Псориатический артрит - это тип  артрита, который поражает некоторых людей с кожным псориазом . Обычно пораженные суставы становятся опухшими, жесткими и болезненными.

Как и псориаз, псориатический артрит - это хроническое заболевание, которое может постепенно ухудшаться. Если это серьезно, есть риск необратимого повреждения или деформации суставов, и может потребоваться операция.

Но если псориатический артрит диагностируется и лечится на ранней стадии, его прогрессирование можно замедлить, а необратимое повреждение суставов можно предотвратить или свести к минимуму.

Симптомы псориатического артрита

Псориатический артрит может вызывать боль, отек и скованность в любом суставе тела, но часто поражает колени, лодыжки, кисти и ступни.

Тяжесть состояния может значительно варьироваться от человека к человеку. У некоторых людей могут быть серьезные проблемы с поражением многих суставов, тогда как другие могут заметить только легкие симптомы в 1 или 2 суставах.

Могут быть моменты, когда ваши симптомы улучшаются (так называемая ремиссия), и периоды, когда они ухудшаются (известные как обострения или рецидивы).

Рецидивы очень трудно предсказать, но, когда они случаются, их часто можно лечить с помощью лекарств.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к терапевту, если у вас постоянная боль, отек или скованность в суставах, даже если у вас не диагностировали псориаз.

Если вам поставили диагноз псориаз, вам следует проходить осмотр не реже одного раза в год, чтобы следить за своим состоянием. Обязательно сообщите врачу, если у вас возникнут проблемы с суставами.

Причины псориатического артрита

Почти каждый третий человек с псориазом также страдает псориатическим артритом.

Он имеет тенденцию развиваться через 5-10 лет после диагностики псориаза, хотя у некоторых людей могут быть проблемы с суставами, прежде чем они заметят какие-либо кожные симптомы.

Как и псориаз, псориатический артрит возникает в результате того, что иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани.

Но непонятно, почему у одних людей с псориазом развивается псориатический артрит, а у других нет.

Диагностика псориатического артрита

Врач общей практики может попросить вас заполнить анкету. Людей с псориазом следует просить заполнять это каждый год.

Если терапевт считает, что у вас может быть псориатический артрит, он должен направить вас к ревматологу (специалисту по заболеваниям суставов) для обследования.

Ревматолог обычно может диагностировать псориатический артрит, если у вас псориаз и проблемы с суставами. Они также попытаются исключить другие типы артрита, такие как  ревматоидный артрит и остеоартрит .

Тесты, которые могут помочь вам подтвердить диагноз, включают:

  • анализы крови для проверки признаков воспаления в вашем теле и наличия определенных антител, обнаруженных при других типах артрита
  • Рентген или сканирование ваших суставов

Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита направлено на:

  • облегчение симптомов
  • замедление прогрессирования состояния
  • улучшить качество жизни

Обычно для этого нужно попробовать несколько различных лекарств, некоторые из которых также могут лечить псориаз. Если возможно, вам следует принять 1 лекарство от псориаза и псориатического артрита.

Основными лекарствами, применяемыми для лечения псориатического артрита, являются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • кортикостероиды
  • модифицирующие болезнь противоревматические препараты
  • биологическая терапия

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Ваш терапевт может сначала назначить  нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы узнать, помогают ли они облегчить боль и уменьшить воспаление.

Есть 2 типа НПВП, и действуют они немного по-разному:

  • традиционные НПВП, такие как ибупрофен , напроксен или  диклофенак
  • Ингибиторы ЦОГ-2 (часто называемые коксибами), такие как целекоксиб или эторикоксиб

Как и все лекарства, НПВП могут иметь побочные эффекты. Врач попытается снизить риск, назначив самую низкую дозу, необходимую для контроля ваших симптомов, в кратчайшие сроки.

Проблемы с желудком, такие как боли в животе , расстройство желудка и язва желудка, являются возможными побочными эффектами НПВП.

Вместе с НПВП часто назначают лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы защитить ваш желудок за счет уменьшения количества вырабатываемой им кислоты.

Узнайте больше о побочных эффектах НПВП .

Если одни НПВП не помогают, можно порекомендовать другие лекарства.

