Фармакологические свойства САНГВИРИТРИН

Сангвиритрин получают из травы маклеи серцевидной (Macleaya cordata (Willd.) R.Br.) и маклеи мелкоплодной (Macleaya microcarpa (Maxim.) Fedde) семейства маковых — Papaveraceae. Препарат представляет собой смесь двух бисульфатов, близких по структуре и свойствам, четвертичных бензофенантридиновых алкалоидов сангвиритрина и хелеритрина. Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и мицеллярных грибов. Активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. В терапевтических дозах действует бактериостатически. В основе механизма антимикробного действия Сангвиритрина является нарушение процессов проницаемости клеточных стенок, перегородок деления, строения нуклеотида.

Показания САНГВИРИТРИН

как профилактическое средство новорожденным при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи; хирургическим больным — для профилактики раневой инфекции.

С лечебной целью Сангвиритрин применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек бактериальной и грибковой этиологии, включая Candida albicans, в стоматологии — при парадонтите, афтозном стоматите, язвенно-некротическом гингивите; в отоларингологии — при заболеваниях среднего уха и наружного слухового прохода; при инфицированных ожогах, плохо заживающих ранах и язвах; в гинекологии при эндоцервиците, кольпите, эрозии шейки матки; в дерматологии — при пиодермиях, поверхностных бластомикозах, дерматомикозах.

Применение САНГВИРИТРИН

препарат применять наружно и местно.

Новорожденным обрабатывать препаратом кожные складки 2 раза в сутки в течение первых 5–6 дней жизни с помощью стерильного ватного тампона.

Лечение парадонтита проводят после удаления зубных отложений и чистки патологических десенных карманов. В десенные карманы вводят на 20 мин турунды, обильно смоченные препаратом или его водным р-ром. Водный р-р препарата готовить непосредственно перед применением. Для приготовления водного р-ра препарат развести в 40 раз (1 чайная ложка на 200 мл теплой кипяченой воды). Процедуры повторяют ежедневно или через день. Курс лечения составляет 4–6 процедур.

При стоматитах различной этиологии на пораженную зону слизистой оболочки рта делают аппликацию с 0,2% р-ра 2–3 раза в сутки на протяжении 2–5 суток. Детям старше 5 лет назначают полоскание теплым водным р-ром. Детям до 5 лет при стоматите слизистую оболочку смазывают водным р-ром препарата.

При ангине миндалины обрабатывают препаратом 1 раз в сутки на протяжении 2–5 дней. Кроме того, взрослым и детям в возрасте старше 5 лет ежедневно, 3–5 раз в сутки, назначают полоскания теплым водным р-ром препарата. Детям в возрасте до 5 лет этим р-ром смазывают слизистую оболочку ротовой полости 3–4 раза в сутки. Длительность курса лечения 3–7 дней.

При наружном отите в слуховой проход вводят турунды, смоченные препаратом, на 10–15 мин 2–3 раза в сутки. Минимальный курс лечения — 2 нед. При хроническом гнойном среднем отите препарат закапывают взрослым по 5–8 капель, детям — по 1–2 капли 3–4 раза в сутки.

Для профилактики гнойно-воспалительных осложнений рану ежедневно обрабатывают стерильным марлевым тампоном, обильно смоченным препаратом, накрывают стерильной салфеткой, смоченной в препарате, и накладывают фиксирующую повязку. Через 3–4 сут рану повторно обработать препаратом и наложить сухую стерильную повязку. Длительность курса зависит от быстроты заживления раны; при неосложненном течении длительность применения препарата 7–10 дней.

Для лечения при инфицированных ожогах, ранах, язвах, открытых переломах используют водный р-р Сангвиритрина. Водным р-ром препарата промывают раны и язвы, накладывают повязки на раневую поверхность. При инфицированных ожогах перевязки делают через день, при других ранах — ежедневно 1–2 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

При эндоцервиците, кольпите, вагините, эрозии шейки матки делают спринцевание, орошение и примочки теплым водным р-ром ежедневно 1–2 раза в сутки. Курс лечения — 5–10 процедур.

При пиодермии, поверхностном бластомикозе и дерматомикозе, в том числе осложненных смешанной флорой, препарат назначать в виде повязок или смазывания очага поражения ежедневно 1–2 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется характером и тяжестью заболевания.

