Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, что означает, что оно вызвано атакой иммунной системы на здоровые ткани тела. Однако пока неизвестно, что это вызывает.

Ваша иммунная система обычно вырабатывает антитела, которые атакуют бактерии и вирусы, помогая бороться с инфекцией.

Если у вас ревматоидный артрит, ваша иммунная система по ошибке посылает антитела на подкладку ваших суставов, где они атакуют ткани, окружающие сустав.

Это вызывает болезненность и воспаление тонкого слоя клеток (синовиальной оболочки), покрывающего суставы, с выделением химических веществ, которые повреждают расположенные поблизости:

  • скелет
  • хрящевую эластичную соединительную ткань между костями
  • сухожилия - ткань, которая соединяет кости с мышцами
  • связки - ткань, соединяющая кость и хрящ

Если ревматоидный артрит не лечить, эти химические вещества постепенно приводят к потере формы и выравниванию сустава. В конце концов, это может полностью разрушить сустав.

Были предложены различные теории о том, почему иммунная система атакует суставы, например, инфекция как спусковой механизм, но ни одна из этих теорий не была доказана.

Возможные факторы риска

Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск развития ревматоидного артрита, в том числе:

  • ваши гены - есть некоторые свидетельства того, что ревматоидный артрит может передаваться в семьях, хотя считается, что риск его наследования невелик, поскольку считается, что гены играют лишь небольшую роль в этом состоянии
  • гормоны - ревматоидный артрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что может быть из-за действия гормона эстрогена, хотя эта связь не была доказана
  • курение - некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, которые курят, имеют повышенный риск развития ревматоидного артрита