Исследование предполагает, что вирусы гриппа могут распространяться по воздуху не только каплями, которые человек, у которого есть вирус, выделяет  при разговоре, кашле или чихании, но и через микроскопические частицы пыли.

Ежегодно от сезонных вспышек гриппа умирают сотни тысяч людей во всем мире. Во время пандемии, такой как пандемия испанского гриппа 1918 года , миллионы людей могут погибнуть.

Чтобы уменьшить передачу, ученым необходимо точно понимать, как вирусы гриппа передаются от человека к человеку.

Эксперты предположили, что капли, образующиеся, когда человек дышит, разговаривает, кашляет или чихает, несут единоличную ответственность за передачу вирусов по воздуху.

Но новое исследование предполагает, что пыль, волокна и другие микроскопические частицы также могут передавать вирусы гриппа по воздуху, что имеет далеко идущие последствия для предотвращения и контроля вспышек.

« Большинство вирусологов и эпидемиологов действительно шокирует тот факт, что переносимая по воздуху пыль, а не капли на выдохе, может переносить вирус гриппа, способный заразить животных», - говорит профессор Уильям Ристенпарт с кафедры химической инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе (Калифорнийский университет в Дэвисе).

Профессор Ристенпарт является одним из авторов нового исследования вместе с учеными Калифорнийского университета в Дэвисе и Медицинской школы Икана на горе Синай, штат Нью-Йорк. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications .

«Неявное предположение всегда заключается в том, что передача инфекции воздушно-капельным путем происходит из-за респираторных капель, выделяемых при кашле, чихании или разговоре», - добавляет он.

«Передача через пыль открывает совершенно новые области исследований и имеет серьезные последствия для нашей интерпретации лабораторных экспериментов, а также эпидемиологических расследований вспышек».

Люди могут заразиться вирусами, прикасаясь к зараженным предметам, таким как дверные ручки, игрушки, полотенца и использованные салфетки. Ученые называют эти зараженные объекты фомитами. Исследователи полагают, что аэрозольные фомиты или загрязненные частицы пыли также могут переносить вирусы.

Эксперименты показали, что вирус гриппа оставался жизнеспособным на таких материалах, как бумажные салфетки и тела морских свинок, достаточно долго, чтобы попасть в воздух на частицах пыли. Они показали, что эти частицы могут затем передать инфекцию новым хозяевам.

Взрывы частиц

Сначала ученые использовали устройство, называемое аэродинамическим измерителем частиц, для отбора проб воздуха из клетки, в которой содержалась морская свинка.

Устройство показало, что животное генерировало переносимые по воздуху частицы размером от 0,3 до 20 микрометров (или тысячные доли миллиметра) всплесками примерно 1000 частиц в секунду при каждом движении.

Здоровые животные, находящиеся под наркозом, выдыхали только от 0,10 до 0,18 частиц в секунду, а животные, находившиеся под наркозом с гриппом, выдыхали 0,5 частиц в секунду.

Это говорит о том, что пыль, а не респираторные капли, составляла подавляющее большинство твердых частиц, выбрасываемых в воздух во время активности животных.

Чтобы проверить, могут ли эти частицы стать зараженными вирусом, исследователи заразили морских свинок штаммом гриппа. Два дня спустя мазки их шерсти, ушей, лап и клеток дали жизнеспособный вирус.

Затем исследователи выяснили, могут ли аэрозольные фомиты одного животного заразить другое. Для этого они нанесли раствор частиц вируса гриппа на тела морских свинок с помощью кисти.

Важно отметить, что ученые ранее заражали этих животных этим штаммом гриппа, поэтому они были невосприимчивы к повторному заражению. Это означало, что они не будут выдыхать зараженные вирусом капли.

Когда исследователи поместили эти клетки рядом с клетками, в которых содержались морские свинки, все еще чувствительные к вирусу, у 3 из 12 этих животных развилась инфекция.

«Таким образом, мы делаем вывод, что переносимые по воздуху твердые частицы из недыхательного источника могут передавать вирус гриппа по воздуху к восприимчивому хозяину», - пишут исследователи.

Бумажные салфетки

В своем последнем эксперименте исследователи выяснили, может ли пыль от неодушевленного источника, а именно из загрязненной бумажной ткани, нести жизнеспособные вирусные частицы.

Ученые нанесли раствор вируса на ткани и дали им высохнуть в течение 30-45 минут. Затем они мяли, складывали и натирали ткани рядом с аэродинамическим измерителем размера частиц, который регистрировал выделение около 900 частиц в секунду.

Они обнаружили , что частицы, которые были достаточно малы  для ингаляции, осуществляются с вирусом , который был еще способен заражать культуры клеток в лабораторных условиях .

«Эти результаты показывают, что высушенный вирус гриппа остается жизнеспособным в окружающей среде, на таких материалах, как бумажные салфетки и на телах живых животных, достаточно долго, чтобы распыляться на не респираторные частицы пыли, которые могут передавать инфекцию через воздух новым млекопитающим-хозяевам . »
- Сима Асади и др.

Исследователи подчеркивают, что ученым необходимо будет провести дальнейшие исследования на людях и других моделях животных, чтобы подтвердить свои результаты.

В случае подтверждения ученые смогут применить это открытие к другим вирусным респираторным инфекциям, включая SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

В апреле Medical News Today сообщила об исследовании, которое проводилось в больницах во время вспышки COVID-19 в Китае. Было установлено, что самые высокие уровни вирусной РНК, переносимой по воздуху, были в помещениях, где медицинские работники снимали средства индивидуальной защиты.

Это намекает на то, что снятие зараженной одежды может привести к аэрозольному распространению вируса, пишут авторы нового исследования.

«В свете наших экспериментов мы пришли к выводу, что вклад аэрозольных фомитов в передачу респираторных вирусов как у людей, так и у животных моделей требует дальнейшего научного рассмотрения и тщательного изучения».