назначать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, АГ, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, затрудненным мочеиспусканием.

В случае неправильного применения или применения избыточного количества аэрозоля поглощение ксилометазолина может вызвать системные побочные эффекты, особенно у детей (сердечно-сосудистые и неврологические побочные эффекты, см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ и ПЕРЕДОЗИРОВКА).

Флакон со спреем может использовать только один человек во избежание инфицирования.

Препарат не содержит консервантов.

Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. СептаНазал не следует применять в период беременности из-за отсутствия данных по применению ксилометазолина гидрохлорида у беременных.

Кормление грудью. СептаНазал не следует применять в период кормления грудью из-за отсутствия данных относительно проникновения ксилометазолина гидрохлорида в грудное молоко.

Фертильность. Неизвестно, влияет ли применение препарата СептаНазал на фертильность. Поскольку системная экспозиция ксилометазолина гидрохлорида очень низкая, вероятность влияния на фертильность крайне мала.

Дети. СептаНазал применяют у детей в возрасте от 6 лет. Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают СептаНазал для детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При правильном применении СептаНазал не влияет на способность управлять автомобилем или работать с другими механизмами.

Взаимодействия СЕПТАНАЗАЛ

ксилометазолина гидрохлорид. Одновременное применение препарата СептаНазал с транилципромином, ингибиторами МАО типа три- или тетрациклических антидепрессантов или с препаратами, способными повышать АД, может привести к повышению АД вследствие влияния этих препаратов на сердечно-сосудистую систему.

Одновременное применение препарата СептаНазал с препаратами для местного или системного лечения простуды и с симпатомиметиками, содержащимися в противопростудных лекарственных средствах (таких как псевдоэфедрин, эфедрин, фенилэфрин, оксиметазолин, трамазолин, нафазолин, туаминогептан), может привести к возникновению дополнительных эффектов со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Декспантенол. Неизвестно.

Передозировка СЕПТАНАЗАЛ

ксилометазолина гидрохлорид. Клиническая картина интоксикации производными имидазола может быть неясной, поскольку периоды стимуляции могут чередоваться с периодами угнетения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Передозировка СЕПТАНАЗАЛ, особенно у детей, может привести к значительному воздействию на ЦНС, включая спазмы, кому, брадикардию, апноэ и АГ, которая может перейти в артериальную гипотензию.

К симптомам стимуляции ЦНС относятся тревожность, возбуждение, галлюцинации и судороги.

Симптомы угнетения ЦНС проявляются в виде снижения температуры тела, вялости, сонливости и комы.

Возможны и такие дополнительные симптомы: миоз, мидриаз, повышенное потоотделение, тошнота, цианоз, лихорадка, бледность кожных покровов, тахикардия, брадикардия, остановка сердца, аритмия, АГ, шокоподобная гипотензия, отек легких, угнетение дыхания и апноэ, иногда — нарушения сознания.

Лечение при передозировке. В случае тяжелой передозировки лечение следует проводить в условиях стационара. Поскольку ксилометазолина гидрохлорид быстро всасывается при применении внутрь, следует немедленно принять активированный уголь (абсорбент), натрия сульфат (слабительное) или прибегнуть к промыванию желудка (при высоких дозах). Снижения АД можно достичь с помощью неселективных блокаторов α-адренорецепторов. Сосудосуживающие препараты противопоказаны. При необходимости применяют жаропонижающие и противосудорожные препараты, а также искусственное дыхание.

Декспантенол. Пантотеновая кислота и ее производные, такие как декспантенол, имеют очень низкую токсичность. В случае передозировки никакие лечебные мероприятия не требуются.

Условия хранения СЕПТАНАЗАЛ

данное лекарственное средство не требует специальных условий хранения. После вскрытия флакона хранить при температуре не выше 25 °C.

Аллергический ринит МКБ J30.4 Вазомоторный ринит МКБ J30.0 Гипертрофия аденоидов МКБ J35.2 Другие острые негнойные средние отиты МКБ H65.1 Евстахеит (тубоотит) МКБ H68.0 Катаральный ринит МКБ J00 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый назофарингит МКБ J00 Острый ринит МКБ J00 Острый ринофарингит МКБ J00 Острый средний гнойный отит МКБ H66.0 Острый фаринготрахеит МКБ J06.8