Недавнее исследование продемонстрировало передачу вируса, вызывающего COVID-19, среди новобранцев морских пехотинцев без симптомов, несмотря на строго соблюдаемые карантин и другие рекомендуемые меры здравоохранения.

Результаты исследования могут иметь важное значение для разработки медицинских мер, направленных на ограничение передачи вируса SARS-CoV-2 среди молодых людей.

SARS-CoV-2 передается при вдыхании аэрозольных или жидких респираторных капель изо рта или носа. Вирус может попасть в рот, нос или глаза, например, при прямом или тесном контакте с людьми.

Передача также может происходить при контакте с предметами или поверхностями, используемыми кем-то с вирусом.

Человек с SARS-CoV-2 может передать вирус независимо от того, есть ли у него симптомы вызываемого им заболевания, COVID-19. В настоящее время ученые не знают, как часто происходит бессимптомная передача.

Военнослужащие могут иметь особенно высокий риск заражения COVID-19 из-за общих обеденных залов, тесноты жилых помещений, тесного контакта во время тренировок и контактов с людьми из разных географических регионов.

Ученые из Морского медицинского исследовательского центра со штаб-квартирой в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, и Медицинской школы Икана на горе Синай, Нью-Йорк, решили оценить эффективность стратегий, направленных на снижение передачи SARS-CoV-2 в военная обстановка. Их результаты опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии .

Протоколы безопасности

Перед прибытием на Пэррис-Айленд, Южная Каролина, для прохождения базовой подготовки корпуса морской пехоты потенциальные новобранцы помещаются в карантин дома на 14 дней. Затем те, кто считается умственно и физически пригодными для зачисления, помещаются на карантин еще на 2 недели под наблюдением в закрытом кампусе колледжа.

Каждый класс состоит из 350–450 новобранцев, впоследствии разделенных на взводы по 50–60 призывников в каждом. Классы прибывали в кампус примерно каждую неделю, и у каждого было определенное жилье, с отдельным расписанием обучения и обедов.

В течение 48 часов после прибытия в университетский городок 1848 новобранцев приняли участие в продольном исследовании COVID-19 Health Action Response for Marines или CHARM. Каждый участник прошел базовый тест на антитела к прошлому воздействию SARS-CoV-2. Затем они еженедельно проходили тестирование на инфекцию SARS-CoV-2.

Во время карантина на территории кампуса строго соблюдались меры общественного здравоохранения. Новобранцы носили двухслойные тканевые маски, кроме как во время сна или еды, обычно мыли руки, практиковали социальное дистанцирование не менее 6 футов (2 метров) и оставались в кампусе, не имея доступа к личной электронике.

Новобранцы спали в двухместных комнатах, имели общие ванные комнаты с раковинами и ели в общих обеденных зонах. Они использовали салфетки с отбеливателем для мытья ванных комнат после каждого использования, ежедневно убирались в своих комнатах и ​​ели заранее приготовленные блюда в столовой, продезинфицированной отбеливателем после обеда каждого взвода.

Обучение и упражнения в основном проходили на открытом воздухе. Шесть инструкторов, назначенных на каждый взвод по 8-часовой смене, контролировали однонаправленный поток и вводили карантинные меры.

Инструкторы также оставались на территории кампуса, носили маски и ели заранее приготовленные блюда. Ни новобранцы, ни инструкторы не взаимодействовали с обслуживающим персоналом кампуса. Они также проходили ежедневные проверки температуры и симптомов.

Медицинский персонал проверял всех новобранцев с симптомами с помощью тестов количественной полимеразной цепной реакции (КПЦР). Новобранцы были изолированы в ожидании результатов. Инструкторы прошли экспресс-тестирование qPCR на SARS-CoV-2 с отстранением от работы, если у кого-либо из их взвода окажется положительный результат.

Персонал убрал ванные, душевые, спальни и коридоры в жилых помещениях, которые оставались пустыми в течение как минимум 72 часов после того, как последний класс завершил карантин.

Новобранцы перебрались на остров Пэррис только после того, как завершили контролируемый карантин и получили отрицательный результат ПЦР.

Последствия тестирования

В исследовании приняли участие 1848 человек с 12 мая по 15 июля 2020 г., при этом 40 участников исследования не вернулись для последующего наблюдения.

