Нужна еще одна причина для ежегодной прививки от гриппа? Согласно исследованию, представленному на совместной конференции Конгресса Европейского общества кардиологов и Всемирного конгресса кардиологов в 2019 году, она может защитить вас от смертельного сердечного приступа или инсульта, если вы страдаете от высокого кровяного давления.

Предыдущие исследования показали, что воспаление, вызванное гриппом, может спровоцировать сердечный приступ или инсульт, и люди с высоким кровяным давлением особенно подвержены высокому риску.

В этом исследовании с использованием датских медицинских карт было выявлено около 608 000 человек в возрасте от 18 до 100 лет с высоким кровяным давлением в течение девяти сезонов гриппа подряд. Исследователи определили, сколько людей получали вакцину от гриппа за каждый из этих лет.

Затем они наблюдали за людьми в течение каждого сезона гриппа и отслеживали, сколько из них умерло - в целом, от сердечно-сосудистых причин и, в частности, от сердечных приступов или инсультов. Затем они изучили связь между вакцинацией и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во время следующего сезона гриппа.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, которые пропустили прививку, у тех, кто получил вакцину от гриппа, вероятность смерти в этом сезоне от сердечно-сосудистой причины на 16% ниже, а вероятность смерти от сердечного приступа или инсульта - на 10%.