Существует множество различных типов пробиотиков и множество брендов на выбор. По этой причине бывает сложно определить, какой пробиотик лучше всего подходит для разных ситуаций.

Выбор лучших пробиотиков для человека может зависеть от штамма бактерий, количества бактерий, содержащихся в добавке, а также от того, содержит ли продукт пребиотики.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь сохранить здоровье кишечника и облегчить симптомы некоторых заболеваний.

Эта статья предлагает руководство по пробиотикам, включая информацию о различных штаммах и их конкретном использовании, а также краткое изложение того, что следует учитывать при выборе.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это « живые микроорганизмы, [которые] при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина».

В организме человека живут миллионы живых бактерий. Многие из них расположены в кишечнике. Кишечные бактерии составляют «микробиом» человека.

Микробиом уникален для каждого человека, и исследования показали, что он определяется еще до рождения. Исследования показывают, что микробиом меняется в течение жизни человека в зависимости от его диеты, образа жизни и воздействия различных факторов окружающей среды.

Пробиотики могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Это ключевая часть иммунной системы человека. Кишечные бактерии выполняют множество функций в организме и влияют на такие вещи, как вес, настроение и воспаление .

В последние годы возник большой интерес к тому, как пробиотики могут поддерживать здоровье и снижать риск и симптомы определенных состояний человека.

Некоторые сорта лучше других?

Многие пробиотики содержат смеси двух или более отдельных штаммов бактерий или дрожжей. Они также могут содержать пребиотики - соединения, которыми могут питаться пробиотики. Если формула содержит как пробиотики, так и пребиотики, она называется «синбиотиком».

Чаще всего продукты содержат виды Lactobacillus или Bifidobacterium , хотя существует много других видов. Согласно некоторым исследованиям, разные штаммы пробиотиков одного и того же вида могут действовать по-разному .

Некоторые люди принимают пробиотики для поддержания здоровья каждый день. При использовании пробиотика для решения конкретной проблемы со здоровьем люди должны обсудить с врачом наилучшую стратегию. Это связано с тем, что клинические испытания показывают, что разные пробиотики и дозировки эффективны для разных условий и ситуаций.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших пробиотиках для конкретных целей.

Лучшие источники пробиотиков

Люди могут принимать пробиотики в виде добавок или в виде продуктов и напитков, таких как йогурт и напитки, в которые добавлены живые культуры.

Ферментированные продукты также содержат полезные бактерии. Примеры ферментированных продуктов включают:

  • мисо
  • натто
  • темпе
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • чайный гриб

Производители пробиотиков измеряют количество бактерий в колониеобразующих единицах (КОЕ). Добавки могут быть разными, некоторые обычно имеют миллиарды КОЕ. Продукты с добавлением пробиотиков часто содержат меньшее количество бактерий. Как правило, люди могут принимать продукты с высоким содержанием КОЕ при определенных состояниях и продукты с низким содержанием КОЕ для общего поддержания здоровья.

Некоторые формулы могут также содержать пребиотики. Включение пребиотиков может быть полезным, поскольку они содержат вещества для переваривания пробиотиков. Этот процесс может производить короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье толстой кишки и иммунной системы человека.

Некоторые исследования показывают, что для того, чтобы пребиотики были эффективными, они должны выдерживать обработку пищевых продуктов и попадать в толстую кишку непереваренными. Некоторые из наиболее распространенных типов пребиотиков в добавках и пищевых продуктах называются олигосахаридами.

Организм некоторых людей может быть чувствителен к пребиотикам, поэтому их чрезмерный прием может вызвать метеоризм или диарею . Такие люди могут получить пользу для здоровья от пребиотиков, вместо этого включив в свой рацион большое количество клетчатки и резистентного крахмала и употребляя такие продукты, как чеснок , лук , бананы и овес .

Пробиотики при определенных состояниях здоровья

В обзоре 2018 года говорится, что «самые убедительные доказательства в пользу пробиотиков заключаются в профилактике или лечении» пяти состояний:

  • некротический энтероколит, воспалительное заболевание, поражающее кишечник, в основном у недоношенных детей
  • острая инфекционная диарея
  • острые респираторные инфекции
  • диарея, связанная с антибиотиками
  • младенческая колика

Пробиотики для мужчин и женщин

Эффекты пробиотиков могут быть разными у мужчин и женщин.

В исследовании 2014 года исследователи дали мужчинам и женщинам с ожирением Lactobacillus rhamnosus . Результаты показали, что женщины теряли вес и жир во время испытания и сохраняли потерю после завершения исследования. Однако мужчины, участвовавшие в исследовании, этого не сделали.

