Рейно

На рисунке А показаны артерии пальцев (пальцевые артерии) с нормальным кровотоком. На вставном изображении показано поперечное сечение цифровой артерии. На рисунке B показаны кончики пальцев, которые побелели из-за блокирования кровотока. На рисунке C показаны суженные пальцевые артерии, вызывающие блокировку кровотока и посинение кончиков пальцев. На вставном изображении показано поперечное сечение суженной пальцевой артерии.

Большинство людей с болезнью Рейно не имеют хронических повреждений тканей или инвалидности. Однако у людей с тяжелой формой болезни Рейно в результате продолжительных или повторяющихся приступов Рейно могут развиться кожные язвы или гангрена. «Гангрена» означает гибель или разрушение тканей тела.

Болезнь Рейно - редкое заболевание, поражающее артерии. Артерии - это кровеносные сосуды, по которым кровь от сердца поступает в разные части тела.

Иногда болезнь Рейно называют феноменом, синдромом или явлением. Заболевание характеризуется кратковременными эпизодами спазма сосудов , который представляет собой сужение кровеносных сосудов.

Спазм сосудов артерий снижает приток крови к пальцам рук и ног. У людей с болезнью Рейно заболевание обычно поражает пальцы. Примерно у 40 процентов людей, страдающих болезнью Рейно, она поражает пальцы ног. Редко заболевание поражает нос, уши, соски и губы.

обзор

Существует два основных типа болезни Рейно - первичная и вторичная.

Причина первичной болезни Рейно неизвестна. Она встречается чаще и имеет тенденцию быть менее тяжелой, чем вторичная болезнь Рейно.

Вторичная болезнь Рейно вызывается основным заболеванием, состоянием или другим фактором. Этот тип болезни Рейно часто называют феноменом Рейно.

Если у вас первичная или вторичная болезнь Рейно, низкие температуры или стресс могут вызвать «приступы Рейно». Во время приступа к пораженным частям тела притекает мало крови или её совсем нет .

В результате кожа может на короткое время побелеть, а затем посинеть. Когда кровоток возобновится, пораженные участки могут покраснеть и начать пульсировать, покалывать, гореть или чувствовать онемение.

При обоих типах болезни Рейно даже легкие или кратковременные изменения температуры могут вызвать приступы. Например, если вы вытащите что-то из морозильной камеры , ваши пальцы могут посинеть.

Причины вторичной болезни Рейно

Многие вещи могут вызвать вторичный синдром Рейно. Примеры включают:

  • Заболевания и состояния, которые непосредственно повреждают артерии или повреждают нервы, контролирующие артерии в руках и ногах.
  • Повторяющиеся действия, которые повреждают нервы, контролирующие артерии в руках и ногах.
  • Травмы рук и ног
  • Воздействие определенных химикатов
  • Лекарства, сужающие артерии или влияющие на артериальное давление

Заболевания и состояния

Вторичная болезнь Рейно связана с заболеваниями , которые непосредственно повреждают артерии. Расстройство также связано с заболеваниями , которые повреждают нервы, контролирующие артерии в руках и ногах.

Например, болезнь Рейно встречается у большинства людей со склеродермией. Это также обычная проблема для людей с волчанкой.

Другие примеры заболеваний и состояний, которые могут вызывать болезнь Рейно, включают:

  • Ревматоидный  артрит
  • Атеросклероз
  • Заболевания крови, такие как криоглобулинемия  и полицитемия
  • Синдром Шегрена (ШОУ-Грена), дерматомиозит (DER-ma-to-mi-o-SI-tis) и полимиозит (POL-e-mi-o-SI-tis)
  • Болезнь Бюргера

Проблемы с щитовидной железой и легочная гипертензия также могут вызывать болезнь Рейно.

Повторяющиеся действия

Повторяющиеся действия, которые повреждают артерии или нервы, контролирующие артерии в руках и ногах, могут привести к болезни Рейно.

Печатание, игра на фортепиано или выполнение других подобных движений неоднократно в течение длительного времени может привести к вторичной болезни Рейно. Использование вибрирующих инструментов, таких как отбойные молотки и дрели, также может повысить риск развития болезни Рейно.

Травмы рук или ног

Травмы рук или ног в результате несчастного случая, обморожения, хирургического вмешательства или по другим причинам могут привести к болезни Рейно.

химические вещества

Воздействие определенных химических веществ на рабочем месте может вызвать заболевание, подобное склеродермии, которое связано с болезнью Рейно. Примером такого химического вещества является винилхлорид, который используется в индустрии пластмасс.

Никотин в сигаретах также может повысить риск развития болезни Рейно.

