В этой специальной статье мы исследуем биологию страха: почему он возник, что происходит в наших телах, когда мы напуганы, и почему иногда он выходит из-под контроля. Прокрутите вниз ... если осмелитесь.

Все пугаются; страх - неизбежная грань человеческого опыта.

Люди обычно считают страх неприятной эмоцией, но некоторые изо всех сил стараются вызвать его, например, выпрыгивая из самолета или просматривая страшные фильмы.

Страх оправдан; например, слышать шаги в своем доме, когда вы знаете, что вы единственный в доме, - это веская причина для страха.

Страх  может быть неуместным. Например, мы можем испытать приступ ужаса при просмотре слэшера, даже если мы знаем, что монстр - это актер в гриме, а кровь не настоящая.

Многие считают фобии самым неуместным проявлением страха. Они могут прикрепляться практически ко всему - паукам, клоунам, бумаге или коврам - и значительно влиять на жизнь людей.

Почему мы боимся?

Что касается эволюции, страх - это нечто древнее, и в определенной степени мы можем благодарить страх за наш успех как биологический вид.

Любое существо, которое не убегает и не прячется от более крупных животных или опасных ситуаций, скорее всего, будет удалено из генофонда до того, как у него появится шанс произвести потомство.

Существенная роль страха в выживании помогает объяснить, почему он иногда кажется немного счастливым.

Другими словами, имеет смысл немного нервничать, если вы животное во враждебной среде. Лучше убежать и спрятаться, когда ваша собственная тень застает вас врасплох, чем предполагать, что тень безопасна, только чтобы быть съеденным медведем через 5 секунд.

Что происходит в теле?

Люди часто называют физиологические изменения, которые происходят, когда человек испытывает страх, реакцией « бей или беги» . В целом, как следует из названия, изменения подготавливают животное либо к драке, либо к бегству.

Частота дыхания увеличивается, частота сердечных сокращений повторяется, периферические кровеносные сосуды - например, в коже - сужаются, центральные кровеносные сосуды вокруг жизненно важных органов расширяются, наполняя их кислородом и питательными веществами, а мышцы накачиваются кровью, готовой к реакции.

Мышцы, в том числе у основания каждого волоса, также становятся более напряженными, вызывая пилоэрекцию, которую в просторечии называют мурашками по коже. Когда у человека волосы встают дыбом, это мало влияет на их внешний вид, но для более волосатых животных это заставляет их казаться больше и грознее.

Метаболически уровень глюкозы в крови резко возрастает, обеспечивая готовый запас энергии, если возникает необходимость в действии. Аналогичным образом повышается уровень кальция и лейкоцитов в кровотоке.

Запуск ответа

Реакция «бей или беги» начинается в миндалевидном теле, которое представляет собой миндалевидный пучок нейронов, который является частью лимбической системы. Он играет важную роль в обработке эмоций, включая страх.

Миндалевидное тело дает сигнал гипоталамусу , который затем активирует гипофиз. Гипофиз это место, где нервная система встречается с эндокринной, или гормональной, системой.

Затем гипофиз выделяет в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ).

В это время, симпатическая нервная система - отдел нервной системы, которая  отвечает за ответ борьбы или побега - дает надпочечникам толчок локтем, побуждая их впрыснуть дозу адреналина , и другие катехоламины в кровоток.

Организм также высвобождает кортизол в ответ на АКТГ, что вызывает повышение артериального давления , уровня сахара в крови и лейкоцитов. Циркулирующий кортизол превращает жирные кислоты в энергию, готовую для использования мышцами в случае необходимости.

Катехоламин гормоны, в том числе адреналин и норадреналин, подготавливают мышцы к агрессивным действиям.

Эти гормоны также могут:

  • повысить активность сердца и легких
  • снизить активность в желудке и кишечнике, что объясняет ощущение «бабочек» в желудке
  • подавляют производство слез и слюноотделение, объясняя сухость во рту, которая сопровождает испуг
  • расширять зрачки
  • производить туннельное зрение
  • уменьшить слух

И гиппокамп - область мозга, которая активно участвует в памяти, - и префронтальная кора, которая помогает принимать решения на высоком уровне, также помогают  контролировать реакцию страха.

Они помогают нам понять, является ли наша реакция страха реальной и оправданной или мы могли несколько чрезмерно отреагировать.

