Фармакологические свойства РЕОПОЛИГЛЮКИН

10% коллоидный р-р декстрана (полимер декстрозы /глюкозы/) с молекулярной массой 30 000–40 000 с добавлением изотонического р-ра натрия хлорида. Реополиглюкин представляет собой плазмозамещающий р-р, который улучшает реологические свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предотвращает и уменьшает агрегацию форменных элементов крови. При быстром переливании препарата объем плазмы крови может увеличиваться почти в 2 раза по сравнению с объемом введенного препарата.

Из организма выводится в основном с мочой (за 1 — е сутки около 70%). Остальное количество поступает в ретикулоэндотелиальную систему, где он постепенно распадается до декстрозы. Реополиглюкин апирогенен.

Показания РЕОПОЛИГЛЮКИН

применяют для улучшения капиллярного кровотока в целях профилактики и лечения травматического, операционного, токсического и ожогового шока; для улучшения артериального и венозного кровообращения в целях профилактики и лечения тромбоза, тромбофлебита, эндартериита, болезни Рейно; для добавления к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения при операциях на сердце; для улучшения микроциркуляции и снижения тенденции к тромбозу в трансплантате при сосудистых и пластических операциях.

Применение РЕОПОЛИГЛЮКИН

дозы и скорость введения препарата устанавливают индивидуально.

При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) вводят в/в капельно однократно в дозе 10 мл/кг. Суточная доза для взрослых и детей — до 15 мл/кг. Совместно с Реополиглюкином целесообразно вводить сбалансированные кристаллоидные р-ры в количестве, необходимом для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса (особенно важно при лечении больных с обезвоживанием и после оперативных вмешательств).

При сердечно-сосудистых и пластических операциях Реополиглюкин вводят в/в капельно, непосредственно перед операцией — в дозе 5–10 мл/кг (детям — до 10 мл/кг), во время операции — 5 мл/кг (детям — 10 мл/кг), после операции в течение 5–6 дней — в/в капельно из расчета 10 мл/кг на однократное введение (детям до 2–3 лет — до 10 мл/кг).

При операциях с искусственным кровообращением Реополиглюкин добавляют в кровь из расчета 10–30 мл на 1 кг массы тела для заполнения насоса оксигенатора; концентрация полимера с глюкозой в перфузионном р-ре не должна превышать 3%. В послеоперационный период дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

Противопоказания РЕОПОЛИГЛЮКИН

тромбоцитопения, заболевания почек, сопровождающиеся анурией, сердечная недостаточность, состояния, при которых нельзя вводить жидкости в больших объемах. Реополиглюкин с 0,9% р-ром натрия хлорида не следует вводить при патологических изменениях в почках, а Реополиглюкин с 5% р-ром глюкозы — при нарушениях углеводного обмена и особенно при сахарном диабете.

Побочные эффекты РЕОПОЛИГЛЮКИН

как правило, препарат вызывает увеличение диуреза, иногда при лечении Реополиглюкином наблюдается уменьшение диуреза, моча становится вязкой, что может указывать на дегидратацию организма больного. В этом случае необходимо ввести в/в кристаллоидные р-ры для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса. При переливании Реополиглюкина возможно развитие аллергических реакций. В этих случаях назначают препараты кальция, антигистаминные, сердечно-сосудистые и другие средства.

Особые указания РЕОПОЛИГЛЮКИН

при нарушении функции почек или при необходимости ограничить введение натрия хлорида назначают Реополиглюкин с 5% р-ром глюкозы. При нарушениях углеводного обмена и при других состояниях, когда противопоказано введение углеводов, используют Реополиглюкин с изотоническим р-ром натрия хлорида. Применяют только под контролем врача.

Условия хранения РЕОПОЛИГЛЮКИН

в сухом месте при температуре 10–25 °С.

Атеросклероз артерий конечностей МКБ I70.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой МКБ I83.0 Грыжа передней брюшной стенки МКБ K43.9 Дивертикулярная болезнь тонкой кишки с прободением и абсцессом МКБ K57.0 Другие виды перитонита МКБ K65.8 Неврит лицевого нерва МКБ G51.8 Облитерирующий тромбангит (болезнь Бергера) МКБ I73.1 Острые сосудистые болезни кишечника МКБ K55.0 Паралич Белла МКБ G51.0 Псориаз обыкновенный МКБ L40.0 Рвота беременных легкая или умеренная МКБ O21.0 Флебит и тромбофлебит бедренной вены МКБ I80.1 Хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с прободением (перфорацией) МКБ K26.5 Хронический эпидидимит МКБ N45.9 Чрезвертельный перелом МКБ S72.1