• Что такое лектины?
  • Что такое диета без лектинов?
  • Преимущества
  • Риски
  • Рекомендуемая еда
  • Продукты, которых следует избегать
  • Резюме

Лектины - это белки в растениях, исследования которых связывают как с положительными, так и с отрицательными последствиями для здоровья. Некоторые эксперты высказали предположение, что диета, не содержащая лектинов, может принести пользу здоровью, но имеющиеся исследования не подтверждают это утверждение.

Некоторые растительные продукты, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые и некоторые овощи, содержат большое количество лектинов.

Лектины имеют определенную связь с воспалением , и исследователи изучили возможность их исключения для решения конкретных проблем со здоровьем, таких как рассеянный склероз (РС).

В этой статье мы рассмотрим исследования лектинов и диеты без лектинов.

Что такое лектины?

Лектины - это тип белка, который у человека может способствовать развитию клеток и поддерживать связь между клетками. Они также играют роль в иммунном ответе человека.

Есть несколько разных типов лектинов. Некоторые из них безвредны для здоровья человека, а другие, например рицин, в небольших количествах могут быть смертельными .

Лектины могут влиять на здоровье разными способами - от пищеварения до риска хронических заболеваний. Исследования также показали, что они вызывают скопление красных кровяных телец.

Некоторые врачи относят их к антинутриентам , так как они блокируют всасывание некоторых питательных веществ.

Тип лектина, присутствующий в красной фасоли, называется фитогемагглютинином. Он ответственен за отравление красной фасолью, которое возникает в результате употребления в пищу сырой или недоваренной фасоли. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) , употребление всего четырех сырых бобов может вызвать такие симптомы, как сильная тошнота, рвота и диарея .

Если у человека есть ферменты, которые не работают должным образом, потребление избыточного количества лектинов может привести к дефициту питательных веществ и проблемам с пищеварением. Это потому, что организм не может расщеплять лектины. Вместо этого они связываются с питательными веществами и клетками желудочно-кишечного тракта.

Однако лектины часто присоединяются к углеводам и покидают организм, прежде чем могут вызвать вредные последствия.

Это действие на углеводах привело к некоторым исследованиям в пробирке , которые предполагают , что лектин может повлиять на рост  раковых клеток.

Также необходимы питательные вещества, которые сопровождают лектины в растительной пище. Удаление их из рациона может иметь разрушительные последствия.

Исследователи даже рассматривают лектины как потенциальные средства лечения болезней, вызванных бактериями, грибками и вирусами.

Что такое диета без лектинов?

Доктор Стивен Гандри ввел термин «диета без лектинов». Доктор Гандри - бывший кардиохирург, который переключил свое внимание на пищу и лекарства на основе пищевых добавок.

Он описывает лектины как главную опасность в западной диете. Поэтому он написал книгу, в которой содержится информация о том, как избегать употребления лектинов, альтернативные варианты питания и рецепты.

Согласно книге, план доктора Гандри помогает людям улучшить свое здоровье и снизить массу тела .

Тем не менее, нет доказательств, подтверждающих пользу исключения лектинов из рациона, за исключением диет для конкретных условий.

Преимущества

Для большинства людей польза для здоровья от диеты без лектинов не ясна.

Однако удаление лектинов из рациона оказалось полезным для групп людей с определенными заболеваниями.

Например, обзор исследований 2019 года подчеркнул тот факт, что диета без лектина может принести пользу людям с воспалительными заболеваниями кишечника и рассеянным склерозом.

Однако исследования еще не подтвердили его преимущества для широких слоев населения.

Риски

Безлектиновая диета - это ограничительный план, из-за которого некоторым людям может быть трудно соблюдать ее в долгосрочной перспективе. Этот план также ограничивает или исключает многие питательные продукты, такие как цельнозерновые, бобы и некоторые овощи.

Обзор 45 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что употребление цельного зерна связано со снижением риска общей смертности и ряда состояний, включая болезни сердца , диабет и различные виды рака .

Фрукты и овощи также полезны для здоровья. Употребление фруктов и овощей может снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца и легких. Эти продукты также могут повлиять на риск рака и помочь предотвратить увеличение веса.

Вегетарианцам или веганам может быть сложно придерживаться безлектиновой диеты, поскольку бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты обеспечивают растительный белок.

Бобовые, цельнозерновые, кожура фруктов и овощей также содержат пищевые волокна. Безлектиновая диета может привести к запору, если у человека снизится потребление пищевых волокон.

Кроме того, соблюдение диеты без лектина может быть дорогостоящим, поскольку план рекомендует включить специальное молоко, мясо с пастбищ и дорогие добавки.

Рекомендуемая еда

Доктор Гандри рекомендует следующие продукты для людей, которые хотят ограничить потребление лектина:

  • мясо, выращенное на пастбищах
  • молоко А2
  • приготовленный сладкий картофель
  • листовые, зеленые овощи
  • крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
  • спаржа
  • чеснок
  • лук
  • сельдерей
  • грибы
  • авокадо
  • оливки или оливковое масло первого отжима

Продукты, которых следует избегать

По словам доктора Гандри, люди, пытаясь избежать употребления лектинов, могут захотеть ограничить употребление следующих продуктов:

  • бобовые, включая фасоль, горох, чечевицу и арахис
  • пасленовые овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры
  • фрукты, хотя диета позволяет умеренное количество сезонных фруктов
  • зерна

Доктор Гандри предлагает полностью избегать следующих продуктов:

  • кукуруза
  • мясо животных, откормленных кукурузой
  • Молоко A1

Резюме

Хотя лектины могут нанести некоторый вред людям с непереносимостью или если люди едят их в избытке, существуют серьезные исследования, подтверждающие пользу от употребления растительной пищи.

Некоторым людям с рассеянным склерозом или воспалительным заболеванием кишечника может быть полезно ограничение лектинов в рационе. Однако текущие данные не поддерживают эту диету как общий инструмент управления массой тела.

Многие растения богаты лектинами. Однако уровни лектина могут значительно различаться между типами растений. Также существует много видов лектинов, некоторые из которых, кажется, полезны для здоровья.

Также важно отметить, что большая часть исследований лектинов проводилась на животных или в пробирках. Ни одно недавнее исследование не поддерживает их исключение из большинства диет. Кроме того, во многих исследованиях изучались отдельные лектины, а не продукты, которые их содержат.

Прежде чем врачи смогут рекомендовать диету без лектинов, необходимы дополнительные исследования. На данный момент это больше похоже на диету, чем на план, подтвержденный документально.

Вопрос:

Как я могу приготовить продукты с высоким содержанием лектина, например фасоль, чтобы снизить риск отравления?

А:

Лектины наиболее эффективны в сыром виде. Поэтому приготовление продуктов, богатых лектином, при высоких температурах может значительно снизить их содержание.

Например, отваривание или тушение бобовых позволяет избавиться почти от всего содержания лектинов. Также эффективно замачивать фасоль перед приготовлением.

Однако сырые бобы, тушеные на медленном и слабом огне, например, в мультиварке, скорее всего, не будут эффективно удалять лектины.