Собирайте факты, когда дело доходит до приема лекарств от артрита.

1. Мифы и факты

С таким большим количеством информации, поступающей к вам каждый день со стольких сторон, может быть трудно понять, что правда, а что ложь. Когда речь идет о вашем здоровье и безопасном приеме лекарств, важно делать все правильно. Давайте поможем развенчать распространенную ложь о лекарствах от артрита.

2. Как часто?

Миф: Мне следует принимать обезболивающее только тогда, когда я больше не могу терпеть боль.

Факт : принимайте обезболивающие, такие как ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП ), по графику, который вы установили с врачом. Лучше сдерживать боль и воспаление, чем пытаться вернуть их под контроль, когда они стали плохими.

3. Меньше или больше?

Миф: чем больше, тем лучше. Если я чувствую себя на 50% лучше с этой дозой, я просто удваиваю дозу, чтобы чувствовать себя на 100% лучше.

Факт : больше может быть вредно. Слишком большое количество вызовет боль или повредит ваши органы. Если ваше лекарство не работает так хорошо, как вы хотите, поговорите со своим врачом о том, безопасна ли более высокая доза или вам нужно другое лекарство.

4. Остановить или продолжить?

Миф: Когда мне станет лучше, я могу прекратить прием лекарства.

Факт : не прекращайте прием прописанных вам лекарств, пока врач не скажет вам об этом. Лекарства, замедляющие течение болезни, такие как БПВП  и биопрепараты,  необходимо принимать в течение длительного времени.

5. Могу ли я себе это позволить?

Миф: Я ничего не могу сделать, если не могу позволить себе лекарство.

Факт : часто есть решение . Может потребоваться дженерик или другой препарат, который будет дешевле.

6. Бренд или дженерик?

Миф: непатентованные или биоподобные препараты не так хороши, как фирменные.

Факт: Дженерики и биоаналоги  одобрены FDA, чтобы быть такими же, как их фирменные аналоги по дозировке, безопасности, эффективности, прочности и качеству.

7. Пропущенная доза?

Миф: Если я забуду принять лекарство, завтра просто приму двойную дозу.

Факт: некоторые лекарства следует принимать, как только вы вспомните, некоторые следует подождать до следующей запланированной дозы, а некоторые можно увеличить вдвое. Все зависит от препарата. Прочтите вкладыши, прилагаемые к лекарству, или спросите у фармацевта, что делать, если вы пропустите прием.

8. Не тратить?

Миф: можно разломить таблетку пополам, если мне не нужна вся доза.

Факт: некоторые таблетки можно разделить пополам, поэтому вы получите 5 мг вместо 10 мг. Но таблетки пролонгированного действия или замедленного действия нельзя разбить пополам. Капсулы тоже нельзя разобрать. Если ваш врач уменьшил дозу, и вы хотите разбить таблетки пополам, чтобы не тратить их впустую, сначала спросите своего фармацевта.

9. Можем ли мы поделиться?

Миф: Это нормально принимать лекарства по рецепту другого человека, у которого такая же проблема, как и у меня.

Факт: даже если вы думаете, что у вас такая же проблема, у вас может быть что-то другое с похожими симптомами. И даже если у вас такое же заболевание, ваше лечение или дозы могут быть разными. Всегда идите к врачу и узнайте свой собственный диагноз и план лечения.

10. Добавки безопаснее?

Миф: Натуральные добавки и травы безопаснее лекарств от врача.

Факт:   хотя добавки  считаются «натуральными», это не всегда означает, что они не сильные лекарства. Мощный дигоксин для сердечной медицины поступает из цветочной наперстянки. Однако в отличие от таких лекарств, как дигоксин, закон не требует, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряло безопасность и эффективность пищевых добавок. Это означает, что компании могут указывать на этикетке ингредиенты, которых на самом деле нет в бутылке. Добавки также могут содержать загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы или запрещенные наркотики.

11. Диета подальше?

Миф: Если я буду смотреть, что ем, мне не нужно будет принимать лекарства от подагры.
Факт: сокращение потребления пуринов с пищей может сократить количество приступов. Но чтобы реально повлиять на уровень мочевой кислоты в крови и остановить подагру , вам понадобится лекарство,  чтобы уменьшить количество, которое вырабатывает ваше тело, или увеличить количество, выводимое почками.

12. Я должен все рассказать?

Миф: Моим врачам не нужно знать о витаминах, травах и добавках, которые я принимаю.

Факт: даже если они не требуют рецепта, добавки влияют на ваше тело и на то, как действуют прописанные вами лекарства . Например, если вы принимаете метотрексат, ваш врач, вероятно, назначит вам добавки с фолиевой кислотой. Если вы уже принимаете поливитамины, в состав которых входят витамины группы B, ей необходимо это знать.

13. Можно мне все это?

Миф: вместе с прописанными  лекарствами можно принимать безрецептурные лекарства, такие как парацетамол, ибупрофен или лекарства от простуды.

Факт: прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта , вам нужно убедиться, что вы не увеличиваете вдвое количество ингредиентов. Например, если вы принимаете рецептурные НПВП, такие как диклофенак ( вольтарен ), вам не следует добавлять безрецептурные НПВП, такие как ибупрофен. Вам также необходимо убедиться, что лекарства, которые вы принимаете, не будут взаимодействовать друг с другом. Перед добавлением любого безрецептурного лекарства проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

14. Я все придумал?

Миф: Мой врач хочет, чтобы я принимал антидепрессанты от фибромиалгии. Он думает, что вся боль в моей голове.

Факт: лекарства, применяемые для лечения депрессии,  повышают уровень определенных химических веществ, дающих хорошее самочувствие, в вашем мозгу. Эти же химические вещества уменьшают передачу болевых сигналов. Итак, ваш врач лечит вашу боль на уровне вашего мозга, а не на уровне ваших мышц и суставов.