Фармакологические свойства РОЗТИРАН

механизм действия. Мазь Розтиран обладает раздражающим воздействием на нервные окончания, вызывает рефлекторную дилатацию артериол и капилляров. Приведенные выше механизмы обусловлены входящими в состав мази действующими веществами. Кроме того, препарат обладает анальгезирующим, отвлекающим, местнораздражающим, умеренным противоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием.

Показания РОЗТИРАН

комплексное лечение острых респираторных заболеваний, которые сопровождаются ринитом, ощущением заложенности носа, кашлем, головной болью; боль в суставах и мышцах, невралгия, миозит, артрит, миалгия, артралгия, ревматизм, ишиас.

Применение РОЗТИРАН

наружно для растираний. Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет мазь наносят тонким слоем 2–4 р/сут:

Детям в возрасте 3–5 лет мазь наносят тонким слоем на верхнюю область спины 2–3 р/сут, но ни в коем случае не на лицо и крылья носа.

Курс терапии — 3–5 сут.

Противопоказания РОЗТИРАН

гиперчувствительность к компонентам препарата, БА, коклюш, склонность к судорогам, поврежденная или воспаленная кожа, открытые раны на участках нанесения, дерматит, экзема.

Побочные эффекты РОЗТИРАН

вероятны аллергические реакции (в том числе гиперемия, зуд, сыпь, крапивница), раздражение кожи, контактный дерматит; головная боль, обморок, возбуждение; возможно возникновение судорог, вызванных камфорой; бронхоспазм. У детей возможен дерматит.

Особые указания РОЗТИРАН

необходимо избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки. Нанесение препарата на поврежденную кожу нежелательно. После втирания мази в кожу возникает ощущение холода, затем тепла, слабого жжения и покалывания.

После каждого применения мази следует тщательно вымыть руки. При выраженном раздражении кожи применение препарата следует прекратить.

Период беременности и кормления грудью. С осторожностью следует применять мазь в период беременности и кормления грудью, учитывая соотношение риск/польза.

Дети. Назначение препарата возможно у детей в возрасте старше 3 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Обычно не влияет, но следует учитывать возможность возникновения обморока и судорог.

Взаимодействия РОЗТИРАН

неизвестны.

Передозировка РОЗТИРАН

ощущение выраженного тепла и жжения в месте нанесения мази, возможно усиление побочных эффектов. Терапия симптоматическая.

Условия хранения РОЗТИРАН

в защищенном от света месте в плотно закрытой таре при температуре до 25 °С.

Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9