Исследования показывают, что терапия инъекциями сахара и воды дает умеренное облегчение боли, но многие эксперты говорят, что доказательства ее эффективности и безопасности все еще отсутствуют.

Пролотерапия - это инъекция раздражающего раствора (обычно в форме сахара, называемого декстрозой) в суставы, связки или сухожилия. Обычно он включает от трех до четырех или более инъекций ежемесячно в течение нескольких месяцев с последующими случайными инъекциями по мере необходимости.

У людей с остеоартритом (ОА) терапия  чаще всего используется для лечения суставной боли в коленях, пальцах и больших пальцах. Однако большинство врачей, которые лечат ОА, редко применяют пролотерапию или вообще используют ее.

«Я бы не рекомендовал пролотерапию, потому что считаю, что ее эффективность еще не решена», - говорит Джулиус Они, доктор медицинских наук, доцент кафедры ортопедической хирургии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. «Большинство исследований по лечению остеоартрита относительно небольшие и показывают некоторую краткосрочную пользу без окончательной среднесрочной или долгосрочной пользы».

Как это работает?

Нет четких ответов о том, как пролотерапия работает в организме для уменьшения боли при ОА (что врачи и ученые называют «механизмом действия»). Наиболее распространенная теория заключается в том, что введение раздражающего раствора в поврежденный сустав или сухожилие запускает естественный процесс заживления, стимулируя высвобождение факторов роста, которые помогают восстановить поврежденные ткани.

Но это не то, что исследователи смогли доказать в лаборатории. Доктор Они предупреждает: «Базовая наука, лежащая в основе механизма действия терапии, плохо изучена».

Некоторые эксперты считают, что пролотерапия, облегчающая боль, связана с эффектом плацебо, поскольку инъекции и иглы вызывают сильный эффект плацебо.

Что показывают исследования

Исследования ОА колен, пальцев и большого пальца, в основном небольшие, показывают, что пролотерапия раствором декстрозы уменьшает боль и улучшает функцию немного лучше, чем упражнения и примерно так же хорошо, как инъекции кортикостероидов. Большинство испытаний пролотерапии при ОА длились шесть месяцев или меньше, поэтому данных о долгосрочном обезболивании мало.

«Пролотерапия страдает отсутствием хорошо продуманных, методологически обоснованных, крупных рандомизированных испытаний, особенно с долгосрочным наблюдением», - говорит ревматолог Аманда Нельсон, доктор медицинских наук, доцент кафедры ревматологии, аллергии и медицины. Иммунология в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Безопасно попробовать?

По словам доктора Они, пролотерапия не имеет серьезных побочных эффектов в ограниченной литературе. «В этом смысле это может быть достаточно безопасным вариантом для лечения остеоартрита», - говорит он. Однако он отмечает: «Есть много других вариантов консервативного лечения, которые я бы рассмотрел для лечения остеоартрита, прежде чем рассматривать пролотерапию».

Пролотерапия чаще всего предлагается в спортивной медицине и ортопедической практике. Доктор Нельсон отмечает, что эта техника не преподается в учебных программах по ревматологии и не включена в профессиональные руководства по лечению остеоартрита, включая рекомендации Американской академии хирургов-ортопедов по лечению остеоартрита коленного сустава, из-за отсутствия доказательств. «Это не широко распространено в медицинском сообществе, и вы не часто найдете ревматологов, предлагающих пролотерапию», - говорит она.

Доктор Они говорит, что единственные пациенты, которым он мог бы рассмотреть возможность лечения, - это те, кто «непреклонен в том, чтобы пробовать пролотерапию как часть его или ее консервативного режима лечения», - говорит он. В таких случаях, говорит он, «я рассмотрю возможность направления такого пациента на пролотерапию».

Стоимость

150 долларов и выше за каждую инъекцию.