Фармакологические свойства РИНОМИСТИН

фармакодинамика. Ксилометазолин — α-адреномиметик для местного применения, производное имидазолина. Вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, устраняет ее гиперемию и отек, снижает экссудацию. Действие ксилометазолина развивается через 10–15 мин, эффект длится 5–6 ч, сужение сосудов сохраняется еще в течение 8–12 ч.

Мирамистин — антисептик группы катионных поверхностно-активных веществ — детергентов. В основе механизма действия мирамистина — прямое гидрофобное взаимодействие с липидами мембран микроорганизмов, в результате чего происходит разрыхление мембраны, повышение ее проницаемости для высокомолекулярных веществ, нарушение активности ферментных систем микробной клетки, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу. В отличие от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия именно к микроорганизмам, практически не действуя на оболочки клеток человека. Это обусловлено другим строением мембран клеток у человека: значительно большей длиной липидных радикалов, что резко ограничивает возможность гидрофобного взаимодействия мирамистина с клетками.

Мирамистин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Более эффективен в отношении грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и т.д.), действует губительно на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (гонококк, бледная трепонема, трихомонада, хламидии), а также на вирусы гриппа, герпеса, иммунодефицита человека и другие. Оказывает противогрибковое действие (на аскомицеты, дерматофиты, дрожжевые, дрожжеподобные и другие патогенные грибы). Под влиянием мирамистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Мирамистин оказывает противовоспалительное и иммуноадъювантное действие, усиливает местные защитные реакции, ускоряет процессы регенерации, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа. Риномистин® имеет сбалансированное значение рН, характерное для полости носа. Благодаря оптимальному составу компонентов капли не вызывают сухости и раздражения слизистой оболочки, облегчают отток слизи и не подавляют активность ресничек эпителия носовых ходов.

Фармакокинетика. При нанесении на слизистую оболочку ксилометазолин вызывает локальное сужение кровеносных сосудов и практически не всасывается в кровоток, не оказывая системного действия. Данные относительно возможности проникновения мирамистина в системный кровоток отсутствуют.

Показания РИНОМИСТИН

Применение РИНОМИСТИН

перед введением препарата следует тщательно очисть носовую полость.

Риномистин®, капли назальные 0,05%/0,01%, применяют у детей в возрасте от 1 до 11 лет.

Риномистин®, капли назальные 0,1%/0,01%, применяют у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет.

Капли назальные 0,05%/0,01%: применяют у детей в возрасте от 1 до 5 лет (под наблюдением взрослых) по 1–2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в сутки, но не более 3 раз в каждый носовой ход в сутки;

применяют у детей в возрасте от 6 до 11 лет (под наблюдением взрослых) по 2–4 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.

Применять не более 3 раз в каждый носовой ход в сутки.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания, обычно составляет 3–5 дней и не должна превышать 7 дней подряд.

Капли назальные 0,1%/0,01%: применяют у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет по 2–4 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания, обычно составляет 3–5 дней и не должна превышать 10 дней подряд.

С целью профилактики применяют по 1–2 капли р-ра с содержанием ксилометазолина 0,1% в каждый носовой ход перед операцией, затем — 1–2 раза в течение первых суток после операции.

Дети. Риномистин®, капли назальные 0,05%/0,01%, не применяют у детей в возрасте до 1 года.

Применение у детей в возрасте от 1 до 12 лет рекомендуется только под наблюдением взрослых.

Риномистин, капли назальные 0,1%/0,01%, не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Противопоказания РИНОМИСТИН

Риномистин®, капли назальные (0,05%/0,01%), не применяют у детей в возрасте до 1 года.

Риномистин®, капли назальные (0,1%/0,01%), не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата; острые коронарные заболевания, коронарная астма, гипертиреоз, закрытоугольная глаукома; транссфеноидальная гипофизэктомия и хирургические вмешательства с обнажением мозговой оболочки в анамнезе. Сопутствующее лечение ингибиторами МАО и в течение 2 нед после прекращения их применения.

Побочные эффекты РИНОМИСТИН

со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, сыпь, зуд.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Со стороны органа зрения: преходящее ухудшение зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Со стороны дыхательной системы: сухость или дискомфорт со стороны слизистой оболочки носа, ощущение жжения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Общие нарушения и реакции в месте введения препарата: жжение в месте нанесения.

Особые указания РИНОМИСТИН

флакон предназначен для индивидуального применения, не следует передавать его для использования другим лицам во избежание возможного распространения инфекции.

С осторожностью применяют у пациентов с ИБС, АГ, сахарным диабетом, гипертрофией предстательной железы, заболеваниями щитовидной железы, затрудненным мочеиспусканием.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, у которых при применении адренергических препаратов наблюдаются сильные реакции, такие как бессонница, головокружение, дрожь, аритмия сердца, повышение АД.

Не следует превышать рекомендуемую дозу и продолжительность лечения 7–10 дней подряд. Длительное лечение препаратом может вызвать обратный эффект.

Применение у детей в возрасте от 1 до 12 лет рекомендуется только под наблюдением взрослых.

Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата, особенно при лечении детей и пациентов пожилого возраста.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат нельзя применять в период беременности из-за сосудосуживающего воздействия.

Нет доказательств проявлений побочного действия у младенцев, находящихся на грудным вскармливании. Неизвестно, выводится ли ксилометазолин в грудное молоко, поэтому кормящим грудью женщинам следует проявить осторожность. Применять препарат во время беременности можно только тогда, когда, по мнению врача, ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Фертильность. Надлежащие данные о влиянии препарата Риномистин® на фертильность отсутствуют. Поскольку системная экспозиция препарата очень низкая, вероятность влияния на фертильность крайне мала.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Обычно препарат не оказывает или оказывает минимальное влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

Взаимодействия РИНОМИСТИН

препарат не применяют в период лечения трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО. Ксилометазолин может влиять на действие некоторых антигипертензивных средств.

При одновременном применении препарат может повышать эффективность антибиотиков местного действия.

Передозировка РИНОМИСТИН

длительное применение препарата может привести к развитию вторичного ринита, резистентного к терапии (rhinitis medicamentosa). Значительная передозировка препарата или его случайный пероральный прием, особенно детьми, может привести к развитию седативного эффекта, нарушения зрения, головной боли, раздражительности, нарушения ритма сердца, бессонницы, угнетения дыхания, иногда — помрачения сознания. Специфического лечения нет. Необходимо начать соответствующие поддерживающие мероприятия, показано симптоматическое лечение под наблюдением врача.

Условия хранения РИНОМИСТИН

в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °С. Замораживание не допускается.

Аденоидит МКБ J35.9 Вазомоторный ринит МКБ J30.0 Евстахеит (тубоотит) МКБ H68.0 Катаральный ринит МКБ J00 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый гайморит МКБ J01.0 Острый ларингофарингит МКБ J06.0 Острый назофарингит МКБ J00 Острый ринит МКБ J00 Острый риносинусит МКБ J01.8 Острый ринофарингит МКБ J00 Острый средний катаральный отит МКБ H65.0 Отит МКБ H65.9 Средний отит МКБ H66.9 Хронический риносинусит МКБ J32.8