Другое исследование на людях с инфекцией сальмонеллы показало, что эффекты от приема Lactobacillus plantarum различаются в зависимости от пола. Хотя авторы исследования увидели мало доказательств того, что этот пробиотик может лечить сальмонеллу , они отметили, что мужчины и женщины по-разному испытывают симптомы и избавление от инфекции.

Ученым необходимо провести больше исследований, чтобы установить, должна ли пробиотическая терапия различаться в зависимости от пола человека.

Пробиотики для похудения

Бактерии, присутствующие в кишечнике человека, могут влиять на его вес. Исследования 2009 года показывают, что у людей с ожирением меньше бактериального разнообразия.

Небольшое  исследование в 2019 году показало , что люди после низкокалорийной диеты в течение 15 недель имели изменения бактерий в их кишечнике. У них также было уменьшение количества бактерий, связанных с атеросклерозом , который возникает, когда артерии забиваются бляшками.

Связь между весом и кишечными бактериями может указывать на то, что пробиотики могут способствовать снижению веса.

Некоторые эксперты предполагают, что добавление синбиотиков с использованием таких штаммов, как Lactobacillus gasseri , приводит к снижению веса в крупных независимых исследованиях. Добавление определенных волокон может усилить эти эффекты.

В обзоре 2019 года, посвященном ожирению и пробиотикам, сделан вывод о том, что штаммы бактерий связаны с ожирением и что смеси штаммов пробиотиков могут быть более эффективными при лечении ожирения, чем отдельные штаммы. В частности, Bifidobacterium может быть эффективным для снижения индекса массы тела (ИМТ) .

В большинстве исследований в этой области использовались штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium . Однако до сих пор остаются без ответа вопросы о конкретных штаммах, продолжительности лечения и подходящих дозировках.

В одном обзоре 2018 года сделан вывод, что пробиотики могут привести к снижению веса и процентного содержания жира. Однако не было достаточно исследований высокого качества, чтобы подтвердить этот эффект пробиотиков.

Пробиотики для здоровья кишечника

Пробиотики также могут быть полезны для поддержания здоровья кишечника человека и облегчения его проблем.

Выстилка кишечника иногда может быть повреждена, что может привести к кишечной проницаемости или «дырявому кишечнику». Это может позволить молекулам проникнуть в кровоток и вызвать воспаление или иммунные реакции.

Антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии. Иногда это может вызвать у человека симптомы диареи при их приеме. Однако одновременный прием пробиотиков может помочь заселить кишечник человека полезными бактериями и облегчить любые симптомы диареи.

В частности, пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii оказались эффективными для профилактики и лечения диареи, возникающей при приеме антибиотиков или после инфекции. Дрожжи также могут быть эффективны при лечении синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Пробиотики при запоре

Исследования показывают, что пробиотики могут сократить время прохождения кишечника, то есть время, необходимое для прохождения пищи в виде испражнения, на 12,4 часа и увеличить испражнение на 1,3 в неделю.

Лактис Bifidobacterium штамм представляется наиболее эффективным в улучшении  транзитного времени кишечника, частоты стула и консистенции, и метеоризма. Однако исследователи советуют проявлять осторожность при интерпретации этих результатов, поскольку в некоторых исследованиях может быть предубеждение.

Пробиотики для психического здоровья

Кишечник и мозг связаны и общаются друг с другом с помощью нервной системы. Один обзор 2016 года предполагает, что штаммы пробиотиков могут помочь бороться с настроением и состоянием нейротрансмиттеров.

Согласно обзору, в нескольких исследованиях использовались Bifidobacterium и Lactobacillus для улучшения симптомов тревоги , депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства , а также для улучшения памяти.

Резюме

В последние годы обширные исследования пробиотиков и микробиома не оставляют сомнений в том, что эти новые продукты могут принести пользу некоторым аспектам здоровья человека.

В частности, наука определила области использования для лечения диареи, респираторных заболеваний и некоторых детских болезней и состояний. Пробиотики также могут помочь с контролем веса, проблемами с кишечником, запорами и психическим здоровьем .

Люди могут сами исследовать, какие штаммы могут работать при их конкретном заболевании. С этим может помочь специалист в области здравоохранения.

Они могут выбирать пробиотики в соответствии с их КОЕ, включенными штаммами и тем, содержит ли продукт пребиотики. Может быть более рентабельным выбрать продукт с более низким КОЕ для общего поддержания здоровья.

Люди могут выбирать из широкого спектра брендов пробиотиков в Интернете.

Те, кто принимает пробиотики впервые, могут захотеть контролировать любые эффекты и постепенно увеличивать дозировку, особенно если продукт содержит пребиотики, которые могут вызывать избыточное газообразование.

Людям с иммунитетом или тяжелым заболеванием следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пробиотики, поскольку они могут не подходить. Кроме того, люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки продуктов, чтобы не вызвать реакцию.