Хотя расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, обычно связаны с подростками и молодыми людьми, исследователи предупреждают родителей, что дети в возрасте от 8 до 12 лет, которые плохо едят, могут иметь скрытые психологические проблемы. Команда добавляет, что ограничительное пищевое поведение может проявиться до наступления половой зрелости.

Исследователи из Монреальского университета в Канаде и детской больницы CHU Sainte-Justine представили свои результаты  на конференции Канадской ассоциации расстройств пищевого поведения в Ванкувере.

Исследование под руководством профессора Доминик Мейлер, клинического психолога, ставит под вопрос, как развиваются и диагностируются расстройства пищевого поведения, по ее словам:

«Многие исследователи считают, что булимия появляется только в подростковом возрасте, но наши исследования показывают, что проблема может возникнуть гораздо раньше. Возможно, что в настоящее время диагноз недооценен из-за недостаточной осведомленности и отсутствия исследований ».

По данным Национального института психического здоровья (NIMH), расстройство пищевого поведения определяется как болезнь, которая вызывает значительные нарушения повседневного питания человека. Это может включать употребление очень небольшого количества пищи или сильное переедание.

Организация отмечает, что исследователи все чаще обнаруживают, что расстройства пищевого поведения возникают в результате взаимодействия генетических, биологических, поведенческих, психологических и социальных факторов. Кроме того, расстройства пищевого поведения часто возникают наряду с другими заболеваниями, такими как депрессия , токсикомания или тревожные расстройства.

Издевательства послужили причиной проблем с питанием

Для проведения своих исследований профессор Мейлер и его коллеги изучили психологические, социально-демографические и физиологические характеристики 215 детей в возрасте от 8 до 12 лет с проблемами питания.Факты о расстройствах пищевого поведения

  • К распространенным расстройствам пищевого поведения относятся нервная анорексия , нервная булимия и переедание.
  • Расстройства пищевого поведения могут начаться с простого употребления меньшего или большего количества пищи, но могут выйти из-под контроля с побуждением есть меньше или больше
  • У людей с нервной анорексией вероятность ранней смерти в 18 раз выше, чем у людей того же возраста в общей популяции.

Узнать больше о нервной анорексии

Были исключены дети, имевшие физические проблемы, которые могли вызвать проблемы с питанием, такие как диабет или кистозный фиброз . Исследователи отметили, что дети, участвовавшие в исследовании, часто страдали тревожностью, расстройствами настроения и дефицитом внимания.

Команда обнаружила, что 95% детей придерживались ограничительного пищевого поведения, 69,4% боялись поправиться, а 46,6% назвали себя «толстыми».

«Такое поведение отражает клинические проявления, которые мы наблюдаем у подростков, и подтверждает выводы о том, что вид тела вызывает озабоченность у некоторых детей еще в начальной школе», - говорит профессор Мейлер.

Кроме того, исследование показало, что около 15,5% детей иногда вызывали рвоту, а у 13,3% наблюдалась булимия. «Эти результаты очень тревожны, - добавляет профессор Мейлер, - но они могут помочь клиницистам поставить диагноз раньше, позволив им исследовать эти аспекты».

52% детей хотя бы раз были госпитализированы из-за проблем с питанием, а 48% лечились амбулаторно. Исследователи добавляют, что психиатрические проблемы также присутствовали в семьях 36,3% детей.

«Многие факторы связаны с развитием и устойчивостью расстройств пищевого поведения», - говорит профессор Мейлер. «Для некоторых детей издевательства или оскорбления могут вызвать или усилить озабоченность по поводу вида тела и, возможно, привести к изменению пищевого поведения».

Из участвовавших в исследовании детей 22,7% сообщили, что над их внешностью издевались или оскорбляли, что они определили как спусковой механизм для изменения их пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения - это не просто проблема девочек

Хотя расстройства пищевого поведения обычно приписывают женщинам, исследование показало, что мальчики той же возрастной группы в большинстве случаев были похожи на девочек, за исключением связи с социальной изоляцией, которая, по словам исследователей, была более значительной и продолжительной для мальчиков.

Согласно NIMH, некоторые мальчики с расстройствами пищевого поведения проявляют симптомы, аналогичные тем, которые наблюдаются у женщин, в то время как у других может быть мышечная дисморфия, что вызывает крайнюю озабоченность по поводу роста мускулатуры.

В отличие от девочек с расстройствами пищевого поведения, которые обычно хотят похудеть, некоторые мальчики с мышечной дисморфией хотят набрать вес или набрать массу, что в некоторых случаях приводит к употреблению стероидов. Организация отмечает, что у мужчин с меньшей вероятностью будет диагностировано то, что часто считается женским заболеванием, и заявляет, что «необходимы дополнительные исследования, чтобы понять уникальные особенности этих расстройств среди мужчин».

Профессор Мейлер заключает:

« Глубокое сходство между мальчиками и девочками, по нашему мнению, подтверждает гипотезу о том, что общие психологические и физические факторы, связанные, среди прочего, с периодом развития, участвуют в развитии расстройства пищевого поведения».