Недавнее исследование показало, что блокада на основе антител может эффективно лечить синдром высвобождения цитокинов (СВК) и облегчать тяжелые случаи COVID-19.

Группа исследователей из Осакского университета и Осакского медицинского центра Хабикино в Японии провела недавнее исследование. Теперь они опубликовали свои выводы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Глобальная гонка за разработкой вакцины от SARS-CoV-2 продолжается. Тем временем исследователи ищут способы эффективного лечения COVID-19, тестируя как существующие лекарства, так и новые экспериментальные методы лечения.

Поскольку ученые не до конца понимают механизмы тяжелой формы COVID-19, многие врачи лечат ее, следуя рекомендациям по лечению сепсиса.

Могут ли цитокины быть решением?

В этом недавнем исследовании ученые сосредоточились на цитокинах. Это группа небольших белков, которые модулируют иммунный ответ на травму, инфекцию и такие состояния, как рак.

Помимо прочего, цитокины активируют воспаление, которое является частью процесса заживления.

Иногда организм выделяет избыток цитокинов. Это вызывает чрезмерное воспаление, которое может повредить ткани. Этот ответ называется цитокиновым штормом .

Цитокиновые штормы  возникают при ряде состояний, включая рассеянный склероз, панкреатит и COVID-19.

Без лечения  может вызвать полиорганную недостаточность, а иногда и смерть.

Во время цитокинового шторма организм высвобождает различные цитокины, включая интерлейкин (ИЛ) -2, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, интерферон-гамма, хемотаксический белок моноцитов-1 (МСР-1) и фактор некроза опухоли-альфа. Однако специфических иммунотерапевтических средств для его лечения не существует.

Высокий уровень нескольких специфических цитокинов

«Несмотря на то, что известно, какие цитокины задействованы, специфической иммунотерапии  до сих пор не существует, и лечение ограничивается поддерживающей терапией», - говорит ведущий автор исследования Суджин Канг.

«Чтобы лучше понять молекулярные механизмы патогенеза цитокинового шторма, - добавляет она, - мы сначала изучили профили цитокинов у 91 пациента, у которого диагностирован СВК, связанный с бактериальным сепсисом, острым респираторным дистресс-синдромом или ожогами».

Исследователи обнаружили, что у всех трех групп людей были схожие профили цитокинов.

В частности, исследователи измерили высокие уровни IL-6, IL-8, IL-10 и MCP-1, а также белка, называемого ингибитором активатора плазминогена-1 (PAI-1). Этот белок может вызывать образование небольших тромбов в сосудах легких и других органов.

Уровни PAI-1 значительно выше

Предыдущие исследования показали, что повышенные уровни PAI-1 связаны с более тяжелыми случаями пневмонии, которая является основной причиной смерти среди людей с COVID-19.

«Изучение профилей цитокинов у пациентов с тяжелой формой COVID-19 выявило повышение уровня IL-6 на ранней стадии заболевания, вызывая высвобождение PAI-1 из кровеносных сосудов», - говорит старший автор исследования Тадамицу Кишимото, профессор из отдела иммунологии Университета Осаки. Исследовательский центр.

«Интересно, что уровни PAI-1 были значительно выше у пациентов с COVID-19 с тяжелой респираторной недостаточностью».

Более высокие уровни IL-6 были связаны с более высокими уровнями других цитокинов и PAI-1. Таким образом, исследователи полагают, что передача сигналов IL-6 может быть важным фактором развития цитокинового шторма.

Препарат от артрита снижает PAI-1

Чтобы изучить роль IL-6 в цитокиновом шторме, исследователи сделали участникам инъекции препарата на основе человеческих моноклональных антител под названием тоцилизумаб (Actemra), который блокирует передачу сигналов IL-6. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило тоцилизумаб в качестве средства для лечения ревматоидного артрита.

Результаты показали, что когда люди с тяжелой формой COVID-19 получали тоцилизумаб, уровни PAI-1 в крови снижались. Кроме того, препарат облегчил симптомы и улучшил критическое состояние у людей с тяжелой формой COVID-19.

В целом, исследователи пришли к выводу, что блокада передачи сигналов IL-6 противовоспалительным препаратом тоцилизумабом может открыть новые терапевтические возможности для лечения как цитокинового шторма, так и тяжелых респираторных осложнений COVID-19.