Лекарства

Некоторые лекарства могут вызывать вторичную болезнь Рейно, в том числе:

  • Лекарства от мигрени, содержащие эрготамин. Это вещество вызывает сужение артерий.
  • Некоторые лекарства от рака, такие как цисплатин и винбластин.
  • Некоторые безрецептурные лекарства от простуды и аллергии, а также диетические средства. Некоторые из этих лекарств могут сузить ваши артерии.
  • Бета-блокаторы. Эти лекарства замедляют частоту сердечных сокращений и снижают кровяное давление.
  • Противозачаточные таблетки. Эти лекарства могут влиять на кровоток.

Признаки, симптомы и осложнения

У людей с первичной болезнью Рейно (болезнь Рейно) или вторичной болезнью Рейно (феномен Рейно) приступы могут возникать в ответ на низкие температуры или эмоциональный стресс.

Приступы Рейно обычно поражают пальцы рук и ног. В редких случаях приступы поражают нос, уши, соски или губы.

Во время приступа Рейно артерии на короткое время становятся очень узкими. В результате к пораженным частям тела притекает мало или совсем не притекает  кровь. Это может привести к тому, что эти области:

  • Бледнеют или становятся белыми, а затем синими
  • Ощущение онемения, холода или боли
  • Покраснение, пульсация, покалывание, жжение или онемение, когда кровоток возвращается к пораженным участкам

Приступы Рейно могут длиться от минуты до нескольких часов. Приступы могут происходить ежедневно или еженедельно.

Приступы часто начинаются с одного пальца или ноги и переходят на другие пальцы рук или ног. Иногда поражаются только один или два пальца руки или ноги. Различные области могут быть поражены в разное время.

Тяжелая вторичная болезнь Рейно может вызвать кожные язвы или гангрену. «Гангрена» означает гибель или разрушение тканей тела. К счастью, тяжелая форма болезни Рейно встречается редко.

диагностика

Физический осмотр

Врач осмотрит ваши пальцы рук и ног, чтобы проверить здоровье вашей кожи и ногтей, а также проверить кровоток в этих областях.

Ваш врач также может провести более полный медицинский осмотр, чтобы проверить наличие признаков заболеваний и состояний, связанных с вторичной болезнью Рейно.

Диагностические тесты и процедуры

Ваш врач может порекомендовать следующие тесты, чтобы проверить наличие болезни Рейно и связанных с ней состояний.

Тест на холодную стимуляцию

Чтобы вызвать симптомы Рейно, можно использовать тест на стимуляцию холода. Для этого теста к вашим пальцам приклеивается небольшое устройство, измеряющее температуру. Затем ваши руки подвергаются воздействию холода - обычно их ненадолго опускают в ледяную воду.

Затем с ваших рук убирается  холод, и устройство измеряет, как быстро ваши пальцы возвращаются к нормальной температуре. Если у вас болезнь Рейно, может потребоваться более 20 минут, чтобы ваши пальцы вернулись к нормальной температуре.

Поскольку результаты этого типа теста не всегда согласованы, ваш врач может провести другие тесты, чтобы проверить наличие болезни Рейно.

Капилляроскопия ногтевого ложа

Вам может быть назначен тест, называемый капилляроскопией ногтевого ложа . Для этого теста врач наносит каплю масла на ноготь. Затем он  смотрит на ваш ноготь под микроскопом.

Если ваш врач обнаружит патологические артерии, это может означать, что у вас есть заболевание, связанное с болезнью Рейно, например склеродермия.

Прочие тесты

Ваш врач может назначить анализы крови для выявления состояний, связанных с вторичной болезнью Рейно. Примеры включают анализы крови на антинуклеарные антитела , скорость оседания эритроцитов (СОЭ или «скорость оседания») и С-реактивный белок .

лечение

Первичная болезнь Рейно (болезнь Рейно) и вторичная болезнь Рейно (феномен Рейно) неизлечимы. Однако лечение может уменьшить количество и тяжесть приступов Рейно. Лечение включает изменение образа жизни, прием лекарств и, в редких случаях, хирургическое вмешательство.

Большинство людей с первичной болезнью Рейно могут справиться с этим заболеванием, изменив образ жизни. Людям с вторичной болезнью Рейно, помимо изменения образа жизни, могут потребоваться лекарства. В редких случаях им может потребоваться операция или уколы.

Если у вас болезнь Рейно и на пальцах рук и ног или других частях тела появляются язвы, немедленно обратитесь к врачу. Своевременное лечение может помочь предотвратить необратимое повреждение этих участков.

Изменения образа жизни

Изменение образа жизни может помочь вам избежать того, что может вызвать приступ Рейно. Примеры таких триггеров включают низкие температуры, эмоциональный стресс, факторы рабочего места или отдыха, а также контакт с определенными химическими веществами или лекарствами.

