• Известно, что хронический стресс и депрессия уменьшают количество нервных связей в префронтальной коре головного мозга.
  • Лекарства с быстрым антидепрессивным действием, включая кетамин и классические психоделики, такие как псилоцибин, могут работать, способствуя росту новых нервных связей.
  • Новое исследование на живых мышах показало, что однократная доза псилоцибина увеличивает плотность и размер нервных выступов, называемых дендритными шипами, в префронтальной коре коры грызунов.
  • Изменения произошли в течение 24 часов и длились не менее 1 месяца.

Классические психоделики, такие как псилоцибин, психоактивный компонент «волшебных грибов», вызывают временное измененное состояние сознания, которое влияет на восприятие, мышление и настроение.

Исследователи изучают их потенциал для лечения широкого спектра психических расстройств, включая зависимость, посттравматическое стрессовое расстройство и депрессию.

Небольшие предварительные испытания псилоцибина для лечения устойчивой депрессии были достаточно многообещающими для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы присвоить этому препарату статус « прорывной терапии » в 2019 году, что позволило начать клинические испытания в нескольких центрах.

Психоделики могут повысить способность мозга к изменениям или «пластичность» в ответ на невзгоды. Это, в свою очередь, может открыть окно возможностей для исцеления с помощью психотерапии.

Однако остается неясным, как препараты изменяют нервные клетки или нейроны в головном мозге, чтобы сделать возможной повышенную психологическую и поведенческую пластичность.

В моделях на животных хронический стресс уменьшает количество клеточных структур, называемых синапсами, которые передают сигналы между нервами во фронтальной коре.

Исследование также предполагает, что у людей с депрессией меньше этих связей в эквивалентной области мозга.

Лекарства с быстрым антидепрессивным действием, такие как кетамин и классические психоделики, могут помочь обратить эти изменения вспять .

Быстрое повышение нейронной пластичности

Впервые на живых животных ученые проследили рост дендритных шипов, которые представляют собой нейрональные выступы, заканчивающиеся синапсами, в ответ на псилоцибин.

Исследователи использовали метод лазерной визуализации, называемый двухфотонной микроскопией, для отслеживания потенциальных изменений в медиальной части коры головного мозга мышей.

Они обнаружили, что всего за 24 часа однократная доза препарата увеличила количество шипов и их размер в этой части мозга. Изменения длились не менее 1 месяца.

Исследование ученых из Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, было опубликовано в журнале Neuron .

«Мы не только увидели увеличение числа нейронных связей на 10%, но и в среднем они были примерно на 10% больше, поэтому связи также были сильнее», - говорит старший автор Алекс Кван, доктор философии, старший научный сотрудник, доцент кафедры психиатрии и нейробиологии.

Кроме того, через 24 часа после лечения препарат усиливал передачу сигналов возбуждающего нерва в головном мозге животных. Это также улучшило их производительность в стандартном тесте поведения, связанного со стрессом.

«Было настоящим сюрпризом увидеть такие стойкие изменения всего после одной дозы псилоцибина», - говорит профессор Кван. «Эти новые связи могут быть структурными изменениями, которые мозг использует для хранения нового опыта».

Авторы предполагают, что другие препараты с быстрым антидепрессивным эффектом могут вызывать такое же быстрое и стойкое «синаптическое переключение» мозга.

Они отмечают, что изменения, которые они наблюдали с псилоцибином, совпадают по времени с кетамином, что также вызывает быстрое увеличение количества дендритных шипов во фронтальной коре.

Можем ли мы повысить пластичность без «трипа»?

Их исследования открывают интригующую возможность того, что ученые смогут создать лекарства, которые способствуют перестройке синапсов, не вызывая эффектов изменения сознания, таких как галлюцинации.

В одном эксперименте исследователи дали мышам препарат под названием кетансерин, который блокирует некоторые из рецепторов серотонина подтипа 5-HT2A, с которыми связывается псилоцибин.

Рецепторы 5-HT2A ответственны за глубокие изменения в сознании, которые вызывают классические психоделики, такие как ЛСД, ДМТ и псилоцибин.

Кетансерин предотвращал подергивание головы у этих мышей - поведенческий тик, который исследователи психоделиков используют в качестве индикатора изменяющих сознание эффектов у животных.

Но псилоцибин по-прежнему увеличивает синаптическую пластичность у мышей, хотя их рецепторы 5-HT2A были частично заблокированы. Однако результаты не были статистически значимыми.

«Эксперимент с кетансерином предполагает, что психоделические эффекты и эффекты, способствующие пластичности, могут быть диссоциированными. То есть, по крайней мере, у мышей мы можем блокировать рецепторы, ответственные за психоделический опыт, и все же видеть эффекты пластичности », - сказал профессор Кван Medical .

«Если это открытие относится к людям, то это намекает на возможность появления новых психоделических аналогов [структурно схожих лекарств], которые не являются галлюциногенными, но могут быть эффективны для лечения депрессии», - добавил он.

Другие исследователи работают над разработкой негаллюциногенных версий психоделиков, таких как ибогаин, для лечения психических расстройств.

Профессор Кван отметил, что псилоцин, продукт распада псилоцибина, который связывается с рецепторами 5-HT2A, также связывается с другими рецепторами серотонина в головном мозге.

«Таким образом, возможно, что другие подтипы рецепторов серотонина опосредуют наблюдаемую пластичность», - сказал он MNT .

«Нам нужно больше работать в лаборатории, чтобы выявить подтипы рецепторов», - пояснил профессор Кван. «Это то, что мы хотим сделать дальше».