Многие люди считают группу крови важной только тогда, когда речь идет о сдаче крови или о переливании крови. Однако некоторые утверждают, что соблюдение диеты, соответствующей определенной группе крови, может принести пользу для здоровья.

Натуропат  Питер Д'Адамо популяризировал идею о том, что диета, основанная на группе крови, может помочь человеку достичь хорошего общего состояния здоровья и снизить риск развития определенных заболеваний.

Однако исследований о влиянии диеты по группе крови мало, а имеющиеся исследования не доказали ее эффективность. Например, авторы исследования 2014 года пришли к выводу, что их результаты не подтверждают утверждения о том, что диета по группе крови дает определенные преимущества.

2013 обзор данных , относящихся к диете по типу крови также обнаружил , что нет никаких доказательств, доступных в настоящее время для проверки преимущества этого пищевого плана.

В этой статье  объясняем, почему некоторые люди считают, что их группа крови должна влиять на их питание. Мы также более подробно рассмотрим предлагаемые преимущества еды для O-положительных и отрицательных групп крови и обсудим, какие продукты следует есть и избегать людям, соблюдающим эту диету.

Еда для вашей группы крови

Различные группы крови могут сделать людей более или менее подверженными определенным заболеваниям. Например, крупное генетическое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что люди с кровью типа A и AB имеют повышенный риск рака желудка .

Результаты более раннего исследования показали, что люди, принадлежащие к группам крови A, B или AB, имеют повышенный риск ишемической болезни сердца .

Исследование 2019 года, проведенное в Хорватии, также обнаружило связь между группой крови AB и риском психических расстройств. Исследователи предположили, что люди из группы крови AB в три раза чаще страдают психическим расстройством, чем люди из других групп крови.

По словам Д'Адамо , при контакте крови с определенными продуктами питания, в частности с белком лектином , происходит химическая реакция.

Лектины оказывают прямое воздействие на кровь и пищеварительный тракт. Белок связывается с клетками в организме, заставляя их слипаться, что потенциально может привести к гормональным сбоям.

Воздействие, которое это оказывает на тело, аналогично действию постороннего вещества.

Д'Адамо предполагает, что люди с разными группами крови по-разному реагируют на определенные виды пищи и их лектины. В результате он рекомендует определенные диеты для людей с этими разными группами крови.

Однако на сегодняшний день нет исследований, которые показывают, что лектины по-разному влияют на людей с определенными группами крови.

Исследование 2014 года показало, что соблюдение диеты группы крови O снижает уровень триглицеридов в крови, формы хранения жира. Несмотря на это, авторы исследования пришли к выводу, что падение уровня триглицеридов произошло из-за факторов, не связанных с группой крови человека.

Подробнее о диете без лектинов читайте здесь.

Еда

По мнению сторонников диеты, люди с группой крови O должны есть и избегать определенных продуктов .

Стоит еще раз отметить, что существует мало надежных доказательств в поддержку использования этой диеты.

Белки животного происхождения

План диеты диктует, что люди в группе крови O должны потреблять «полезные» продукты животного происхождения, в том числе:

  • говядина
  • ягненок
  • баранина
  • телятина
  • оленина
  • треска
  • сельдь
  • скумбрия

Людям с кровью типа O, соблюдающим диету, разрешается употреблять большинство мясных продуктов, в том числе холодноводную рыбу.

Молочные продукты

Хотя людям, соблюдающим диету группы крови O, как правило, следует избегать молочных продуктов и яиц, они могут иногда употреблять следующие продукты:

  • сливочное масло
  • сыры, такие как фермерский, фета, моцарелла и козий сыр
  • соевое молоко

Орехи

Орехи - отличный источник белка и полезных жиров, и люди, соблюдающие диету, обычно могут есть большинство орехов, за исключением тех, что указаны в списке «продуктов, которых следует избегать» ниже.

Подходящие орехи и семена, в том числе грецкие , фундук и миндаль , можно приобрести в интернете. Предположительно, семена тыквы и грецкие орехи приносят наибольшую пользу.

Фасоль

Люди с группой крови O хорошо переносят фасоль. Сторонники диеты считают, что самые полезные бобы для этих людей:

  • фасоль адзуки
  • фасоль пинто
  • спаржевая фасоль

Зерна

Хотя большинству людей на диете с положительной и отрицательной группой О   следует избегать зерновых, некоторые из них могут оставаться в рационе, в том числе:

  • амарант
  • гречневая крупа
  • рис
  • камут
  • каша
  • просо

Некоторые люди могут есть злаки, содержащие глютен, в то время как другие не могут их переносить. Эти зерна включают:

  • ячмень
  • рожь

Многие из менее доступных зерен можно купить в интернете, в том числе амарант и камут.

