Фармакологические свойства ПРОСТАМЕД

в препарате Простамед содержится глобулин, полученный из семян Cucurbita pepo.

В тыквенном глобулине идентифицировано 15 аминокислот, приоритетное место занимает глутаминовая кислота, которая ингибирует 5α-редуктазу. По принципу ингибиторов 5α-редуктазы действуют и все остальные монофитопрепараты, которые применяются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Определенная часть 5α-редуктазы остается активной и превращает тестостерон в дигидротестостерон, но фитостирол тыквы, входящий в состав препарата Простамед, конкурентно вытесняет его и связывается с андрогенчувствительным рецептором, тем самым препятствуя образованию комплекса андроген-рецептор, который является катализатором процесса гиперплазии. Кроме того, глутаминовая кислота активизирует процесс окислительного дезаминирования, в результате которого аминокислоты окисляются до кетокислот, тем самым удаляя строительный материал для синтеза тканеспецифических белков.

В семенах тыквы содержатся кукурбитин, фитостерины в свободной и связанной форме, токоферолы, а также минеральные вещества, прежде всего селен. Solidago (золотарник) повышает фильтрационную способность почек и тем самым противодействует образованию остаточной мочи при аденоме предстательной железы II стадии. Повышение тонуса мышц мочевого пузыря ведет к уменьшению выраженности симптомов нарушений мочевыделения, особенно дизурии, и к уменьшению количества остаточной мочи. Solidago оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие. Populus tremula (осина) содержит много фенольных гликозидов (салицина, популина и салипопулина). Салицин окисляется в организме человека и превращается в салициловую кислоту, оказывающую выраженное дезинфицирующее действие при уретроцистите. Фенольные гликозиды, оказывающие анальгезирующее и противовоспалительное действие, уменьшают выраженность боли в предстательной железе и чувствительность мочевого пузыря.

Показания ПРОСТАМЕД

расстройства мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы I–II стадии: затрудненное мочеиспускание, частое мочеиспускание, в том числе в ночное время, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (наличие остаточной мочи), непреодолимые позывы к мочеиспусканию.

Острый и хронический простатит (в составе комплексной терапии).

Применение ПРОСТАМЕД

взрослым принимать по 2–4 таблетки 3 раза в сутки.

Таблетки следует измельчить и проглотить, запивая небольшим количеством жидкости.

Длительность применения определяет врач в зависимости от характера и течения заболевания.

Противопоказания ПРОСТАМЕД

повышенная чувствительность к компонентам препарата, салицилатам, растениям семейства сложноцветных.

Заболевания, при которых необходимо ограничить потребление жидкости, например тяжелые заболевания сердца, почек.

Побочные эффекты ПРОСТАМЕД

возможны реакции гиперчувствительности, включая аллергические реакции со стороны кожи; желудочно-кишечные расстройства (в том числе изжога, тошнота, боль в животе, диарея). Звон в ушах.

При возникновении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особые указания ПРОСТАМЕД

препарат содержит лактозу и сахарозу. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы или сахарозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции, недостаточностью сахаразы-изомальтазы не следует применять препарат.

Если в связи с основным заболеванием такие симптомы, как повышение температуры тела, дизурические явления, спазмы, сохраняются, или появляется гематурия, необходима консультация врача.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат применяют для лечения мужчин.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Препарат не предназначен для лечения детей.

Нельзя хранить в холодильнике.

Взаимодействия ПРОСТАМЕД

до настоящего времени неизвестны.

Передозировка ПРОСТАМЕД

в случаях передозировки возможно повышение частоты возникновения побочных реакций.

Условия хранения ПРОСТАМЕД

при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте.

Примечание. Побеление или образование налета на поверхности таблеток не свидетельствует о снижении качества препарата. Это вызвано липидным окислением, которое обусловлено наличием какао в препарате Простамед. Побеление и налет исчезают при легком нагревании таблеток и касаются лишь внешнего вида препарата.

Эксклюзивный дистрибьютор: ЧАО «Натурфарм», ул. Лесная, 30а, г. Киев, Пуща-Водица, 04075; телефон: (044) 401-81-03.

Поставщик: Альпен Фарма АГ (Швейцария).

Доброкачественная гиперплазия предстательной жедлезы МКБ N40 Калькулезный простатит МКБ N41.1 Хронический простатит МКБ N41.1