Противопоказания САНГВИРИТРИН

повышенная чувствительность к компонентам препарата, грибковые поражения с явлениями экзематизации. Заболевания печени и почек с нарушением функции.

Побочные эффекты САНГВИРИТРИН

со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая гиперемию.

При применении на слизистых оболочках ротовой полости — ощущение горечи, а при применении на раневую поверхность — кратковременное ощущение жжения.

Особые указания САНГВИРИТРИН

не допускать попадания препарата на слизистые оболочки глаз. При попадании р-ра в глаза необходимо промыть большим количеством воды.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат можно применять у беременнх в дородовой и послеродовой период.

Дети. Препарат можно применять у детей, включая новорожденных.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия САНГВИРИТРИН

возможно применение в сочетании с местноанестезирующими средствами (пиромекаин, тримекаин).

Передозировка САНГВИРИТРИН

при передозировке возможно усиление побочных эффектов препарата. Лечение — симптоматическое.

Условия хранения САНГВИРИТРИН

в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ˚С.

Актуальная информация

Сангвиритрин — это современный антисептический препарат, который по своей сути является спиртовым экстрактом растений маклея сердцевидная и маклея мелкоплодная. Он широко применяется благодаря своей доступности и безопасности — даже у новорожденных и беременных. Пациенты положительно оценивают не только его терапевтические эффекты, но и растительное происхождение, которое обеспечивает дополнительный психологический комфорт при его применении.

Препарат широко применяется:

• в отоларингологии — препарат разводят кипяченой водой в 40 раз (1 ч. л. Сангвиритрина на 200 мл воды) и применяют для полоскания горла при ангине или обострении хронического тонзиллита. И больные, и врачи отмечают его эффективность и удобство по сравнению со стандартными бактерицидными препаратами местного действия. Кроме того, при лечении отитов можно применять его местно — либо закладывать турунды, смоченные препаратом, либо закапывать его в слуховой проход в чистом виде. Это особенно удобно для раннего консервативного лечения наружных отитов;

• в гинекологической практике — Сангвиритрин в аналогичном разведении применяют для спринцевания при вульвовагинитах, кольпитах и прочих воспалительных процессах, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, а также при часто рецидивирующем генитальном кандидозе. Фунгицидные и бактерицидные свойства препарата позволяют применять его даже в тех случаях, когда генитальная инфекция не поддается стандартной терапии;

• в дерматологии — неразведенный Сангвиритрин применяют локально для лечения угревой сыпи и пиодермии;

• в гнойной хирургии — Сангвиритрин не только характеризуется аддитивным эффектом, но и потенцирует действие антибиотиков. Его широко применяют в комбустиологической практике для терапии длительно не заживающих ран, ожогов (особенно если раневая поверхность инфицирована или была проведена трансплантация кожного лоскута), мультирезистентной хирургической инфекции. Сагвиритрин применяют для промывания и тампонирования ран как в разведенном виде, так и неразведенный спиртовой раствор;

• в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии — для лечения пародонтита, язвенно-некротического гингивостоматита, а также для перевязок после операций в полости рта;

• в неонатологии и педиатрии — для обработки кожи и пупочной ранки, а также инфицированных ран и ссадин.

Действующие вещества препарата и их эффект

Действие Сангвиритрина обеспечивается сангвинарином и хелеритрином, которые содержатся в препарате в соотношении приблизительно 3:7 (Iagodina O.V., 2003). Это два схожих по структуре четвертичных бензофенантридиновых алкалоида, которые получают из растений семества маковых — маклеи сердцевидной (Macleaya cordata) и маклеи мелкоплодной (Macleaya microcarpa) (инструкция МЗ Украины). Что интересно: эти активные вещества вырабатываются только интактным растением. В лаборатории удалось получить культуру клеток маклеи сердцевидной, однако это культура продуцирует дигидросагвинарин и дигидрохелирубин, которые не проявляют ожидаемой биологической активности (Fonin V.S., 1995). Однако поскольку сангвинарин широко применяется в современной медицине, ведутся активные поиски новых путей его получения. Что любопытно, наличие сангвинарина в экстрактах маклеи связывают с эндофитным грибом-симбионтом Fusarium proliferatum (Min C.L., 2014). На сегодня перспективным является такое направление молекулярной медицины, как изолированное культивирование сангвинаринсинтезирующих грибов, которые позволят получать действующее вещество в стандартной дозировке (Wang X.J., 2014), не зависящей от сезонного содержания алкалоидов в растении (Pěnčíková K., 2011) или места его сбора (Samatadze T.Е., 2012). Однако пока что спиртовой растительный экстракт не уступает своих позиций синтезированным в лабораторных условиях действующим веществам.

