Помимо физических эффектов нового коронавируса, начало и продолжение пандемии COVID-19 резко повлияло на психическое здоровье людей  ​​во всем мире.

Недавнее исследование показало , что уровень депрессии  утроился во время пандемии. Судя по последним тенденциям в поиске в Google, симптомы тревожности также могут усиливаться.

Понятно, что пандемия вызывает страх у многих людей, поскольку мир оказался в беспрецедентной ситуации, полной неопределенности.

Люди справляются с неопределенностью по-разному, но существует риск того, что стресс, вызванный пандемией, может вызвать у некоторых людей постоянную проблему психического здоровья.

Исследование, проведенное Университетом Хьюстона, штат Техас, показало, что беспокойство по поводу COVID-19 может быть фактором риска употребления психоактивных веществ, что, в свою очередь, может привести к злоупотреблению некоторыми людьми.

Результаты, опубликованные в исследовании Psychiatry Research , предполагают, что пандемия может негативно повлиять на психическое здоровье на долгие годы.

COVID проблемы

В этом исследовании изучался вопрос  по поводу COVID-19 среди трех групп людей: тех, кто не употребляет психоактивные вещества, людей, употреблявших психоактивные вещества до пандемии, и людей, которые начали употреблять психоактивные вещества во время пандемии.

Рассматриваемые вещества включали алкоголь, сигареты, каннабис, электронные сигареты, стимуляторы, опиоиды и другие наркотики.

Всего с апреля по май 2020 года в онлайн-исследовании приняли участие 160 человек.

Опрос занял около 30 минут и включал вопросы о воздействии COVID-19 и диагнозе, опасениях по поводу пандемии, а также ряд вопросов об употреблении психоактивных веществ, в том числе о том, когда и как люди употребляли вещества и почему они это сделали.

Беспокойство способствует употреблению психоактивных веществ

Почти 6% участников заявили, что им поставили диагноз COVID-19, а около половины сообщили, что у них уже есть заболевания.

Многие участники также сообщили об изменении своего употребления психоактивных веществ с начала пандемии.

Некоторые участники сообщили, что начали употреблять следующие вещества с начала пандемии:

  • алкоголь (8,8%)
  • сигареты (6,9%)
  • стимуляторы (5,6%)
  • опиоиды (5,6%)
  • каннабис (5%)
  • электронные сигареты (4,4%).

Результаты также показали, что страх по поводу пандемии связан с использованием психоактивных веществ для борьбы с ним. Потребители психоактивных веществ сообщали о том, что они беспокоятся о COVID-19 больше, чем те, кто не употребляет, а люди, которые начали употреблять психоактивные вещества во время пандемии (за исключением опиоидов), беспокоились больше всего.

«Результаты обычно показывают, что люди, употребляющие психоактивные вещества, испытывают наивысший уровень беспокойства и страха, связанных с COVID-19», - поясняют авторы в своей статье.

Вмешательства, связанные с COVID-19

Авторы говорят, что врачи могут найти  выводы полезными. Они предполагают, что врачи, оценивающие уровень страха по поводу COVID-19, помогают выявлять людей с наибольшим риском употребления психоактивных веществ и, в конечном итоге, злоупотребления психоактивными веществами.

Обладая этими знаниями, врачи могут предотвратить развитие таких проблем, например, рекомендуя терапию или помогая человеку развить здоровые механизмы преодоления. Авторы пишут:

«Эти результаты предоставляют предварительные доказательства того, что беспокойство и страх, связанные с COVID-19, могут быть предполагаемыми факторами риска для начала употребления психоактивных веществ перед лицом COVID-19, и эти результаты могут предоставить важную клиническую информацию, которая поможет людям справиться с этой пандемией».

Авторы заявляют о важности разработки специализированных вмешательств для решения проблем психического здоровья, связанных с COVID-19, включая зависимости, поскольку пандемия продолжает развиваться.

«Крайне важно развернуть такие инициативы как можно раньше, чтобы предотвратить волну проблем с психическим здоровьем в будущем», - говорит профессор Михаил Зволенский, старший автор исследования.

«Воздействие COVID-19 на психологические симптомы и расстройства, зависимость и поведение, связанное со здоровьем, является существенным и постоянным и будет негативно влиять на психическое здоровье людей и подвергать их большему риску хронических заболеваний и наркомании. Это не повлияет на все общество одинаково. Более высокому риску подвержены те, у кого есть уязвимые места или психические расстройства », - заключает он.