Согласно исследованию, опубликованному 22 октября 2019 г. в European Heart Journal, людям с высоким кровяным давлением может быть полезно принимать антигипертензивные препараты перед сном, а не утром .

Исследователи обследовали около 19 000 человек (большинство из которых - мужчины), принимавших лекарства от кровяного давления. Участники принимали суточную дозу либо после пробуждения, либо перед сном. Артериальное давление у всех проверяли каждые 48 часов один раз в год в течение шести лет.

После поправки на возраст и проблемы со здоровьем, такие как курение и холестерин, исследователи обнаружили, что в ходе последующего наблюдения люди, принимавшие лекарства перед сном, на 34% реже страдали сердечным приступом по сравнению с теми, кто принимал препарат утром.

Кроме того, у них на 42% меньше вероятность развития сердечной недостаточности, на 49% меньше вероятность инсульта и на 56% меньше вероятность умереть от проблем с сердцем.

Более ранние исследования показывают, что повышенное кровяное давление во время сна может ухудшить сердечно-сосудистую систему больше, чем высокое кровяное давление днем. Это может объяснить, почему может быть полезно дозирование перед сном.

Дозировка перед сном снижает артериальное давление ранним утром, когда риск сердечного приступа и инсульта наиболее высок.

Люди в возрасте 55 лет и старше (которые с меньшей вероятностью испытывают снижение артериального давления в ночное время) могут получить наибольшую пользу от ночного дозирования артериального давления.

Некоторые лекарства от артериального давления вызывают резкое падение артериального давления вскоре после приема, поэтому врачи советуют принимать их ночью, чтобы избежать падений. Другие препараты обладают седативным действием, помогая людям заснуть.