Решения о использовании ремдесевира для лечения COVID-19 поставили в тупик ученых, которые внимательно наблюдали за клиническими испытаниями препарата в течение последних 6 месяцев - и у которых есть много вопросов о его ценности.

В лучшем случае одно крупное, хорошо спланированное исследование показало, что ремдесивир незначительно сокращает время выздоровления от COVID-19 у госпитализированных пациентов с тяжелым заболеванием.

Несколько небольших исследований не обнаружили никакого влияния лечения на болезнь.

Затем, 15 октября четвертое и крупнейшее контролируемое исследование показало, что ремдесивир не снижает смертности или времени выздоровления.

Обсуждение доказательств

Исследование ВОЗ «Солидарность», проведенное в 405 больницах в 30 странах, примерно в три раза больше, чем три других исследования вместе взятых, и многие ученые ожидали, что оно поможет лучше понять ценность ремдесивира.

Солидарность не использовала плацебо, а вместо этого сравнивала ремдесивир и три других перепрофилированных препарата друг с другом и стандартом лечения.

Согласно препринту, опубликованному учеными ВОЗ на medRxiv 15 октября, исследование в основном было направлено на то, чтобы определить, снижают ли препараты смертность среди госпитализированных пациентов с COVID-19, чего не сделал ни один из них .

Исследователи также отметили, что ремдесивир не повлиял на «продолжительность госпитализации» или на то, требовались ли пациентам с COVID-19 аппараты искусственной вентиляции легких, которые используются только тогда, когда заболевание прогрессирует до очень серьезного.

Мартин Ландрей из Оксфордского университета, который является соруководителем крупнейшего в мире исследования различных методов лечения COVID-19, говорит, что ремдесивир «определенно не работает у самых тяжелых пациентов», но может помочь людям на более ранних стадиях болезни.

Еще больше усложняет ситуацию то, что большинство людей, инфицированных SARS-CoV-2, выздоравливают без какого-либо вмешательства.

«Аргумент о том, что чем раньше вы его примените, тем лучше, хорош, пока не поймете, каковы последствия этого: вы не спасете много жизней, и придется лечить множество пациентов», - говорит Ландрей. «Это очень неудобно и будет стоить целое состояние».

Также возникли вопросы о возможном вреде ремдесивира. ВОЗ регулярно проводит обзор возможных побочных эффектов, связанных с лечением COVID-19.

В конце августа было отмечено  непропорционально большое количество  сообщений о проблемах с печенью и почками у пациентов, получающих ремдесивир, по сравнению с пациентами, получающими другие препараты от COVID-19.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также объявило в этом месяце, что его комитет по безопасности  начал обзор для оценки сообщений об острых повреждениях почек  у некоторых пациентов, принимающих ремдесивир.

Еще одна важная часть данных полностью отсутствует в заявлении FDA об одобрении ремдесивира: доказательства того, что препарат снижает количество SARS-CoV-2 в организме, вирусную нагрузку.

«Я занимаюсь антивирусными препаратами 30 лет. Каждый раз, когда  изучается противовирусный препарат, демонстрируется его влияние на вирус», - говорит Эндрю Хилл, клинический фармаколог Ливерпульского университета. «Где данные? Это очень и очень странно».

Ричард Пето, статистик и эпидемиолог из Оксфорда, который помогал разработать и проанализировать данные, подчеркивает, что исследование ВОЗ не может доказать, что ремдесивир имеет нулевую пользу при COVID-19. «Испытания производят доверительные интервалы, а не только точечные оценки», - говорит Пето. «Нас как бы втянули в положение, когда просят попытаться доказать, что ремдесивир ничего не делает, вместо того, чтобы спросить обычным способом, а именно: могут ли производители доказать, что он что-то делает?»

«Гидроксихлорохин, плазма выздоравливающих, ремдесивир - это сложные решения, учитывая несовершенный характер данных, на основании которых принимаются решения, а срочность клинического применения дает все больше причин для открытого обсуждения», - говорит председатель ADAC Линдси Баден, специалист по инфекционным заболеваниям в Бригаме и женской больнице.

По словам Джейсона Поуга, исследователя из Мичиганского университета в Анн-Арборе и президента Общества фармацевтов по инфекционным заболеваниям, на данный момент просто недостаточно доказательств того, что ремдесивир работает. Поуг считает, что FDA допустило ошибку.

«Об эффективности ремдесивира у госпитализированных пациентов больше вопросов, чем ответов», - говорит он.