Кортикостероиды

Как и НПВП, кортикостероиды  могут уменьшить боль и отек.

Если у вас один воспаленный или опухший сустав, врач может ввести лекарство прямо в сустав. Это может обеспечить быстрое облегчение с минимальными побочными эффектами, а эффект может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кортикостероиды также можно принимать в виде таблеток или инъекций в мышцы, чтобы помочь большому количеству суставов. Но врачи обычно осторожны в этом отношении, потому что лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты при длительном применении, а псориаз может обостриться, когда вы прекратите его использовать.

Модифицирующие болезнь противоревматические препараты

Модифицирующие заболевание противоревматические препараты (DMARD) - это лекарства, которые блокируют действие химических веществ, выделяемых при атаке иммунной системой ваших суставов.

Они могут помочь облегчить симптомы и замедлить прогрессирование псориатического артрита. Чем раньше вы начнете их принимать , тем эффективнее они будут.

Лефлуномид часто является первым лекарством от псориатического артрита, хотя сульфасалазин или метотрексат можно рассматривать как альтернативу.

Чтобы заметить, что лекарство подействовало, может пройти несколько недель или месяцев, поэтому важно продолжать принимать лекарство, даже если сначала кажется, что оно не работает.

Биологические методы лечения

Биологические методы лечения - это новый вид лечения псориатического артрита. Вам могут предложить одно из этих методов лечения, если БПВП не подействовали или не подходят.

Биологические методы лечения работают, останавливая определенные химические вещества в крови, активируя иммунную систему, чтобы атаковать слизистую оболочку суставов.

Биологические препараты, которые могут быть рекомендованы, включают адалимумаб , апремиласт, цертолизумаб, этанерцепт и тофацитиниб.

Наиболее частым побочным эффектом биологического лечения является реакция в области введения лекарства, такая как покраснение, отек или боль. Эти реакции обычно не являются серьезными.

Биологические методы лечения также могут иногда вызывать другие побочные эффекты, включая проблемы с печенью, почками или анализом крови. Обычно вам необходимо регулярно сдавать анализы крови или мочи, чтобы проверить их.

Биологические методы лечения также могут повысить вероятность развития инфекций. Как можно скорее сообщите врачу, если у вас появятся такие симптомы, как боль в горле, высокая температура или диарея.

Биологические препараты обычно рекомендуются в течение 3 месяцев, чтобы посмотреть, помогает ли это. Если он эффективен, его можно продолжить. Если это неэффективно, врач может предложить прекратить прием лекарства или перейти на альтернативное биологическое лечение.

Дополнительные методы лечения

Нет достаточных научных доказательств, чтобы утверждать, что дополнительные методы лечения, такие как бальнеотерапия (купание в воде, содержащей минералы), работают при лечении псориатического артрита.

Также недостаточно доказательств в поддержку приема каких-либо пищевых добавок в качестве лечения.

Дополнительные методы лечения могут иногда вступать в реакцию с другими видами лечения, поэтому поговорите с терапевтом, специалистом или фармацевтом, если вы думаете об их использовании.

Управление связанными условиями

Как и в случае псориаза и других типов воспалительного артрита, у вас может быть больше шансов получить другие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ),  если у вас псориатический артрит.

Сердечно- сосудистые заболевания - это термин, используемый для описания состояний, влияющих на сердце или кровеносные сосуды, таких как  сердечные заболевания и инсульт .

Врач должен ежегодно проводить анализы (например, анализы артериального давления и холестерина), чтобы они могли проверить, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания, и при необходимости предложить дополнительное лечение.

Вы также можете помочь себе:

  • хороший баланс между отдыхом и регулярной физической активностью
  • похудеть, если у вас избыточный вес
  • не курить
  • употребление только умеренного количества алкоголя

Ваша команда по уходу

Помимо терапевта и ревматолога, о вас могут позаботиться:

  • медсестра-специалист  , которая часто будет вашим первым контактом с вашей командой специалистов
  • дерматолог (специалист по коже),  который будет отвечать за лечение ваших симптомов псориаза
  • физиотерапевт,  который может составить план упражнений, чтобы ваши суставы оставались подвижными
  • психолог  - который может предложить психологическую поддержку, если вам это нужно