Результаты исследования ACTT-2 показывают, что барицитиниб в сочетании с ремдесивиром сокращает время выздоровления госпитализированных пациентов с COVID-19 с 8 до 7 дней. Уменьшение времени восстановления было еще более значительным у пациентов, которым требовался кислород или вентиляция.

Когда мир обрадовался многообещающим результатам нескольких кандидатов на вакцину COVID-19 , Соединенные Штаты установили новый рекорд - 300000 смертей от коронавируса . Это было резким напоминанием о том, что некоторые люди  могут не дождаться вакцины следующей весной.

В клиническом исследовании ACTT-2 недавно изучалось использование ремдесивира и барицитиниба, которые могут помочь в выздоровлении госпитализированных пациентов с COVID-19. Результаты теперь публикуются в Медицинском журнале Новой Англии .

Преимущества перепрофилирования лекарств

Одна из причин, по которой COVID-19 так сложно лечить, заключается в том, что он оказывает на организм множество эффектов. Они варьируются от легких инфекций  до неврологических проблем .

Перепрофилирование лекарств позволяет уже одобренным лекарствам ускорить разработку новых.

Барицитиниб одобрен для лечения ревматоидного артрита. Однако июньское исследование, опубликованное в журнале EMBO Molecular Medicine, показало, что противовирусные и противовоспалительные свойства барицитиниба помогают снизить вирусную нагрузку, уменьшить воспаление и улучшить симптомы COVID-19 у госпитализированных пациентов.

Ремдесивир, противовирусный агент, который ученые изначально разработали для лечения лихорадки Эбола , полезен в качестве лечения COVID-19. Ноябрьское клиническое испытание, опубликованное в The New England Journal of Medicine, показало, что у людей, принимавших ремдесивир, время восстановления сокращалось до 10 дней (по сравнению с 15 днями у людей, принимавших плацебо ).

В настоящее время ремдесивир одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегла от использования ремдесивира, сославшись на отсутствие данных о выживаемости, подтверждающих его использование для этой цели.

Таким образом,  в исследовании ACTT-2 предположили, что сочетание барицитиниба и ремдесивира будет более эффективным, чем использование любого из этих препаратов по отдельности.

Дизайн клинического исследования

С 8 мая 2020 г. по 1 июля 2020 г. в клиническое испытание приняли участие 1033 человека по всему миру. Хотя 48% участников были белыми, 51,4% - латиноамериканцами, 15% - черными, 9,8% - азиатами и 1% - американскими индейцами или коренными жителями Аляски.

Разнообразие набора участников для испытаний сделает результаты более применимыми для маргинализованных групп населения, которые имеют непропорционально более высокий риск развития COVID-19 и смерти .

Исследователи случайным образом отнесли 515 пациентов к группе ремдесивира и барицитиниба, а 518 пациентов принимали ремдесивир и плацебо.

Каждый из них получал ремдесивир внутривенно, с нагрузочной дозой 200 миллиграмм (мг) в день 1 и поддерживающей дозой в 100 мг в течение 2-10 дней.

Ежедневно они получали 4 мг барицитиниба в течение 14 дней или до выписки из больницы. Они получали противовоспалительный препарат в виде двух таблеток для перорального приема или через назогастральный зонд.

Независимо от группы, в которой находились пациенты, медицинские работники наблюдали за ними всех и оказывали поддерживающую помощь с 1 дня лечения по 29 день.

Результаты испытаний

«Барицитиниб плюс ремдесивир превзошел только ремдесивир в сокращении времени восстановления и ускорении улучшения клинического статуса, особенно среди пациентов, получающих высокопоточный кислород или неинвазивную механическую вентиляцию легких», - пишут авторы исследования.

Те, кто получал ремдесивир и барицитиниб, сократили время выздоровления в среднем на 1 день по сравнению с теми, кто принимал ремдесивир и плацебо.

Среди тех, кто нуждался в высокопроизводительном кислороде или неинвазивной вентиляции, наблюдалась заметная разница во времени восстановления по сравнению с контрольной группой. К 15 дню состояние здоровья пациентов, принимавших ремдесивир и барицитиниб, улучшилось.

Люди в группе комбинированного лечения выздоровели к 10-му дню по сравнению с 18-дневным периодом выздоровления, который ученые наблюдали в группе плацебо.

Хотя для измерения реальной разницы в уровне смертности потребуется больше участников, оказалось, что в группе комбинированного лечения уровень смертности ниже, чем в группе плацебо. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Данные по безопасности и ограничения

Группа плацебо сообщила о 28 побочных эффектах 3 или 4 степени, которые, как подтвердили исследователи, были связаны с лечением, в то время как группа комбинированной терапии сообщила о 25 побочных эффектах.

Около 5% всех участников испытания испытали гипергликемию, анемию , снижение количества лимфоцитов и острое повреждение почек.

Из-за различий в дизайне испытаний и биологии лекарств исследователи не могли сравнить свои результаты с результатами клинического испытания, в котором оценивался кортикостероид дексаметазон.

Дексаметазон стал ведущим средством лечения тяжелой формы COVID-19. Медицинский журнал Новой Англии опубликовал предварительные результаты клинического исследования RECOVERY, которые показали, что дексаметазон снижает риск смерти в тяжелых случаях COVID-19, требующих лечения кислородом.

Как пишут авторы:

«Только рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое прямое сравнение барицитиниба плюс ремдесивир с дексаметазоном плюс ремдесивир позволит полностью понять различия в эффективности и безопасности между этими двумя подходами».

Резюме

В настоящее время ремдесивир и барицитиниб имеют разрешение FDA на экстренное использование для лечения диагностированного или подозреваемого COVID-19 у госпитализированных пациентов, которым требуется дополнительный кислород, вентиляция или поддержание сердечной или дыхательной системы.

Исследователи говорят, что еще одно клиническое испытание барицитиниба находится в стадии реализации и может дать больше информации о его эффективности, если его будут принимать госпитализированные пациенты с COVID-19.

В целом, комбинация лекарств перспективна для лечения тяжелой формы COVID-19. Исследователи также надеются, что это поможет сделать лечение COVID-19 более доступным для мирового сообщества.

«Наши результаты и характеристики барицитиниба, включая тот факт, что это пероральный препарат с небольшими межлекарственными взаимодействиями и хорошим профилем безопасности, подходят для использования в странах с низким и средним уровнем доходов», - пишут они.