Мозг - центральный "блок управления" нашим телом, хранилище воспоминаний и эмоций. На протяжении истории философы считали, что мозг может даже разместить ту нематериальную сущность, которая делает нас людьми: душой. Что мы должны знать о нашем мозге?

женщина в офисном мышлении
Размер мозга может меняться в зависимости от возраста, пола и общей массы тела.

Главный орган нервной системы человека, мозг управляет большинством деятельности нашего организма и обрабатывает информацию, полученную как снаружи, так и внутри организма, и является самым местом наших эмоций и познавательных способностей, включая мысли, долгосрочную и краткосрочную память и принятие решений.

Первое упоминание об этом органе было зафиксировано в древнеегипетском медицинском трактате, известном как "  хирургический папирус Эдвина Смита  », после того, как человек открыл этот документ в 1800-х годах.

С тех пор наше понимание мозга неизмеримо расширился, хотя все еще мы сталкиваемся со многими тайнами вокруг этого ключевого органа.

В этом проекте мы рассматриваем некоторые важные факты, которые мы раскрыли о мозге - и некоторые аспекты, которые остается понять.

1. Насколько большие наши мозги?

Размер головного мозга сильно варьируется, во многом зависит от возраста, пола и общей массы тела. Однако исследования предположили, что мозг взрослого мужчины весит в среднем около  1336 грамм  , тогда как мозг взрослой женщины весит около 1198 грамм.

По размерам человеческий мозг не самый большой. Из всех млекопитающих известный  крупнейший мозг  у кашалота - подводного жителя весом впечатляющих 35-45 тонн  .

Но из всех животных на Земле в мозге человека есть большое количество нейронов, которые являются специализированными клетками, которые хранят и передают информацию электрическими и химическими сигналами.

Традиционно говорилось, что человеческий мозг содержит примерно  100 000 000 000 нейронов  , но последние исследования вносят сомнения в правдивости этого числа.

Зато бразильская невролог Сузан Еркулано-Гузель обнаружила - число приближается к  86 млрд  нейронов.

2. Что делает мозг?

Мозг человека образует рядом со спинным  центральную нервную систему  . Сам мозг имеет три основные части:

  • ствол головного мозга, который, как побег растения, вытянутый, соединяющий остальной мозг со спинной хордой
  • мозжечок, который находится на задней части мозга и берет глубокое участие в регулировании движения, моторном обучении и поддержке равновесия
  • головной мозг, который является самой большой частью нашего мозга и заполняет большую часть черепа; в нем размещается кора головного мозга (в которой левое и правое полушарие разделены длинной канавкой) и другие, более мелкие структуры, все они по-разному отвечают за сознательное мнение, принятие решений, процессы памяти и обучения, общения и восприятия, внешние и внутренние раздражители

Мозг состоит из мягкой ткани, в состав которой входят серое и белое вещество, содержащие нервные клетки,  клетки (которые помогают поддерживать нейроны и здоровье мозга) и мелкие кровеносные сосуды.

Он имеет высокое содержание воды, а также большое количество (почти  60 процентов  ) жира.

Мозг современного человека -  Homo sapiens sapiens  -  шаровой  , в отличие от мозгов других ранних гоминид, которые были слегка вытянуты сзади. Такая форма, как показывают исследования, могла сложиться в  Homo sapiens  примерно 40 000-50 000 лет назад.

3. Насколько голодный наш мозг?

Несмотря на то, что мозг человека - не очень большой орган, для его функционирования требуется целая масса энергии.

"Хотя мозг [человека] весит всего 2 процента [массы] тела, он в одиночку использует 25 процентов всей энергии, которая требуется вашему телу в день", -  пояснила  Геркулан-Хоузел  в презентации.

И почему мозгу нужно так много «топлива»? На основании исследований крысиных моделей некоторые ученые высказывали  гипотезу,  что, хотя большая часть этой энергии расходуется на поддержание длительных мыслей и телесных процессов, часть ее, вероятно, укладывается в поддержание здоровья клеток мозга.

Но, по мнению некоторых исследователей, на первый взгляд,  казалось бы, непонятно, мозг тратит много энергии во время того, что называют «состоянием покоя», когда он не участвует в каких-либо конкретных целенаправленных мероприятиях.

По словам Джеймса Козлоски, "нетрудоспособные корреляционные сети появляются даже под наркозом, и эти участки имеют очень высокие показатели метаболизма, направляя энергетический бюджет мозга на большие инвестиции в то, чтобы организм ничего не делал", -  пишет  он  .

Но гипотеза Козлоски заключается в том, что большое количество энергии не расходуется без причины - так почему мозг, кажется, это делает? На самом деле, по его словам, это не так.

Энергия, затраченная "ничего не делая", говорит он, на самом деле направлена ​​на составление «карты» накопления информации и опыта, на которые мы можем вернуться, принимая решение в своей повседневной жизни.

4. Сколько нашего мозга мы используем?

Один миф с длинным циркулированием утверждает, что люди, как правило, используют лишь 10 процентов своей мозговой емкости, предполагая, что, если бы мы только знали, как "взломать" остальные 90 процентов, мы могли бы разблокировать удивительные способности.

Хотя остается непонятным, откуда этот миф зародился и как он так быстро распространился, идея, по которой мы могли как-то использовать пока не востребованную силу мозга, безусловно, является очень привлекательной.