Если гиппокамп и префронтальная кора решают, что реакция страха преувеличена, они могут уменьшить ее и ослабить активность миндалины. Это частично объясняет, почему людям нравится смотреть страшные фильмы; их разумный «мыслящий мозг» может подавить автоматическую реакцию страха на первичные части мозга.

Итак, мы можем испытать прилив страха до того, как наши более разумные центры мозга заглушат его.

Почему мы замираем, когда напуганы?

Идея, что наши тела готовятся к битве или бегству, имеет смысл с точки зрения выживания, но как замораживание может быть полезным? Вы можете подумать, что животное, которое просто стоит, как вкопанное, станет легкой закуской для хищника.

В страхе большинство животных замирают на несколько мгновений, прежде чем решить, что делать дальше.

Иногда лучший план - оставаться неподвижным; например, если вы мелкое млекопитающее или хорошо замаскированы, то спокойствие может спасти вам жизнь.

А в 2014 исследователи идентифицировали неврологический корень реакции замораживания. Это вызвано перекрестной помехой между периакведуктальным серым (PAG) и мозжечком. PAG получает различные типы сенсорной информации об угрозах, в том числе от болевых волокон. Мозжечок также отправляет сенсорную информацию, которую он использует для координации движения.

Исследователи обнаружили пучок волокон, которые соединяют одну область мозжечка, называемую пирамис, непосредственно с PAG. Сообщения, которые ходят по этим дорожкам, заставляют животное замирать от испуга.

Авторы исследования надеются, что их результаты однажды могут помочь разработать способы лечения людей с тревожными расстройствами и фобиями, которые могут стать парализованными страхом.

Вопрос о фобиях

Медицинские работники классифицируют фобии как тревожное расстройство . Как упоминалось ранее, фобии часто представляют собой иррациональный и сверхактивный страх чего-то, что чаще всего не может причинить вреда. Они могут прикрепляться практически ко всему и существенно влиять на жизнь людей.

Нет твердой причины, по которой  разовьется фобия; могут быть задействованы как гены, так и окружающая среда .

Иногда происхождение может быть относительно легко понять: например, тот, кто стал свидетелем падения с моста, может впоследствии развить фобию мостов.

В общем, однако, причину фобии сложно разгадать - в конце концов, у большинства людей, которые становятся свидетелями падения с моста, не возникает фобия мостов, так что это больше, чем просто переживание.

Хотя многие вопросы все еще остаются без ответа, ученые раскрыли некоторые нейронные события, лежащие в основе фобий.

Учитывая наше понимание участия миндалины в реакции страха, неудивительно, что существует связь между фобиями и повышенной активностью в этой области.

Помимо страха, который испытывается, когда кто-то, страдающий фобией, встречает своего врага, эти люди также находятся в состоянии повышенного возбуждения; они всегда ожидают увидеть свой триггер, даже в ситуациях, когда он вряд ли сработает.

Некоторые исследователи утверждают, что это яркое, пугающее ожидание играет важную роль в усилении реакции страха, когда человек действительно сталкивается со своим фобическим объектом.

Другое исследование изучало этот феномен у людей с арахнофобией . Было обнаружено, что если ученые сказали этим людям, что они могут столкнуться с пауком, активность их мозга отличалась от таковой у контрольных участников без фобии.

В частности, активность в латеральной префронтальной коре, предклинье и зрительной коре была сравнительно ниже.

Авторы говорят, что эти области мозга являются ключевыми для регуляции эмоций; они помогают нам сохранять разум. Снижение их активности предполагает снижение способности сдерживать эмоции страха.

Часто человек, страдающий фобией, прекрасно осознает, что его реакция на объект, которого он боится, иррациональна. Более слабая активность в этих областях мозга помогает объяснить, почему это может быть. Части мозга, отвечающие за сохранение хладнокровия и оценку ситуации, приглушены, что позволяет играть более эмоциональным областям .

Вывод

Реакция страха спасла нас. Это первобытно, и мы должны уважать его. В то же время это может быть неприятно и мешать повседневной жизни людей. Однако, как это ни парадоксально, страх также является источником очень приятного выброса адреналина.

Страх вдохновляет режиссеров, дизайнеров американских горок, психологов, нейробиологов и всех, кто находится между ними. Это завораживающая и многогранная человеческая эмоция.