Недавнее исследование демонстрирует, как хроническое воспаление, которое характерно для ревматоидного артрита, влияет на мозг. Результаты могут объяснить когнитивные симптомы, описанные как «мозговой туман».

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма не распознает синовиальную жидкость в суставах и атакует ее, вызывая хроническое воспаление .

Но влияет ли это хроническое воспаление на мозг? И если да, то как?

Этот вопрос побудил исследователей - во главе с Эндрю Шрепфом и Челси Каплан из Мичиганского университета в Анн-Арборе - исследовать мозг 54 человек с ревматоидным артритом.

Шрепф, исследователь из Центра изучения хронической боли и усталости штата Мичиган, объясняет мотивацию исследования , результаты которого теперь опубликованы в журнале Nature Communications .

Он объясняет: «Несмотря на то, что долгое время предполагалось, что воспаление, которое мы видим в крови, влияет на мозг, до этого исследования мы не знали точно, где и как на самом деле происходили эти изменения в мозге».

Шрепф добавляет, что эффекты воспаления легче понять, когда болезнь непродолжительна, например, в случае гриппа .

Но он также отмечает, что исследователи «хотели понять, что происходит в условиях, когда у пациентов наблюдается воспаление в течение недель, месяцев или лет, например, при ревматоидном артрите».

Изучение мозга при ревматоидном артрите

В частности, Шрепф и его коллеги хотели увидеть, как периферическое воспаление, которое является признаком артрита, влияет на структуру и связность мозга.

С этой целью они использовали функциональную МРТ и структурную МРТ для сканирования мозга 54 участников в возрасте 43–66 лет. Сканирование мозга проводилось как в начале исследования, так и через 6 месяцев.

Участники исследования жили с ревматоидным артритом в течение среднего периода от 2,85 до более 20 лет.

«Мы измерили уровень воспаления в их периферической крови, точно так же, как это будет делать клинически ревматолог, чтобы контролировать тяжесть заболевания и способы его контроля», - объясняет Шрепф.

«Мы обнаружили глубокие и последовательные результаты в паре [] областей мозга, которые подключались к нескольким мозговым сетям. Затем мы снова посмотрели через 6 месяцев и увидели похожие модели, и такое воспроизведение результатов не так часто встречается в исследованиях нейровизуализации ».

Чтобы более подробно изучить, как воспаление влияет на паттерны функциональной связи, исследователи изучили связи между 264 областями мозга.

Результаты могут объяснить "мозговой туман"

«В теоретическом графическом анализе всей сети мозга и корреляции между ними с уровнями воспаления мы увидели много совпадений между методами и временными точками в отношении количества соединений в нижней теменной доле и медиальной префронтальной коре», - объясняет Каплан. научный сотрудник-анестезиолог в Michigan Medicine.

Нижняя теменная долька является областью мозга  на пересечении между зрительной, слуховой и соматосенсорной корой головного мозга. Это ключ к визуально-пространственной обработке.

Роль медиальной префронтальной коры не так ясна. Некоторые ученые предполагают, что она помогает нам принимать решения и извлекать информацию из нашей долговременной памяти, в то время как другие считают, что она помогает нам консолидировать новые воспоминания в краткосрочной перспективе.

Говоря о выводах, Каплан говорит, что они «показали нам, что мозг не работает изолированно».

« [Результаты] также продемонстрировали, что воспаление, которое мы измеряем на периферии, может на самом деле изменять функциональные связи в мозге и играть роль в некоторых когнитивных симптомах, которые мы наблюдаем при ревматоидном артрите».
Челси Каплан

Действительно, многие люди с ревматоидным артритом сообщают о том, что у них есть « мозговой туман », из-за которого им трудно думать, концентрироваться и узнавать новое.

Исследования подтверждают это  свидетельство, что при ревматоидном артрите существует «значительное» когнитивное нарушение.

Соавтор исследования Нил Басу, доктор философии из Университета Абердина в Соединенном Королевстве, говорит: «Связав эти передовые методы нейровизуализации с опытом пациентов, мы предоставляем доказательства того, что в будущем нацеливание на центральные воспалительные пути может значительно улучшить качество жизни пациентов с ревматоидным артритом ».

« Эти интригующие данные подтверждают идею о том, что воспаление при ревматоидном артрите поражает мозг, а не только суставы».
Нил Басу, доктор философии