И все же, ничто не могло быть дальше от истины, чем этот миф . Посудите только о том, что мы обсуждали выше: даже в состоянии покоя мозг все еще активен и требует энергии.

Сканирование мозга показало, что мы используем почти весь свой мозг  все время  , даже когда спим, хотя формы деятельности и интенсивность этой деятельности могут отличаться в зависимости от того, что мы делаем и в каком состоянии бодрствования или сна  мы находимся.

"Даже когда вы занимаетесь задачей,  некоторые нейроны занимаются этой задачей, остальные нейроны вашего мозга заняты другими делами, поэтому, например, решение проблемы может появиться после того, как вы этого не сделали. Думаете об этом некоторое время или после ночного сна, и это потому, что ваш мозг постоянно активен », -  сказал  невролог Криш Сатьян, который работает в университете Эмори в Атланте, штат Джорджия.

"  Если бы было правдой, что мы используем только 10 процентов мозга, то мы могли бы, пожалуй, нанести ущерб 90 процентам нашего мозга,  инсультом  [...] или чем-то подобным, и не [чувствовать] никаких последствий, и это явно неправда."

Криш Сатиян

5. Право-либо левомозговой?

Вы право-, или лево-мозговой? Любое количество викторин в Интернете будет утверждать, что сможет оценить, преимущественно вы пользуетесь правым или левым полушарием мозга.

И это имеет значение для вашей личности: якобы люди, пользующиеся преимущественно  левым полушарием должны быть более  склонны  к математике и аналитике, тогда как люди с правым - более креативны.

Но насколько это правда? Еще раз ответ, боюсь, склоняется к "вовсе нет". Хотя это правда, что каждое из наших полушарий имеет несколько разные роли, люди на самом деле не имеют «доминирующей» стороны мозга, управляющей их личностью и способностями.

Зато исследования показали, что люди употребляют оба полушария мозга  в равной степени  .

Однако правда заключается в том, что левое полушарие мозга больше касается использования языка, тогда как правое полушарие больше применяется для тонко невербальной коммуникации.

6. Как меняются мозги с возрастом?

По мере старения части нашего мозга начинают естественным образом сокращаться, и мы начинаем постепенно терять нейроны. Лобная доля и гиппокамп - две ключевые области мозга для регуляции когнитивных процессов, включая формирование памяти  -  начинают сокращаться,  когда мы достигаем 60 или 70 лет.

Это значит, что мы , естественно, должны  искать новые вещи или выполнять несколько задач одновременно сложнее, чем раньше.

Однако есть и хорошие новости. До недавнего времени ученые считали, что как только мы начали терять нейроны, то  - мы не сможем создать новые клетки головного мозга и должны смириться с этим.

Однако оказывается, что это неправда. Исследователь Сандрин Тюрет из Королевского колледжа Лондона в Великобритании  объяснила,  что гиппокамп является важной частью мозга взрослого человека с точки зрения генерирования новых клеток.

(И это имеет смысл, если учесть, что он играет важную роль в процессах обучения и памяти.)

Процесс, при котором создаются новые нервные клетки в мозгу взрослого человека, называется нейрогенез, и, по словам Туретте, подсчеты позволяют предположить, что средний взрослый человек производит «700 новых нейронов в день в гиппокампе».

Это, по ее словам, означает, что когда мы достигнем среднего возраста, мы заменим все нейроны, которые были у нас в этой области мозга в начале жизни, на те, которые мы производили во взрослом возрасте.

7. Восприятие является "контролируемой галлюцинацией?"

Великая тайна человеческого мозга связана с сознанием и восприятием реальности. Работа сознания захватывала ученых и философов, и хотя мы постепенно приближаемся к пониманию этого явления, еще многое  нужно узнать.

Анил Сет, профессор когнитивной и вычислительной  нейронауки  из Университета Сассекса в Великобритании, специализируется на исследовании сознания, предположил, что этот интригующий процесс основан на своеобразной «контролируемой галлюцинации», которую создают наши мозги для создания ощущения мира.

"  Восприятие - выяснение того, что там - должно быть процессом осознанных догадок, в которых мозг объединяет эти сенсорные сигналы с предыдущими ожиданиями убеждений о том, как мир должен формировать лучшие догадки о том, что вызвало эти сигналы".

Профессор Анил Сет

По его словам, при передаче восприятия вещей в наше сознание, наши мозги часто делают то, что вы можете назвать «осознанными догадками», исходя из того, как он «ожидает», что это будет.

Это объясняет чрезвычайный эффект многих оптических иллюзий, включая , когда в зависимости от того, как мы думаем, свет на рисунке, мы можем увидеть другое сочетание цветов.

Несмотря на многочисленные достижения в области исследований и клинических технологий, многие вопросы о мозге остаются без ответа. Например, мы все еще не совсем понимаем, как сложная  информация обрабатывается  в мозгу.

Ежедневно мы осознаем, кто мы есть, что мы воспринимаем, и это мы принимаем как должное, без  мысли об удивительном органе, который помогает сделать это все возможно.

Итак, в следующий раз, когда вы будете собирать цветы или   выбирать самые пахучие яблоки на рынке, найдите минутку, чтобы признать, насколько по-настоящему замечательный каждый ваш маленький поступок.