Кроме двух наиболее изученных активных алкалоидов, в экстракте маклеи также содержится еще 24 активных вещества (Opletal L., 2014). В их числе протопин, аллокриптопин, фенолы, галловая, п-гидроксибензойная, м-гидроксибензойная, гентизиновая, п-кумаровая, феруловая и синапиновая кислоты (Kosina P., 2010), а также другие менее изученные компоненты.

Первые упоминания о клиническом исследовании экстрактов различных разновидностей маклеи появились менее 50 лет назад (Kirjakov H.G., 1972), хотя она издавна используется в европейской и североамериканской традиционной медицине (Lin L., 2018). Растение также широко известно в классической китайской медицине благодаря своим противовирусным, противовоспалительным и инсектицидным свойствам (Zeng J., 2013). Однако большое исследование активности изохинолиновых алкалоидов маклеи против грибов и микроорганизмов было проведено совсем недавно — всего 10 лет назад (Liu H., 2009). Была доказана (Opletal L., 2014) активность этих веществ маклеи против грамположительных (Enterorococcus faecalis и S. hyicus) и грамотрицательных возбудителей (Escherichia coli, Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa), а также против дикого, метициллинрезистентного и мультирезистентного штаммов Staphylococcus aureus. В случае резистентных возбудителей действие сангвинарина и хелеритрина оказывается даже сильнее эффектов хлорамфеникола (Khin M., 2018). Антибактериальное действие препарата связано с угнетением бактериальной нуклеазы и нарушением структуры нуклеотида. Он повреждает структуры клеточной стенки и перегородок деления, что делает бактерии более чувствительными к антибактериальным препаратам. При выборе разведения препарата следует помнить, что водный раствор Сангвиритрина характеризуется преимущественно бактериостатическим действием, а у спиртового — преобладает бактерицидный эффект.

Антибактериальные свойства Сангвиритрина нашли применение в отоларингологической практике. Его применяют для лечения хронических тонзиллитов, особенно в тех случаях, когда перед этим многократно предпринимались попытки вылечить заболевание антибиотиками и противовоспалительными препаратами, однако не был получен должный результат терапии.

Алкалоиды маклеи сердцевидной доказали свою противоопухолевую активность как in vitro, так и в экспериментах in vivo на животных (Pang J.X., 2005). Смесь сангвинарина и хелеритрина в препарате характеризуется свойством выраженно ингибировать аминопептидазу А и дипептидилпептидазу IV (Sedo A., 2002) — два фермента клеточной стенки, которые отвечают за инвазию, миграцию опухолевых клеток, а также неоангиогенез. Эти исследования обусловливают перспективность дальнейшего изучения препарата, расширения показаний к его применению и разработки новых способов введения. Однако на сегодня они неприменимы для лечения человека.

Такие эффекты хелеритрина связывают с тем, что он является специфическим ингибитором протеинкиназы С (Saavedra A., 2017) — одного из основных медиаторов клеточных сигналов, в том числе и клеточного роста. Кроме того, в экспериментах доказано, что ингибирование протеинкиназы С обеспечивает защиту кишечника (Sukhotnik I., 2017) и миокарда (Hu B., 2018) от реперфузионного синдрома. В клинической практике эти эффекты могут быть использованы для лечения компартмент-синдрома — своеобразного тяжелого повреждения тканей конечностей вследствие их длительного сдавливания. Такие повреждения характеризуются обширным некрозом мягких тканей, который связан с длительным отсутствием магистрального и капиллярного кровотока, после чего кровоснабжение восстанавливается и в кровь попадает огромное количество токсичных продуктов метаболизма. Раны при компартмент-синдроме сложны и требуют длительного лечения в условиях хирургического стационара с регулярным иссечением нежизнеспособных участков. На них активно растет патогенная, в том числе и госпитальная микрофлора, и резко нарушены процессы эпителизации.

