Фармакологические свойства РЕТИНОЛА АЦЕТАТ)

ретинол (витамин А) — препарат жирорастворимого витамина А. Ретинол необходим для метаболических процессов, в том числе регуляции роста и развития организма. Обеспечивает нормальное функционирование органа зрения, структурную целость тканей, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

При неполноценном питании и некоторых заболеваниях пищеварительного тракта и печени наблюдается дефицит витамина А (А-авитаминоз или А-гиповитаминоз). Ранними признаками последнего является ухудшение сумеречного зрения, анорексия, уменьшения массы тела, снижение неспецифической резистентности организма к инфекциям и др.

Показания РЕТИНОЛА АЦЕТАТ

А-авитаминоз и А-гиповитаминоз, заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, поверхностный кератит, поражения роговицы, конъюнктивит, пиодермия и экзема кожи век), в комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваний, протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, гипотрофии и коллагенозов; заболевания и поражения кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, фолликулярный дискератоз, старческий кератоз, туберкулез кожи, некоторые формы экземы, псориаз); воспалительные и эрозивно-язвенные поражения кишечника, цирроз печени, хронический гастрит, профилактика конкрементообразования в мочевых путях и др.

Применение РЕТИНОЛА АЦЕТАТ

внутрь через 10– 15 мин после еды. При определении дозы препарата исходят из того, что разовая доза витамина А составляет для взрослых не более 150 000 МЕ, для детей в возрасте до 1 года — 1650 МЕ, от 1 года до 6 лет — 3300 МЕ, старше 7 лет — 5000 МЕ. Высшая суточная доза для взрослых — 100 000 МЕ, для детей — 20 000 МЕ.

Терапевтические дозы витамина А при авитаминозе легкой и средней степени тяжести составляет для взрослых до 33 000 МЕ/сут. При заболеваниях кожи суточная доза витамина А для взрослых составляет 50 000–100 000 МЕ, для детей — 5000–10 000–20 000 МЕ. При пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии суточная доза для взрослых составляет 50 000–100 000 МЕ (одновременно назначают рибофлавин в суточной дозе 0,02 г). При лечении язв, ожогов, отморожений пораженные участки после предварительной обработки смазывают р-ром ретинола и покрывают марлевой повязкой (5–6 раз в сутки с уменьшением количества аппликаций до одной по мере эпителизации). Одновременно препарат назначают внутрь.

В педиатрической практике при комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваний, протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, при гипотрофии и коллагенозах препарат назначают внутрь после еды 1 раз в сутки в следующих дозах: детям в возрасте от 3 до 6 мес — 1000 МЕ, от 6 до 12 мес — 2000 МЕ, от 1 года до 3 лет — 3000 МЕ, от 3 до 7 лет — 3000–4000 МЕ.

Противопоказания РЕТИНОЛА АЦЕТАТ)

острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, период беременности (в I триместре возможно тератогенное действие витамина А).

Побочные эффекты РЕТИНОЛА АЦЕТАТ)

длительный ежедневный прием витамина А, особенно в высоких дозах, может вызвать развитие гипервитаминоза А. У детей повышается температура тела, появляются рвота, потливость, сонливость, петехии и экзантемы на коже, олигурия. Возможно также повышение давления СМЖ, что у детей грудного возраста приводит к развитию гидроцефалии и выпячиванию родничков. У взрослых отмечаются головная боль, тошнота, рвота, сонливость, раздражительность, нарушение походки, болезненные ощущения в нижних конечностях. При появлении этих признаков прием препаратов витамина А следует немедленно прекратить.

Передозировка РЕТИНОЛА АЦЕТАТ)

см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Условия хранения РЕТИНОЛА АЦЕТАТ)

в прохладном, темном месте.

Врожденный ихтиоз МКБ Q80.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом МКБ K21.0 Ксероз кожи МКБ L85.3