Участники заполнили анкету с запросом демографической информации, такой как возраст, пол, этническая принадлежность, раса, место рождения и страна проживания. Они также предоставили информацию о факторах риска COVID-19, любых симптомах в течение предыдущих 14 дней и краткую историю болезни.

90,5% участников исследования были мужчинами, 25,1% идентифицировали себя как латиноамериканцы, 14,7% определились как черные, 7,2% родились за пределами Соединенных Штатов и 83,5% были в возрасте 18–20 лет.

Исследователи выполнили тесты на антитела в сыворотке крови и мазки из носа для количественной ПЦР на исходном уровне и на 7 и 14 дни, и они сообщили о любых симптомах, которые возникли в течение предыдущей недели. Призывники с положительным результатом теста были изолированы. В остальном участники и неучастники соблюдали одни и те же меры безопасности.

Для новобранцев с положительным результатом ученые также проанализировали их вирусный генетический материал для выявления случаев передачи и вспышек.

Исследователи обнаружили, что 105 из 1813 участников, которые прошли тестирование на антитела при зачислении, имели антитела, специфичные для SARS-CoV-2.

Кроме того, при зачислении 16 из 1847 участников получили положительные результаты теста qPCR, пять из которых также получили положительные результаты на антитела при зачислении .

16 участников сообщили, что не контактировали с кем-либо с гриппоподобными симптомами, находились дома на карантине в течение 2 недель до прибытия, не испытывали респираторного дистресса и не посещали медицинское учреждение в течение последних 14 дней.

Из 1801 участника, у которых был отрицательный результат при зачислении, 24 дали положительный результат на вирус на 7-й день, а четверо из этой группы имели положительные результаты на антитела на исходном уровне. Одиннадцать дали положительный результат на 14 день, и ни одна из этой группы не получила положительных результатов на антитела на исходном уровне.

Только 9,8% участников, у которых был положительный результат теста в любое время, испытали симптомы COVID-19 на предыдущей неделе.

По окончании карантина 26 из 1554 неучастников дали положительный результат на COVID-19. В целом, у 31,2% участников и неучастников с положительным результатом теста был сосед по комнате с инфекцией SARS-CoV-2.

Исследование не выявило каких-либо инфекций SARS-CoV-2 с помощью количественной ПЦР, проводимой из-за ежедневного мониторинга симптомов.

«Эту инфекцию трудно подавить среди молодых людей, даже при тщательном надзоре за их ношением в масках, социальным дистанцированием и другими мерами смягчения. Мы обнаружили, что регулярное тестирование, не зависящее от симптомов, выявляет носителей, которые могут передавать SARS-CoV-2 », - пояснил соавтор исследования доктор Стюарт Силфон, профессор неврологии в Медицинской школе Икана.

В ходе исследования также было выявлено шесть кластеров передачи среди 18 человек путем анализа 36 образцов SARS-CoV-2 от 32 участников.

Оноратус ван Бакель, доктор философии, соавтор исследования и доцент кафедры генетики и геномных наук в Медицинской школе Икана, пояснил: «Идентификация шести независимых кластеров передачи, определяемых различными мутациями, указывает на то, что было несколько независимых SARS- Интродукции и вспышки CoV-2 во время контролируемого карантина ».

«Данные этого крупного исследования показывают, что для того, чтобы ограничить передачу коронавируса в групповых условиях и предотвратить распространение коронавируса на более широкое сообщество, нам необходимо организовать широкое начальное и повторное контрольное тестирование всех людей, независимо от симптомов», - заявил он.

Результаты исследования могут дать информацию о стратегиях смягчения передачи SARS-CoV-2 и замедления пандемии в США и во всем мире.

«Мы надеемся, что эта информация поможет в разработке более эффективных мер по обеспечению безопасности военных объектов и школ», - сказал д-р Силфон.

Стоит отметить, что Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по- прежнему рекомендуют такие меры, как регулярное мытье рук, ношение маски для лица в общественных местах и ​​социальное дистанцирование. Это инструментальные способы защиты от инфекции.

Кроме того, стоит отметить, что в то время как 2% морских пехотинцев дали положительный результат после присоединения к контролируемому карантину, 98% этого не сделали - и это исследование не может сказать нам, каковы были бы уровни заражения, если бы не были приняты такие строгие меры безопасности.