Новое исследование предполагает, что значительное количество млекопитающих может быть восприимчиво к заражению SARS-CoV-2.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports , определяет важные виды животных, которые должны быть в центре внимания будущих наблюдений в реальном мире.

Заражение животных

Центральное место в научных усилиях по уменьшению последствий пандемии COVID-19 является разработка вакцины.

Предположим, что эффективная вакцина может быть разработана и широко доступна для значительного числа людей во всем мире. В этом случае темпы передачи вируса должны стать достаточно низкими, чтобы страны могли начать ослабление чрезвычайных мер, введенных для сокращения распространения вируса.

Однако, хотя, без сомнения, это важная часть головоломки, люди - не единственный вид, пораженный SARS-CoV-2.

Как тип коронавируса, SARS-CoV-2 возник от животного, не относящегося к человеку, - возможно, -летучей мыши - через промежуточное животное, не являющееся человеком, определение которого еще предстоит.

Поэтому неудивительно, что животные,  также восприимчивы к вирусу.

Однако в настоящее время неизвестно, какие типы животных восприимчивы, насколько они восприимчивы и насколько вероятно, что они передают вирус.

Это важно, потому что, если вирус может заразить других животных, таких как домашние животные или домашний скот, то люди, которые регулярно контактируют с этими животными, могут передать вирус им, и наоборот.

Уже есть сообщения об инфекциях домашних кошек , а также львов и тигров . Между тем, лабораторные исследования клеток животных показывают, что вирус может быть хозяином широкого круга животных .

Путем лучшего понимания того, какие животные восприимчивы к вирусу, можно внедрить меры гигиены, чтобы минимизировать риски передачи вируса людям, а также ущерб домашнему скоту и другим животным.

Компьютерное моделирование

Чтобы определить, какие виды могут быть восприимчивы к вирусу - и поэтому должны стать предметом будущих исследований - исследователи, стоящие за настоящим исследованием, разработали систему компьютерного моделирования.

SARS-CoV-2 инфицирует клетку-хозяина, присоединяясь к белкам ACE2. Это очень эффективно для людей. Как и белки ACE2, трансмембранная сериновая протеаза TMPRSS2 играет центральную роль в способности вируса инфицировать хозяйскую клетку.

Однако белки ACE2 и TMPRSS2 различаются у разных видов, поэтому вирус может инфицировать клетки животных.

Используя сложные компьютерные модели, основанные на различных данных, исследователи смогли идентифицировать виды, которые теоретически могут быть более восприимчивыми к вирусу, чем другие.

По словам первого автора исследования Су Датт Лам, аспиранта факультета структурной и молекулярной биологии Университетского колледжа Лондона (UCL) и Национального университета Малайзии:

«В отличие от лабораторных экспериментов, разработанные нами вычислительные анализы могут выполняться автоматически и быстро. Таким образом, эти методы могут быть легко применены к будущим вирусным вспышкам, которые, к сожалению, становятся все более распространенными из-за вторжения человека в естественную среду обитания ».

«Широкий выбор» животных

Исследователи обнаружили, что «широкий круг» позвоночных животных в принципе может заразиться SARS-CoV-2.

В общей сложности исследователи обнаружили доказательства того, что 26 видов животных, которые регулярно контактируют с людьми, могут быть восприимчивы к заражению SARS-CoV-2.

В частности, они обнаружили, что процесс связывания между вирусом и белком ACE2 хозяина у овец и человекообразных обезьян, вероятно, будет таким же сильным, как и у людей.

Овцы вызывают особую озабоченность, учитывая их распространенность в сельскохозяйственных районах во многих частях мира.

Исследование также показало, что большинство рыб, птиц и рептилий вряд ли будут восприимчивы к вирусу.

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что их исследование не демонстрирует с уверенностью, что эти животные восприимчивы к вирусу. Скорее, это предполагает значительную вероятность того, что это так, что требует более подробного исследования для подтверждения этих результатов.

Тем не менее, возможность быстро проанализировать потенциальную восприимчивость большого количества животных очень важна.

По мнению ведущего автора исследования, профессора Кристин Оренго из UCL Structural & Molecular Biology, «[мы] хотели выйти за рамки только животных, которые были изучены экспериментально, чтобы увидеть, какие животные могут подвергаться риску заражения, и потребует дальнейшего расследования и возможного мониторинга ».

«Опознанные нами животные могут подвергаться риску вспышек заболеваний, которые могут угрожать исчезающим видам или нанести ущерб средствам к существованию фермеров. Животные также могут выступать в качестве резервуаров вируса, что может привести к повторному заражению людей позже, как это было зарегистрировано на норковых фермах », - добавляет профессор Оренго.

Учитывая вероятность передачи вируса гораздо большему количеству видов, чем известно в настоящее время, исследователи призывают к разработке нового руководства по мониторингу и обращению с животными людьми.

По словам соавтора исследования, профессора Джоанн Сантини из UCL Structural & Molecular Biology, «[t] для защиты животных, а также для защиты себя от риска заражения COVID-19 от инфицированного животного в один прекрасный день , нам необходимо широкомасштабное наблюдение за животными, особенно домашними животными и сельскохозяйственными животными, чтобы выявлять случаи или группы на ранней стадии, пока они еще поддаются лечению ».

«Также может быть важно применять меры гигиены при работе с животными, аналогичные поведению, которое мы все изучали в этом году, чтобы уменьшить передачу, и изолировать инфицированных людей как от животных, так и от других людей», - продолжает она.