Согласно недавнему исследованию, вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения COVID-19 и не связана с тяжелым заболеванием и смертью от этого заболевания.

В этом году вакцина против гриппа важна как никогда.

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical and Translational Science , показывает, что вакцина от гриппа - единственный наиболее важный способ защитить здоровье людей этой осенью и зимой.

Сезонная активность гриппа может быть непредсказуемой, и обычно здоровые люди ежегодно попадают в больницу из-за критической респираторной инфекции.

Предотвращение твиндемии

Исследования предполагают , что вторая волна COVID-19 может пересекаться осенью и зимой 2020 года  с сезонным гриппом , в основном активной фазой.

Профилактические меры, такие как физическое дистанцирование, также снизили распространение гриппа. CDC сообщил, что положительные результаты тестов упали с более чем 20% до 2,3% во время пандемии и остались на «исторически низком межсезонном уровне».

Поскольку этой осенью сезон гриппа сливается с пандемией COVID-19, вакцинация от гриппа становится как никогда важной. Это поможет предотвратить «твиндемию» - столкновение гриппа и COVID-19.

Исследование клиники Кливленда

В этом недавнем исследовании группа исследователей под руководством доктора Джо Зейна использовала данные лиц, зарегистрированных в реестре COVID-19 клиники Кливленда. Этот набор данных включает в себя всех людей, которые прошли тестирование на болезнь в клинике Кливленда, а не только тех, кто дал положительный результат.

Команда проанализировала более 13000 человек, прошедших тестирование в период с 8 марта по 15 апреля 2020 года.

Исследователи сравнили тех, кто получил вакцину против гриппа без адъюванта осенью или зимой 2019 года (4 138 пациентов), с теми, кто не получил вакцину (9 082 пациента).

Адъювантным является компонент , который производители добавляют к вакцине , чтобы создать более сильный иммунный ответ. Однако вакцины с адъювантами могут вызывать больше побочных эффектов, включая отек, лихорадку и боли в теле, чем вакцины без адъювантов.

Полученные данные не выявили различий в заболеваемости или степени тяжести COVID-19 между людьми, получившими вакцину против гриппа без адъюванта осенью или зимой 2019 года, и теми, кто не получил вакцину. Обе группы имели сопоставимый риск госпитализации, поступления в отделение интенсивной терапии и смерти.

Актуальность вакцинации от гриппа

«Наши результаты показывают, что мы должны продолжать нашу стратегию вакцинации от глобального гриппа в этом сезоне гриппа в обычном порядке», - говорит ведущий исследователь д-р Зейн. Он добавляет:

«Ежегодная вакцинация против гриппа остается лучшей защитой от вируса гриппа - как для вас самих, так и для окружающих».

Таким образом, исследователи и клиницисты считают, что приверженность населения повсеместной и ранней вакцинации против гриппа поможет снизить риск одновременного возникновения вирусных инфекций и эпидемий или пандемий.

Кроме того, исследовательская группа советует людям сделать прививку от гриппа, потому что это может привести к тому, что меньше людей с другими заболеваниями, подобными COVID-19, будут посещать кабинеты врачей и отделения неотложной помощи.

«Мы уже видели, какое напряжение COVID-19 может оказать на наши больницы и ресурсы», - говорит д-р Зейн. «Хотя мы еще не уверены, как сезон гриппа повлияет на восприимчивость к COVID-19 и инфекции, мы настоятельно рекомендуем людям сделать вакцины против гриппа, как для их индивидуального здоровья, так и для общего здоровья наших систем здравоохранения», - добавляет он.

Хотя результаты подтверждают безопасность и актуальность вакцинации против гриппа, авторы исследования признают, что многое остается неясным как в отношении патологии заболевания, так и в отношении бремени для системы здравоохранения одновременного заражения SARS-CoV-2 и гриппа.

Авторы надеются, что другие ученые соберут данные эпиднадзора осенью 2020 года, чтобы проанализировать возможные исходы коинфекции и оценить взаимодействие между вакцинацией против гриппа и любой недавно разработанной вакциной против инфекции COVID-19.