Недавнее исследование показало, что апротинин, препарат, снижающий риск кровотечения во время операции, может остановить проникновение нового коронавируса в клетки-хозяева. По словам авторов, препарат может предотвратить тяжелые случаи COVID-19.

С появлением ряда вакцин появился свет в конце туннеля пандемии COVID-19.

Хотя внедрение эффективной вакцины может позволить в основном вернуться к нормальному состоянию жизни, искоренение SARS-CoV-2 маловероятно. Человечеству, вероятно, придется жить с вирусом, который со временем может стать сезонным .

Таким образом, лечение по-прежнему необходимо в тех случаях, когда люди действительно заражаются вирусом и заболевают COVID-19. Лечение также важно в связи с разработкой вакцины, поскольку ни одна вакцина не эффективна на 100%.

Хотя пока нет одобренных лекарств, которые могут вылечить или даже предотвратить COVID-19, некоторые методы лечения находятся в стадии изучения, в том числе экспериментальный препарат от Эболы ремдесивир .

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Гете во Франкфурте, Германия, показало, что лекарство от кровотечения апротинин (тразилол) может остановить проникновение SARS-CoV-2 в клетки-хозяева. Авторы говорят, что апротинин может предотвратить прогрессирование COVID-19 до тяжелого системного заболевания.

Результаты опубликованы в журнале Cells .

Шаг протеазы

Апротинин - ингибитор фибринолиза, процесса, приводящего к разрушению тромбов. Врачи иногда используют его во время операции, чтобы снизить риск кровотечения и, как следствие, необходимость переливания крови.

Апротинин также является ингибитором протеазы, что важно в контексте COVID-19.

Это связано с тем, что расщепление белка шипа коронавируса, которое выполняет протеаза, является важным этапом в жизненном цикле вируса, позволяя вирусу проникать в клетки организма. Это расщепление должно происходить, чтобы вирус мог связываться со своими рецепторами на поверхности наших клеток.

Чтобы выяснить, может ли апротинин предотвратить этот важный шаг и тем самым остановить проникновение вируса в клетки, команда, стоящая за этим исследованием, провела различные эксперименты на клетках.

Эксперименты на клеточных культурах

Исследователи добавляли апротинин в клетки как до, так и после того, как они заразили их вирусом. Результаты показали, что апротинин эффективно предотвращает проникновение вируса в клетки (и, следовательно, от репликации) в обоих случаях.

В процессе тестирования участвовали различные типы клеток, включая клетки, изолированные с поверхности бронхов человека, и апротинин в различных концентрациях. Команда также проверила препарат против трех разных штаммов вируса вне клеток.

Важно отметить, что результаты показали, что апротинин был эффективен в подавлении вируса на уровнях, которые врачи реально могли дать пациенту (то есть в терапевтических дозах).

«Наши результаты показывают, что апротинин эффективен против SARS-CoV-2 в концентрациях, которые могут быть достигнуты у пациентов», - комментирует старший автор, профессор Йиндрих Цинатль, профессор Института медицинской вирусологии Университетской клиники Франкфурта.

Терапевтический прецедент

Если апротинин получит одобрение для использования в качестве лечения COVID-19, врачи смогут использовать его для предотвращения развития тяжелых случаев заболевания, подавляя уровни вируса и предотвращая повреждение легких.

Команда надеется, что можно будет относительно быстро распространить апротинин среди пациентов, поскольку он уже одобрен для аналогичного использования. Препарат потенциально может лечить респираторные инфекции, вызываемые аналогичными вирусами.

«В апротинине у нас есть лекарство-кандидат для лечения COVID-19, которое уже одобрено для других показаний и может быть легко протестировано на пациентах».
- Проф. Цинатль

В России для лечения гриппа одобрена аэрозольная форма апротинина , которая имеет сходство с COVID-19. Вирусы гриппа используют протеазы для проникновения в клетки-хозяева аналогично SARS-CoV-2.

Однако ученые должны тщательно учитывать побочные эффекты, особенно в отношении тромбов , перед тем, как давать препарат пациентам. Пока не ясно, будет ли апротинин снижать или способствовать свертыванию крови у людей с COVID-19.