Обычное лекарство от диабета 2 типа под названием метформин может иметь неожиданный, но положительный побочный эффект: новые исследования показывают, что у людей, принимающих это лекарство, по мере старения наблюдается значительно более медленное снижение мышления и памяти.

«Наше шестилетнее исследование пожилых австралийцев с диабетом 2 типа выявило связь между употреблением метформина и более медленным когнитивным [умственным] снижением и более низкими показателями деменции» , - сказала автор исследования доктор Кэтрин Самарас. Она является руководителем темы исследования здорового старения в Институте медицинских исследований Гарвана в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

«Результаты дают новую надежду на средства снижения риска деменции у людей с диабетом 2 типа и, возможно, без диабета», - сказала Самарас.

Метформин помогает организму более эффективно использовать гормон инсулин. Он известен как сенсибилизатор инсулина. Инсулин помогает доставить сахар в клетки организма, который будет использоваться в качестве топлива. Люди с диабетом 2 типа неэффективно используют инсулин. Это называется инсулинорезистентностью.

Метформин - препарат, повышающий чувствительность к инсулину. Однако он оказывает ряд других эффектов на клетки, которые позволяют им оставаться метаболически здоровыми.

Самарас отметила, что, по мнению экспертов, диабет 2 типа или инсулинорезистентность могут играть роль в дегенерации мозга и нервных тканей, а также приводить к пагубным изменениям в кровеносных сосудах. Повышая эффективность работы инсулина в организме, метформин может помочь предотвратить некоторые из этих повреждений.

В исследовании приняли участие более 1000 человек в возрасте от 70 до 90 лет в течение шести лет. В начале исследования все добровольцы жили дома и не имели признаков деменции. Каждые два года они проходили серию нейропсихологических тестов.

Среди участников 123 были больны диабетом и 67 принимали метформин.

Исследователи обнаружили, что у людей с диабетом, которые не принимали метформин, риск развития деменции во время исследования был в пять раз выше.

Это не первое исследование, показывающее, что метформин может быть связан с более низким риском деменции. Другие обнаружили аналогичную связь. Авторы стремились выяснить, влияет ли препарат на ухудшение памяти и мышления у пожилых людей.

Самарас и ее коллеги в настоящее время планируют трехлетнее рандомизированное контролируемое клиническое испытание метформина на людях, у которых нет диабета, но которые имеют высокий риск развития деменции.

«Наше исследование предоставило многообещающие первоначальные доказательства того, что метформин может защитить от снижения когнитивных функций. [Новое] исследование покажет, может ли метформин помочь предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей в более широком смысле», - сказала она.

Самарас отметила, что метформин - дешевый препарат и имеет мало побочных эффектов. Побочные эффекты, такие как проблемы с пищеварением, обычно возникают в течение первых нескольких недель приема препарата, а затем исчезают.

Результаты были опубликованы в журнале Diabetes Care .

Хизер Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям в Ассоциации Альцгеймера, сказала, что, хотя это не первое исследование, демонстрирующее возможные преимущества метформина для мозга, это «большая популяция и другая популяция, за которой наблюдали в течение нескольких лет. Всегда приятно видеть одинаковые результаты в разных популяциях ".

Снайдер сказала, что трудно точно узнать, как метформин помогает замедлить проблемы с памятью и мышлением. Но есть ряд испытаний, направленных на то, чтобы выяснить, может ли метформин быть эффективным средством для замедления развития деменции. В Соединенных Штатах проводится крупное общенациональное исследование, и британские исследователи будут изучать, как метформин в сочетании с изменениями здорового образа жизни может повлиять на риск развития деменции.

Между тем, если вы хотите предпринять шаги, чтобы потенциально снизить риск развития деменции, Снайдер порекомендовала поговорить со своим врачом о том, что вы можете делать, например, регулярно заниматься спортом, придерживаться здоровой диеты и быть социально вовлеченными (насколько это возможно и безопасно во время пандемии коронавируса).