Изучалась эффективность хелеритрина в трансплантологии — он тормозит отторжение аллографтов (аллотрансплантатов), снижая инфильтрацию CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитами, а также активируя ICAM-1+ эндотелиальных клеток (Zhang Q., 2016). В этом эксперименте оценивался эффект хелеритрина при пересадке сердца мышей, что пока еще неприменимо для человека. Однако результат этого эксперимента может быть использован в комбустиологии — для улучшения приживаемости кожных лоскутов при ожогах или обширных травмах как за счет торможения процессов отторжения, так и уменьшения оксидативного стресса. Это особенно важно при перевязках не только в ранний послеожоговый период, но и в период реабилитации, когда хирурги удаляют ожоговые рубцы и замещают их трансплантатами, которые иссекаются с других частей тела или выращиваются в лабораторных условиях.

На данный момент ведутся исследования о применении сангвиритрина в онкологии, для лечения бактериальных инфекций, паразитозов, нейродегенеративных, воспалительных и аутоиммунных процессов (Lei Q., 2015).

Особенности применения

Эксперименты на животных показали, что алкалоидам маклеи не свойственна генотоксичность, то есть препарат не вызывает мутаций (Stiborova M., 2008). Кроме того, длительное применение не вызывает значимых изменений в организме, кроме повышения активности глутатиона и супероксиддисмутазы в печени (Zdarilova A., 2008).

В экспериментах установлено, что высокие дозы экстрактов маклеи являются кардиотоксичными (Zhang D.Y., 2009), вызывают апоптоз кардиомиоцитов (Zhang D.Y., 2006), хотя сообщений о подобных явлениях у людей нет, поскольку сангвиритрин предназначен только для наружного и местного применения.

Активные компоненты Сангвиритрина обеспечивают обратимое конкурентное ингибирование холинэстеразы (Kuznetsova L.P., 2001), а также катализируют активность митохондриальной моноаминоксидазы (Iagodina O.V., 2003). Это свойство необходимо учитывать при одновременном применении этого препарата с антидепрессантами — Сангвиритрин может снижать эффект от их приема.

В доступной литературе и официальной инструкции не описаны побочные действия Сангвиритрина, кроме индивидуальных аллергических реакций.

Поскольку препарат применяется наружно, в доступной литературе нет актуальных исследований фармакокинетики действующих веществ Сангвиритрина у человека. Однако проведенное подобное исследование на птицах демонстрирует (Hu N.X., 2019), что сангвинарин и хелеретрин слабо всасываются слизистой оболочкой ЖКТ. Поэтому препарат можно применять для лечения полости рта и горла, не опасаясь передозировки. Однако глотать Сангвиритрин с целью лечения инфекций ЖКТ категорически не рекомендуется.

В исследованиях на животных показано (Wang W., 2018), что даже при длительном приеме внутрь препарат не определяется в пробах молока. Хотя в официальной инструкции к препарату указано, что он не противопоказан беременным и кормящим грудью, нужно помнить, что маклея сердцелистная все-таки является ядовитым растением, и препараты с ее экстрактами можно применять только наружно.

Выводы

Подводя итоги, можно отметить, что Сангвиритрин является антибактериальным препаратом, который можно применять в разных сферах медицинской практики — от стоматологии и отоларингологии до гнойной хирургии и комбустиологии. Уникальные свойства растения маклея, экстракт которого используется в препарате, активно изучаются современными исследователями. Препарат не только способен уничтожать микрофлору, резистентную к антибиотикам, но и на молекулярном уровне изменять обменные и иммунные процессы, что способствует улучшению заживления обширных ран и оптимальному приживлению кожных лоскутов. Такие свойства делают его достойной альтернативой химически синтезированным антисептикам.

Афтозный стоматит МКБ K12.0 Ветряная оспа МКБ B01.9 Вульвовагинит МКБ N76.8 Кандидозный стоматит МКБ B37.0 Лакунарная ангина МКБ J03.9 Носитель стафилококка (стафилококконосительство) МКБ A49.0 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый ларингофарингит МКБ J06.0 Острый тонзиллит МКБ J03.9 Острый фарингит МКБ J02.9 Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9 Паратонзиллит МКБ J36 Рецидивирующие афты полости рта МКБ K12.0 Сальпингоофорит МКБ N70.9 Стоматит МКБ K12.1 Фарингит МКБ J02.9 Фаринголарингит МКБ J02.9 Фолликуллярная ангина МКБ J03.9 Хронический тонзиллит МКБ J35.0 Хронический фарингит МКБ J31.2