Защитите себя от холода

Чтобы защитить себя от низких температур:

  • В холодную погоду надевайте шляпу, рукавицы (а не перчатки), шарф, пальто с удобными манжетами, а также теплые носки и обувь.
  • Положите грелки для рук и ног в варежки, ботинки, носки или карманы. Некоторые грелки представляют собой небольшие тепловые блоки, а другие работают от батарей. Эти утеплители часто продаются в магазинах спортивных товаров.
  • Выключите кондиционер или оденьтесь тепло, находясь в помещении с кондиционером.
  • Прогрейте машину перед поездкой в ​​холодную погоду.
  • Надевайте перчатки или рукавицы, когда вынимаете еду из холодильника или морозильника (если на вас сильно влияют низкие температуры).

Избегайте других триггеров

Старайтесь избегать вещей, которые вас расстраивают или вызывают стресс. Узнайте, как
справиться со стрессом , которого невозможно избежать. Физическая активность помогает некоторым людям справляться со стрессом. Другие люди слушают музыку или сосредотачиваются на чем-то спокойном или умиротворяющем, чтобы уменьшить стресс. Некоторые люди изучают йогу, тай-чи или медитацию.

Старайтесь избегать триггеров на рабочем месте и во время отдыха. Например, ограничьте использование вибрирующих инструментов, таких как дрели. Если вы работаете с промышленными химикатами, надевайте соответствующую защитную одежду. Кроме того, постарайтесь ограничить повторяющиеся действия рук, такие как набор текста или игра на фортепиано.

Некоторые лекарства могут вызывать приступы Рейно. Примеры включают:

  • Лекарства от мигрени, содержащие эрготамин. Это вещество заставляет ваши артерии сужаться.
  • Некоторые лекарства от рака, такие как цисплатин и винбластин.
  • Лекарства от простуды или аллергии или диетические средства, отпускаемые без рецепта. Некоторые из этих лекарств могут сузить ваши артерии.
  • Бета-блокаторы. Эти лекарства замедляют частоту сердечных сокращений и снижают кровяное давление.
  • Противозачаточные таблетки. Эти лекарства могут влиять на кровоток.

Поговорите со своим врачом о том, безопасны ли ваши лекарства для вас.

Другие изменения образа жизни

Другие изменения образа жизни также могут помочь вам избежать приступов Рейно. Например, включите физическую активность в свой здоровый образ жизни. Физическая активность может увеличить кровоток и помочь согреться.

Ограничьте употребление кофеина и алкоголя. Эти вещества могут вызывать приступы Рейно. Если вы курите , бросьте. Курение ухудшает состояние Рейно. Спросите своего врача о программах и продуктах, которые помогут вам бросить курить. Кроме того, старайтесь избегать пассивного курения.

Вы также можете предпринять шаги, чтобы помочь остановить атаки Рейно, когда они происходят. Например:

  • В холодную погоду переместитесь в более теплое место, например в помещение.
  • Согрейте руки или ноги. Положите руки под подмышки. Смочите ноги или руки теплой водой.
  • Покачивайте или массируйте пальцы рук и ног.
  • Двигайте руками по кругу или встряхивайте руками или ногами.
  • Выйдите из стрессовых ситуаций и попробуйте методы релаксации.

Если у вас болезнь Рейно, обязательно позаботьтесь о руках и ногах. Защитите их от порезов, синяков и других травм. Например, носите подходящую обувь и не ходите босиком. Используйте лосьон, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание кожи. Также избегайте обтягивающих браслетов и колец.

Лекарства и хирургия

Если изменение образа жизни не помогает справиться с болезнью Рейно, вам могут потребоваться лекарства или операция. Лекарства используются для улучшения притока крови к пальцам рук и ног.

Примеры лекарств, используемых для лечения болезни Рейно, включают блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы, кремы для кожи по рецепту и ингибиторы АПФ (используются реже).

Редко у людей с тяжелой формой болезни Рейно могут развиться кожные язвы или гангрена. «Гангрена» означает гибель или разрушение тканей тела. В этом случае могут потребоваться антибиотики или операция по удалению поврежденной ткани. В очень серьезных случаях может потребоваться удаление пораженного пальца ноги или пальца.

Еще одно лечение тяжелой формы болезни Рейно - блокирование нервов в руках или ногах, контролирующих артерии. Это может помочь предотвратить атаки Рейно. Это лечение проводится хирургическим путем или уколами.

Операция часто снимает симптомы, но иногда всего на несколько лет. Если симптомы не исчезнут или вернутся, возможно, потребуется повторить инъекции.

Жить с синдромом Рейно

Первичная болезнь Рейно (болезнь Рейно) и вторичная болезнь Рейно (феномен Рейно) могут длиться всю жизнь. Тем не менее, вы можете принять меры, чтобы помочь контролировать болезнь Рейно. Изменение образа жизни и постоянный уход могут помочь вам справиться с расстройством.

Большинство людей с первичной болезнью Рейно могут справиться с этим расстройством, изменив образ жизни. Людям с вторичной болезнью Рейно, помимо изменения образа жизни, могут потребоваться лекарства. В редких случаях им может потребоваться операция или уколы.