Овощи

За некоторыми исключениями, которые входят в список продуктов, которых следует избегать, люди с кровью типа O могут есть большинство овощей, в том числе:

  • помидоры
  • артишок
  • цикорий
  • одуванчик
  • чеснок
  • хрен
  • капуста
  • окра (бамия)
  • лук
  • петрушка
  • пастернак
  • красный перец
  • сладкий картофель
  • тыква
  • водоросли
  • репа

Фрукты

Некоторые из рекомендуемых фруктов для людей с группой крови O:

  • сливы
  • чернослив
  • инжир
  • грейпфрут
  • большинство ягод

Специи и приправы

Приправы, которыми могут наслаждаться люди, соблюдающие диету, включают:

  • приправа на основе ламинарии
  • йодированная соль
  • петрушка
  • карри
  • кайенский перец
  • шоколад
  • какао
  • мед

Многие из этих ингредиентов можно купить в Интернете, в том числе приправу на основе водорослей и йодированную соль.

Напитки

Люди, соблюдающие положительную и отрицательную диету, могут пить следующее:

  • сельтерская вода
  • газированная вода
  • чай
  • вино

Продукты, которых следует избегать

Сторонники диеты предполагают, что люди с кровью группы O могут получить нежелательную прибавку в весе, когда они едят определенные группы продуктов, например молочные. Конкретные продукты, такие как продукты на основе пшеницы, содержащие глютен, также могут вызывать воспалительный и аутоиммунный ответ.

Белки животного происхождения

План диеты для людей с кровью группы O исключает:

свинина, включая ветчину и бекон

  • Гусь
  • барракуда
  • маринованные сельди
  • сом
  • копченый лосось
  • икра
  • осьминог
  • раковина

Молочные продукты

Люди, соблюдающие диету, должны избегать молочных продуктов, не включенных в список «продуктов, которые можно есть», включая йогурт.

Орехи

Некоторые орехи также не входят в диету, в том числе:

  • бразильский орех
  • кешью
  • арахис
  • фисташки
  • мак

Фасоль

Фасоль, которую сторонники диеты не рекомендуют, включает:

  • медные бобы
  • фасоль
  • тамариндовые бобы
  • чечевица, включая домашнюю, зеленую и красную чечевицу

Зерна

Также из рациона исключаются следующие крупы:

  • кукуруза
  • глютен
  • Грэм
  • булгур, твердые, проросшие, белые и цельнозерновые
  • зародыши пшеницы и отруби
  • овес
  • семь зерен

Овощи

Хотя люди в группе крови O хорошо переносят многие овощи, им следует избегать:

овощи, принадлежащие к семейству Brassica , включая капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту и зелень горчицы

  • ростки люцерны
  • грибы шиитаке
  • ферментированные оливки
  • овощи из семейства пасленовых, включая баклажаны и картофель
  • кукуруза
  • лук-порей

Фрукты

Людям, придерживающимся  диеты, также следует избегать некоторых определенных фруктов:

  • дыни
  • апельсины
  • мандарины
  • клубника и ежевика
  • ревень
  • авокадо
  • кокос и продукты, содержащие кокос

Специи и приправы

  • К специям и приправам, которых следует избегать в диете, относятся:
  • перец, белый и черный
  • уксус
  • каперсы
  • корица
  • кукурузный крахмал и кукурузный сироп
  • мускатный орех
  • ваниль
  • кетчуп
  • соленья
  • майонез

Напитки

Людям с кровью типа O следует избегать употребления следующих напитков в соответствии с диетой:

  • пиво
  • кофе
  • дистиллированный ликер
  • черный чай

Что такое группа крови O?

Кровь состоит из многих жизненно важных компонентов, включая плазму, красные и белые кровяные тельца и тромбоциты.

В крови также есть антигены. Это вещества на поверхности клетки, которые заставляют иммунную систему атаковать чужеродные соединения и организмы, такие как бактерии. Антигены также могут заставить иммунную систему атаковать группы крови с разными антигенами.

Врачи классифицируют группы крови как A, B, AB и O. Они также обозначают их как резус-положительные или резус-отрицательные, чтобы обозначить наличие или отсутствие антигена, называемого резус-фактором.

Например, у человека с кровью O + нет антигенов A или B на поверхности клеток, но есть резус-фактор. Напротив, O-кровь не имеет антигенов A или B и резус-фактора. По этой причине медицинские эксперты считают кровь типа O универсальным донором эритроцитов.

Резюме

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что эта диета эффективна или в поддержку ее использования.

Люди, соблюдающие диету с определенной группой крови, могут сообщать об улучшении здоровья, но это может происходить из-за того, что они в целом едят более здоровую пищу.

Человеку всегда важно обращать внимание на то, как его организм реагирует на пищу и напитки, которые он потребляет, чтобы он мог узнать, какая диета лучше всего подходит для него. Лучше всего придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, содержащей продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Как и в случае любой диеты или программы упражнений, важно поговорить с врачом, прежде чем переходить на диету, соответствующую группе крови.

Вопрос:

Я слышал, что лектины, например содержащиеся в фасоли, ядовиты. Следует ли мне избегать их, даже если исследования не подтверждают диету по группе крови O?

А:

Лектины присутствуют во многих продуктах, кроме фасоли. Они есть в зернах, орехах, семенах и бобовых.

Поскольку исследования показали, что лектины уменьшают всасывание минералов и влияют на пищеварительную функцию, уменьшение воздействия лектинов - хорошая идея, независимо от того, соблюдаете ли вы диету по группе крови или нет.

Вы можете легко сделать это, замочив, прорастив или приготовив эти продукты перед их употреблением.