Лечение ревматоидного артрита может помочь уменьшить воспаление в суставах, облегчить боль, предотвратить или замедлить повреждение суставов, уменьшить инвалидность и позволить вам быть максимально активными.

Хотя от ревматоидного артрита нет лекарства, раннее лечение и поддержка (включая лекарства, изменение образа жизни, поддерживающее лечение и хирургическое вмешательство) могут снизить риск повреждения суставов и облегчить состояние.

Ваше лечение обычно будет включать в себя помощь вашего терапевта и нескольких различных специалистов.

Существуют лекарства, которые помогают остановить прогрессирование ревматоидного артрита и снизить риск возникновения новых проблем.

Их часто делят на два основных типа: противоревматические препараты, модифицирующие болезнь , и биологические препараты.

Модифицирующие болезнь противоревматические препараты

Если вам поставили диагноз ревматоидный артрит, вам обычно предлагают комбинацию таблеток  как часть вашего первоначального лечения.

Эти лекарства облегчают симптомы заболевания и замедляют его прогрессирование.

БПВП работают, блокируя действие химических веществ, выделяемых при атаке иммунной системы на суставы, что в противном случае могло бы вызвать дальнейшее повреждение близлежащих костей, сухожилий, связок и хрящей.

БПВП, которые можно использовать, включают:

  • метотрексат
  • лефлуномид
  • гидроксихлорохин
  • сульфасалазин

Метотрексат обычно является первым лекарством, назначаемым при ревматоидном артрите, часто с другим БПВП и коротким курсом стероидов (кортикостероидов) для облегчения любой боли.

Их можно сочетать с биологическими методами лечения.

Общие побочные эффекты метотрексата включают:

  • плохое самочувствие
  • потеря аппетита
  • боль в горле
  • понос
  • головные боли
  • потеря волос

Лекарство также может повлиять на ваши клетки крови и печень, поэтому вам нужно регулярно сдавать анализы крови, чтобы это контролировать .

Реже метотрексат может поражать легкие, поэтому вам могут сделать рентген грудной клетки и, возможно, дыхательный тест, когда вы начнете его принимать. Это необходимо для сравнения, если во время приема у вас возникнет  одышка или постоянный сухой  кашель . Но большинство людей хорошо переносят метотрексат.

Чтобы заметить, что БПВП работает, может потребоваться несколько месяцев. Важно продолжать принимать лекарство, даже если вы не заметили его действия вначале.

Возможно, вам придется попробовать 2 или 3 типа БПВП, прежде чем вы найдете наиболее подходящий для вас.

Как только вы и ваш врач найдете наиболее подходящее БПВП, вам, как правило, придется принимать лекарство в течение длительного времени.

Биологические методы лечения

Биологические препараты, такие как этанерцепт и инфликсимаб, представляют собой новую форму лечения ревматоидного артрита.

Обычно их принимают в сочетании с метотрексатом или другим БПВП и обычно применяют только в том случае, если сами по себе БПВП неэффективны.

Биологические препараты вводятся в виде инъекций. Они работают, не позволяя определенным химическим веществам в вашей крови активировать вашу иммунную систему и атаковать ваши суставы.

Побочные эффекты биологических препаратов обычно незначительны, но включают:

  • кожные реакции в месте уколов
  • инфекции
  • плохое самочувствие
  • высокая температура
  • головные боли

Некоторые люди также могут быть подвержены риску получить более серьезные проблемы, включая реактивацию таких инфекций, как туберкулез (ТБ),  если они были у них в прошлом.

Ингибиторы JAK

Ингибиторы JAK - это новый тип лекарств, доступных  для взрослых с тяжелым ревматоидным артритом.

Его предлагают людям, которые не могут принимать БПВП или биологические препараты или пробовали их, но обнаружили, что они не эффективны.

Это лекарство принимается в виде таблеток один или два раза в день и обычно используется в сочетании с метотрексатом. Эти лекарства включают:

  • тофацитиниб
  • барицитиниб

Ингибиторы JAK могут также приниматься самостоятельно взрослыми, которые не могут принимать метотрексат.

Лекарство от боли

В дополнение к лекарствам, используемым для контроля прогрессирования ревматоидного артрита, вам также может потребоваться принимать лекарства, специально предназначенные для облегчения боли.

обезболивающие

В некоторых случаях вам могут посоветовать использовать обезболивающие, такие как парацетамол или комбинацию парацетамола и кодеина ( ко-кодамол ), для облегчения боли, связанной с ревматоидным артритом.

Эти лекарства не снимают воспаление в суставах, но могут облегчить боль.

Например, их можно рекомендовать, пока вы ждете посещения специалиста или когда ваши симптомы особенно серьезны (обострения).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

В дополнение к упомянутым выше обезболивающим или вместо них ваш врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) .

Это могут быть традиционные НПВП, такие как ибупрофен , напроксен или диклофенак . Или ваш врач может прописать тип, называемый ингибитором ЦОГ-2, например целекоксиб или эторикоксиб.

Эти лекарства могут помочь облегчить боль, а также уменьшить воспаление в суставах, хотя они не остановят прогрессирование ревматоидного артрита с течением времени.

Ваш врач обсудит с вами, какой тип НПВП вам следует принимать, а также связанные с ним преимущества и риски.

Хотя это нечасто, прием НПВП может увеличить риск серьезных проблем с желудком, таких как внутреннее кровотечение.

