Характеристика

Ротабиотик — комбинированный синбиотик, в состав которого входят пробиотические живые лиофилизированные лакто- и бифидобактерии (Lactobaccillus bulgaricus, Lactobaccillus acidophilus, Bifidobacterium spp., а также Streptococcus thermophilus) и пребиотик инулин.

Ротабиотик оптимизирует функции организма, регулирует равновесие и нормализует состав кишечной микрофлоры, поддерживает нормальный баланс влагалищной микрофлоры.

Лактобактерии, входящие в состав Ротабиотика, расщепляют углеводы с образованием молочной кислоты. Образовавшаяся при этом кислая среда способствует развитию бифидобактерий, которые составляют 85–95% кишечной микрофлоры организма человека. Культуры Lactobaccillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus образуют симбиоз, компенсируя метаболизм друг друга и стимулируя взаимный рост.

Инулин — растительный полисахарид, полимер D-фруктозы. Он увеличивает всасывание кальция и магния, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, снижает концентрацию ХС и глюкозы в крови. Инулин положительно влияет на кишечную флору и стимулирует рост лакто- и бифидобактерий. Кроме того, инулин проявляет прокинетическое свойство (стимулирует перистальтику кишечника).

Лактобактерии из-за их способности колонизировать кишечник считаются естественными конкурентами за место в микробиоценозе и за пищевой субстрат и, как следствие, пассивно вытесняют патогенные бактерии и восстанавливают нормальный баланс микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, оказывают иммуномодулирующий эффект.

Бактерии нормальной микрофлоры, входящие в состав Ротабиотика, активируют пристеночное пищеварение, участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров, углеводов, а также в процессах метаболизма желчных кислот и ХС. Лакто- и бифидобактерии синтезируют аминокислоты, пантотеновую кислоту, витамины K и группы B, способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D; также они синтезируют провоспалительные цитокины, предотвращают развитие пищевой аллергии и способствуют уменьшению проявлений дерматита (в том числе атопического) и экземы.

Дисбактериоз кишечника — это фактор риска развития тяжелых аллергических поражений кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. В результате возникает пищевая сенсибилизация организма, которая является ведущим механизмом развития аллергических заболеваний кожи и слизистой оболочки.

Под влиянием различных факторов — гормонального дисбаланса; сниженного иммунитета (на фоне других заболеваний); беременности, также изменяющей баланс гормонов; при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные препараты, контрацептивы и др.); при недостаточной или избыточной гигиене половых органов, а также при неправильном применении тампонов; при инфекциях мочевыводящих путей и частой смене половых партнеров — нарушается баланс микрофлоры влагалища. При вагинальном дисбиозе в урогенитальном тракте резко возрастает концентрация кишечных микроорганизмов. При этом в кишечном и вагинальном содержимом снижается уровень полезных бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.

Лактобактерии, входящие в состав диетической добавки Ротабиотик, восстанавливают естественную кислую среду влагалища, предотвращают закрепление патогенных микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки влагалища и повышают ее защитные свойства.

Инулин, входящий в состав Ротабиотика, является пребиотиком и наилучшей питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Кроме этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень ХС и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особенную ценность полисахарид представляет для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани инулин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам и вирусам.

Благодаря комбинации лакто- и бифидобактерий и инулина Ротабиотик проявляет повышенную эффективность по сравнению с продуктами, содержащими один вид бактерий.

Рекомендации по употреблению

рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник пробиотических лакто- и бифидобактерий, растительных полисахаридов с целью регуляции деятельности микрофлоры ЖКТ и улучшения пищеварения. Комплекс про- и пребиотиков, входящий в состав, способствует повышению иммунитета и предупреждает развитие дисбактериоза, гастроэнтерита, диспепсии, диареи (связанных с приемом антибиотиков, в том числе при эрадикации Helicobacter pylory), госпитальной диареи, транзиторных дисфункций кишечника (диареи, запора, метеоризма, колик), связанных со сменой пищевого рациона из-за поездки или других причин; аллергических состояний (аллергический ринит, БА, экзема, атопический дерматит, диатез); поддерживает нормальный баланс влагалищной микрофлоры в ситуациях, связанных с повышенным риском его нарушения, в том числе после перенесенных заболеваний, во время и после лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами, при предродовой подготовке беременных группы риска (с нарушением чистоты вагинального секрета).

Способ употребления и рекомендуемая доза

По рекомендации врача:

В акушерско-гинекологической практике Ротабиотик употребляют в обычных дозах.

Для предродовой подготовки беременных группы риска употребляют по 2 капсулы 1 раз в сутки в течение 5–8 сут.

Капсулы употреблять через 30 мин после еды, запивая питьевой водой.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет и лицам, которые не могут проглотить целую капсулу, непосредственно перед употреблением капсулу необходимо раскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством питьевой воды комнатной температуры. Полученная смесь хранению не подлежит.

Продолжительность курса потребления определяет врач индивидуально.

Обычно курс потребления составляет 3–4 нед. При дисбактериозе, возникшем в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других причин, по окончании курса употребления при отсутствии полной нормализации микрофлоры через 10–14 дней назначают поддерживающие дозы Ротабиотика (половина рекомендованной суточной дозы) в течение 1–1,5 мес.

При состояниях, течение которых сопровождается рецидивами, целесообразны повторные курсы употребления, но не ранее чем через 1 мес.

Противопоказания РОТАБИОТИК

индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам.

Особые указания РОТАБИОТИК

перед употреблением диетической добавки и при одновременном применении каких-либо лекарственных средств рекомендована консультация врача. Для растворения содержимого капсулы использовать питьевую воду гарантированной безопасности и качества. Недопустимо использование питьевой воды из колодцев и каптажных источников.

Капсулы Ротабиотик не следует употреблять с алкоголем или горячими напитками.

Для максимальной эффективности интервал между употреблением диетической добавки и приемом антибиотиков должен составлять не менее 3 ч.

Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Необходимость употребления в период беременности и кормления грудью определяется индивидуально.

Не является лекарственным средством.

Условия хранения РОТАБИОТИК

при температуре не выше 18 °C в оригинальной упаковке. После вскрытия флакон хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C и использовать в течение 1 мес.

Acne excoriee des jeunes filles МКБ L70.5 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8 Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки МКБ K29.9 Болезнь волосяных фолликулов МКБ L73.9 Генитальный герпес МКБ A60.0 Дисгидроз [помфоликс] МКБ L30.1 Дискинезия желчевыводящих путей МКБ K83.8 Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) МКБ O34.3 Контактный дерматит МКБ L25.9 Обильные и частые менструации при регулярном цикле МКБ N92.0 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый лимфаденит лица, головы и шеи МКБ L04.0 Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9 Острый энтероколит МКБ A09.9 Паронихия (перионихия) МКБ L03.0 Пневмония МКБ J18.9 Синдром раздраженного кишечника без диареи МКБ K58.9 Скарлатина МКБ A38 Узловатая эритема МКБ L52