В прошлом у пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД) часто ошибочно диагностировали депрессию, шизофрению или болезнь Альцгеймера. Поскольку некоторые случаи ЛВД все еще могут быть идентифицированы неверно, врачи из Центра памяти и старения UCSF говорят, что трудно определить распространенность расстройства, но они считают, что ЛВД является наиболее распространенной формой деменции, диагностируемой у пациентов в возрасте до 60 лет, и такой же распространенной, как и болезнь Альцгеймера. среди пациентов в возрасте от 45 до 64 лет.

Ранние симптомы обычно связаны с изменениями личности или настроения, такими как депрессия и ломка, иногда навязчивое поведение и языковые трудности. Многие пациенты теряют свои запреты и проявляют антиобщественное поведение.

Врачи  определили небольшую группу пациентов, у которых развиваются необычайные визуальные или музыкальные способности, но при этом возникают языковые и социальные нарушения.

По мере прогрессирования ЛВД это сказывается на умственных способностях, влияя на память и другие функции, которые чаще встречаются при болезни Альцгеймера и других деменциях. При болезни Альцгеймера одним из первых симптомов является потеря памяти. Первыми симптомами ЛВД обычно являются необычное или антиобщественное поведение, а также потеря речи или языка.

На более поздних стадиях у пациентов развиваются двигательные нарушения, такие как неустойчивость, ригидность, медлительность, подергивания, мышечная слабость или затрудненное глотание. У некоторых пациентов развивается болезнь Лу Герига или боковой амиотрофический склероз (БАС). Люди на последних стадиях ЛВД не могут заботиться о себе.

Поведенческие симптомы

Ранние признаки лобно-височной деменции могут включать следующие симптомы:

  • Апатия или нежелание говорить
  • Изменение личности и настроения, например депрессия
  • Отсутствие сдержанности или социального такта
  • Навязчивое или повторяющееся поведение, такое как компульсивное бритье или собирание предметов
  • Необычное словесное, физическое или сексуальное поведение
  • Увеличение веса из-за сильного переедания

Пациенты могут пренебрегать гигиеной и сопротивляться поощрению заботиться о себе. Они также могут не осознавать или не беспокоиться о том, что их поведение изменилось.

В Центре памяти и старения UCSF врачи обнаружили небольшую группу пациентов с ЛВД, которые развивают новые творческие навыки в музыке и искусстве. Художественные таланты развились, когда потеря клеток головного мозга произошла преимущественно в левой лобной доле, которая контролирует такие функции, как речь. Считается, что правая часть мозга регулирует более абстрактные рассуждения.

Языковые симптомы

Языковые проблемы встречаются реже, но они возникают на ранних стадиях ЛВД до того, как затронуты другие мыслительные процессы, такие как память. Пациенты могут испытывать трудности при разговоре или поиске правильного слова при назывании предметов. Затем развиваются трудности с чтением и письмом. По мере прогрессирования болезни все меньше и меньше используется язык, пока пациент не становится практически немым. У других пациентов могут быть серьезные проблемы с запоминанием слов и пониманием значения слов, но в остальном речь по-прежнему нормальная.