Это связано с тем, что лекарства могут разрушать слизистую оболочку, защищающую желудок от повреждения желудочными кислотами.

Если вам прописали таблетки НПВП, вам часто будут давать другое лекарство, например, ингибитор протонной помпы (ИПП).

Прием ИПП снижает количество кислоты в желудке, что снижает риск повреждения слизистой оболочки желудка.

Стероиды

Стероиды - мощные лекарства, которые помогают уменьшить боль, скованность и воспаление.

Их можно представить как:

  • таблетка (например, преднизолон )
  • укол непосредственно в болезненный сустав
  • инъекция в мышцу (чтобы помочь большому количеству суставов)

Обычно они используются для кратковременного обезболивания - например, пока вы ждете, пока подействуют лекарства от БПВП, или во время обострения.

Стероиды обычно принимают только в течение короткого времени, потому что длительное использование может иметь серьезные побочные эффекты, такие как:

  • увеличение веса
  • остеопороз (ослабление костей)
  • легкие синяки
  • мышечная слабость
  • истончение кож

Поддерживающее лечение

Ваш врач может также направить вас в другие службы, которые могут помочь вам с симптомами ревматоидного артрита.

Физиотерапия

Физиотерапевт может помочь вам улучшить свою физическую форму и силу мышц, и сделать ваши суставы более гибкими.

Если ваши руки или запястья затронуты, вы можете попробовать индивидуальную программу упражнений для рук. Это включает личные занятия с обученным терапевтом и выполнение упражнений самостоятельно дома.

Физиотерапевт также может помочь с облегчением боли с помощью тепла или пакетов со льдом или чрескожной электрической стимуляции нервов  .

Аппарат  подает небольшой импульс электричества к пораженному суставу, который обезболивает нервные окончания и может облегчить боль при ревматоидном артрите.

Трудотерапия

Если ревматоидный артрит мешает вам выполнять повседневные задачи, вам  может помочь трудотерапия .

Терапевт может провести обучение и дать совет, который поможет защитить суставы как дома, так и на работе.

Также может быть рекомендовано использование опоры для суставов, например шины, или устройств, которые могут помочь вам открыть банки или включить кран.

лечение заболеваний ног

Если у вас есть проблемы со стопами, вам может помочь ортопед.

Вам также могут предложить некоторую поддержку для суставов или стельки обуви, которые могут облегчить боль.

Операция

Иногда, несмотря на прием лекарств, ваши суставы все равно могут быть повреждены. Если это произойдет, вам может потребоваться операция, чтобы восстановить способность использовать сустав.

Также может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для уменьшения боли или исправления деформации.

Хирургия пальцев, кисти и запястья

Для исправления проблем с суставами руки существуют разные виды операций.

Примеры включают:

  • освобождение запястного канала (разрезание связки запястья для снятия давления на нерв).
  • освобождение сухожилий пальцев для лечения аномального сгибания
  • удаление воспаленной ткани, выстилающей суставы пальцев

Артроскопия

Это процедура по удалению воспаленных суставных тканей.

Во время артроскопии тонкая трубка с прикрепленной к ней лампой и камерой (артроскоп) вводится в сустав через небольшой разрез на коже, чтобы хирург мог видеть пораженный сустав.

Специальные инструменты вводятся через другие небольшие порезы на коже для удаления поврежденной ткани.

Обычно для такого рода операции не требуется оставаться в больнице на ночь, но сустав нужно будет отдыхать дома в течение нескольких дней.

Эндопротезирование

Некоторым людям с ревматоидным артритом требуется операция по замене части или всего сустава, например тазобедренного, коленного или плечевого сустава.

Это называется заменой сустава или артропластикой.

Замена этих суставов - серьезная операция, которая предполагает несколько дней пребывания в больнице с последующими месяцами реабилитации.

Срок службы новейших протезных суставов составляет от 10 до 20 лет, и некоторые функции могут не восстановиться после замены поврежденного сустава протезным.

Дополнительные методы лечения

Многие люди с ревматоидным артритом пробуют дополнительные методы лечения, такие как:

  • иглоукалывание
  • хиропрактика
  • массаж
  • остеопатия

В большинстве случаев мало или совсем нет доказательств их эффективности в долгосрочной перспективе, хотя некоторые люди могут получить от них краткосрочную пользу.

Пищевые добавки и диетические изменения

Нет убедительных доказательств того, что определенные диетические изменения могут улучшить ревматоидный артрит, хотя некоторые люди с ревматоидным артритом чувствуют, что их симптомы ухудшаются после того, как они съели определенные продукты.

Если вы думаете, что это может быть ваш случай, может быть полезно попробовать избегать проблемных продуктов в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Но важно, чтобы ваша диета оставалась здоровой и сбалансированной. Рекомендуется средиземноморская диета, основанная на овощах, фруктах, бобовых, орехах, бобах, злаках, зернах, рыбе и ненасыщенных жирах, таких как оливковое масло.

Также мало доказательств, подтверждающих использование добавок при ревматоидном артрите, хотя некоторые из них могут быть полезны для предотвращения побочных эффектов лекарств, которые вы можете принимать.

Например,  добавки кальция и  витамина D могут помочь предотвратить остеопороз, если вы принимаете стероиды, а  добавки фолиевой кислоты могут помочь предотвратить некоторые побочные эффекты метотрексата.

Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок рыбьего жира может помочь уменьшить боль в суставах и их скованность, вызванные ревматоидным артритом.