• Употребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Риск увеличивается с каждой дополнительной порцией по 114 граммов в неделю.
  • По сравнению с теми, кто ел меньше всего жареной пищи, у тех, кто ел больше всего, риск сердечной недостаточности повышался на 37%.

Недавний метаанализ показал, что употребление жареной пищи связано с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых событий, включая сердечные приступы и инсульты.

В ходе анализа были рассмотрены результаты 19 исследований, 17 из которых касались серьезных сердечно-сосудистых событий, а 6 из них исследовали все формы смертности.

Авторы обнаружили, что риск возрастает с каждой дополнительной еженедельной порцией весом 4 унции (114 граммов). Результаты анализа публикуются в журнале Heart .

Как правило, западная диета с высоким содержанием обработанного мяса, насыщенных жиров, рафинированного сахара и углеводов и низким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и морепродуктов. Этот тип диеты считается фактором риска ожирения и диабета 2 типа.

В своем метаанализе исследователи специально рассмотрели жареные продукты, которые широко распространены в западной диете, и то, как эти продукты влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Эффекты жарки

Пища, покрытая мукой и жареная, часто высококалорийна. И, как отмечают исследователи, они имеют приятный вкус, поэтому переедание становится соблазном.

Кроме того, жареные продукты, особенно продукты быстрого питания, часто содержат трансжиры. Они повышают уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижают уровни полезного липопротеина высокой плотности, или «хорошего» холестерина.

Кроме того, как отмечают исследователи, жарка способствует образованию побочных химических продуктов, которые могут повлиять на воспалительную реакцию организма.

Ученые уже связывали употребление жареной пищи с ожирением , диабетом 2 типа , ишемической болезнью сердца и гипертонией .

Однако исследования связи между жареной пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью не дали последовательных результатов, отметили авторы настоящего анализа.

В результате они намеревались предоставить окончательные доказательства, которые врачи могли бы использовать, давая диетические рекомендации.

Прием жареной пищи и болезнь

Авторы объединили данные 17 исследований, в которые вошли данные 562 445 участников и 36 727 основных сердечно-сосудистых событий, чтобы оценить связь с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также собрали данные шести исследований с участием 754 873 участников и 85 906 смертей, чтобы найти связь между жареной пищей и смертностью.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с респондентами, которые ели меньше всего жареной пищи, у тех, кто ел больше всего, риск серьезных сердечно-сосудистых событий повышался на 28%, на 22% повышался риск ишемической болезни сердца и на 37% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. сердечная недостаточность.

Метаанализ также показал, что каждая дополнительная порция жареной пищи на 114 граммов в неделю увеличивает риск сердечной недостаточности на 12%, сердечных приступов и инсультов на 3% и сердечных заболеваний на 2%.

Команда не обнаружила связи между жареной пищей и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний или какой-либо другой причины. Однако это может отражать противоречивость предыдущих выводов и ограниченное количество доказательств. Авторы считают, что будущие исследователи могут найти ассоциацию, если будут следить за участниками в течение более длительного периода времени.

Профессор Рияз Патель, профессор кардиологии и консультант-кардиолог из Университетского колледжа Лондона в Великобритании, который не принимал участия в исследовании, говорит, что результаты соответствуют нашему нынешнему пониманию биологии:

«Мы знаем, что жарка может снизить пищевую ценность, образовать трансжиры, которые, как известно, вредны, а также повысить калорийность пищи, что в конечном итоге приводит к процессам, которые могут вызвать сердечные заболевания».

Требуются дополнительные исследования

Исследователи предупреждают, что в нескольких исследованиях, включенных в анализ, изучались эффекты только одного типа жареной пищи, такой как жареная рыба или картофель, а не анализировалось общее потребление жареной пищи участниками. Это может означать, что ассоциации были недооценены.

Профессор Патель отмечает, что исследования также опирались на память респондентов, что могло привести к заниженной или завышенной оценке количества потребляемой жареной пищи.

«Кроме того, мы не едим продукты изолированно, поэтому трудно полностью уловить сложность того, что мы едим и как, особенно на протяжении многих лет», - говорит он.

«Важно отметить, что другие факторы, связанные с употреблением жареной пищи, также могут способствовать риску, например, склонность пить больше сладких напитков, добавление соли, употребление другой нездоровой пищи, меньшее количество упражнений, курение и уровни депривации. Многие из этих данных, возможно, не были собраны в предыдущих исследованиях, поэтому не могут быть полностью учтены ».

Авторы метаанализа согласны с тем, что для определения точной взаимосвязи между жареной пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин потребуются дополнительные исследования.