Ревматоидный артрит может повысить риск развития других заболеваний, особенно если он плохо контролируется.

Некоторые из этих условий описаны ниже.

Кистевой туннельный синдром

Синдром запястного канала  - частое заболевание у людей с ревматоидным артритом.

Это вызвано сдавлением нерва, который контролирует чувствительность и движение в руках (срединный нерв), и имеет такие симптомы, как:

  • боль
  • онемение
  • покалывание в большом пальце, пальцах и части руки

Симптомы синдрома запястного канала иногда можно контролировать с помощью шин для запястья или  инъекций стероидов , хотя в тяжелых случаях может потребоваться операция по снятию давления на срединный нерв.

Распространенное воспаление

Ревматоидный артрит - это воспалительное состояние, которое может вызвать воспаление в других частях вашего тела, например:

  • легкие - воспаление легких или слизистой оболочки легких может привести к плевриту или легочному фиброзу , что может вызвать боль в груди, постоянный кашель и одышку
  • сердце - воспаление тканей вокруг сердца может привести к перикардиту , который вызывает боль в груди
  • глаза - воспаление глаз может привести к склериту или синдрому Шегрена . Склерит может вызывать покраснение и боль в глазах, тогда как синдром Шегрена может вызывать сухость глаз.
  • кровеносные сосуды - воспаление кровеносных сосудов, известное как васкулит , представляет собой утолщение, ослабление, сужение и рубцевание стенок кровеносных сосудов. В серьезных случаях это может повлиять на приток крови к органам и тканям вашего тела и может быть опасным для жизни.

Однако при раннем лечении воспаление в других частях тела от ревматоидного артрита менее вероятно.

Совместное повреждение

Если ревматоидный артрит не лечить на ранней стадии или плохо контролировать, воспаление в суставах может привести к значительному и необратимому повреждению.

Проблемы, которые могут повлиять на суставы, включают:

  • повреждение близлежащих костей и хрящей (жесткий, гибкий материал, покрывающий поверхность суставов)
  • повреждение близлежащих сухожилий (гибкой ткани, прикрепляющей мышцы к кости), что может привести к их разрыву (разрыву)
  • деформации суставов

Иногда эти проблемы необходимо лечить хирургическим путем, чтобы предотвратить потерю функции пораженных суставов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Если у вас ревматоидный артрит, у вас более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) .

Сердечно-сосудистые заболевания - это общий термин, который описывает состояния, поражающие сердце или кровеносные сосуды, и включает опасные для жизни проблемы, такие как сердечный приступ и инсульт .

Непонятно, почему люди с ревматоидным артритом подвергаются повышенному риску возникновения этих проблем. Вы можете снизить риск, если хорошо контролируете артрит, а также:

  • бросить курить
  • придерживаться здоровой, сбалансированной диеты
  • регулярно заниматься спортом

Шейная миелопатия

Если у вас в течение некоторого времени был ревматоидный артрит, у вас повышенный риск развития проблемы в верхней части позвоночника, известной как шейная миелопатия.

Вам может потребоваться специальная оценка состояния шеи перед любой операцией, когда вам вводят общий наркоз .

Это состояние приводит к вывиху суставов в верхней части позвоночника, что оказывает давление на спинной мозг. Хотя это редкость, это серьезное заболевание, которое может сильно повлиять на вашу подвижность и привести к необратимому повреждению спинного мозга, если не лечить быстро хирургическим путем.