• Различия между молоком A1 и A2
  • История
  • Преимущества
  • Потенциально вредные эффекты
  • Риски
  • Альтернативы молоку

Молоко - популярный продукт питания во многих  странах. Источники молока и молочных продуктов включают коров, овец, верблюдов, коз и других. Альтернативные источники, не связанные с животными, включают сою, кокос, миндаль, лен, рис и коноплю.

На прилавках молочных продуктов появился новый вид коровьего молока. Этот продукт, называемый молоком A2, привлек внимание как потребителей, так и ученых.

Сторонники молока А2 утверждают, что оно легче переваривается и усваивается, чем другие виды молока. В этой статье представлен обзор молока A2, его возможные преимущества и риски для здоровья, а также текущие исследования, связанные с этим продуктом.

Различия между молоком A1 и A2

Молоко - хороший источник белка, его содержание составляет 8 граммов на стакан на 240 мл. Два основных белка в молоке - казеин и сыворотка.

Казеин составляет около 80 процентов белка в молоке. Существуют также разные типы казеина, один из которых называется бета-казеином.

Бета-казеин составляет около 30 процентов белка коровьего молока. A1 и A2 - это два варианта бета-казеина.

Исторически коровы давали молоко, содержащее только форму бета-казеина А2. Сегодня большая часть молока, доступного в местных продуктовых магазинах, содержит в основном белок A1.

История

Dairy cows.
Современное коровье молоко содержит смесь бета-казеинов A1 и A2. A1 может вызвать побочные эффекты, например дискомфорт в желудке.

Белки А1 и А2 по-разному влияют на организм.

Когда белок A1 переваривается в тонком кишечнике, он производит пептид, называемый бета-казоморфин-7 (BCM-7). Кишечник поглощает BCM-7, а затем переходит в кровь. Врачи связывают BCM-7 с дискомфортом в желудке и симптомами, аналогичными тем, которые испытывают люди с непереносимостью лактозы .

По структуре белок A2 более сопоставим с грудным молоком человека, а также с молоком коз, овец и буйволов.

В 2000 году ученый из Новой Зеландии основал a2 Milk Company. Эта компания предоставляет молоко от коров, которые производят только белок А2.

Компания a2 Milk Company тестирует ДНК своих коров, используя образец шерсти, чтобы гарантировать, что животные производят только молоко, содержащее белок A2. Компания также проверяет молоко после производства, чтобы убедиться, что оно не содержит белка A1.

Преимущества

Симптомы дискомфорта в желудке, такие как газы, вздутие живота и диарея , возникающие после употребления молочных продуктов, обычно связаны с непереносимостью лактозы. Однако некоторые исследователи считают, что это BCM-7, а не лактоза, влияет на пищеварение и вызывает у некоторых людей симптомы, похожие на непереносимость лактозы.

В исследовании взрослых китайцев с самооценкой непереносимости молока сравнивалось влияние употребления обычного молока, содержащего белки A1 и A2, с молоком, содержащим только A2, на функцию кишечника, дискомфорт в желудке и воспаление .

Участники употребляли 240 мл  молока два раза в день в течение 2 недель. Они сообщили об усилении боли в животе после употребления обычного молока, но без изменения симптомов после того, как выпили молоко А2.

Участники также сообщили о более частом стуле и более рыхлой консистенции, когда они пили обычное молоко. Этих симптомов не было после употребления молока А2.

Потенциально вредные эффекты

Некоторые из этих эффектов могут включать:

Воспаление

В том же исследовании, упомянутом выше, исследователи также изучили маркеры воспаления в крови. Они обнаружили, что у участников был более высокий уровень маркеров воспаления после того, как они пили обычное молоко.

Функция мозга

Исследования показали , что молоко может повлиять на функцию мозга. Участникам исследования потребовалось больше времени на обработку информации и больше ошибок в тесте после употребления обычного молока по сравнению с молоком А2.

Диабет 1 типа

Measuring blood sugar.
Потенциальные риски, связанные с молоком, содержащим белки A1, включают повышенный риск развития диабета 1 типа.

Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клетки, ответственные за выработку инсулина . Заболеваемость диабетом 1 типа, который обычно диагностируется у детей или подростков, растет во всем мире. Генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как диета, играют роль в процессе болезни.

Некоторые исследования показали, что дети, которые пьют белок коровьего молока в более раннем возрасте, чем другие, имеют более высокий риск развития диабета 1 типа. Однако другие исследования не показали такой связи.

Исследования также показывают , что количество молока, которое ребенок потребляет, может повлиять на риск развития диабета 1 типа.

По крайней мере, одно исследование показало связь между потреблением белка A1 и заболеваемостью диабетом 1 типа, хотя исследования такого рода не могут доказать, что это прямая причина.

Некоторые исследования на животных показали связь между потреблением коровьего молока и более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа. Одно исследование на мышах показало, что 47 процентов мышей, которым добавляли белок A1 в рацион, заболели диабетом , в то время как ни у одной из мышей, которым добавляли белок A2, этого не было.

Однако другие исследования не подтверждают гипотезу о существовании какой-либо связи между потреблением молока и более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа.

Заболевания сердца

В исследовании на кроликах изучалось влияние белков A1 и A2 на уровень холестерина . У кроликов, получавших белок A1, наблюдалось повышение уровня холестерина, но исследование было небольшим, и результаты нельзя распространять на людей.

Некоторые исследователи предположили, что потребление белка A1 связано с более высоким риском сердечных заболеваний , но многочисленные исследования не обнаружили более высоких показателей сердечных заболеваний у людей, которые пьют больше молока.

Рак

Высокое потребление кальция из молочных продуктов связано с возможным повышенным риском рака яичников у женщин, а высокое потребление кальция из любого источника может повысить риск рака простаты у мужчин.

Риски

Молоко A2 по-прежнему содержит лактозу и молочный белок, поэтому оно не подходит для людей с непереносимостью лактозы, галактоземией или аллергией на молоко.

Кроме того, некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты и придерживаться веганской диеты, палеодиеты или попытаться уменьшить прыщи и другие состояния за счет отказа от молочных продуктов.

Альтернативы молоку

Есть много немолочных альтернатив молоку, которые можно купить в магазинах здорового питания или в интернете. Некоторые примеры - соевое молоко , миндальное молоко , рисовое молоко , льняное молоко , кокосовое молоко и конопляное молоко . Каждый сорт отличается своим питательным профилем, содержанием белка и вкусом.

Заметка об исследованиях молока A2

Людям, которые рассматривают молоко A2, важно знать, что компания A2 Milk Company и молочная промышленность профинансировали большинство исследований молока A2.